Rabu, 17 November 2010

Soto

Soto Lamongan
http://mediautamie.files.wordpress.com/2008/09/21051-1183109558-0-l.jpg
Bahan:
1 ekor ayam kampung (berat lebih kurang 800 gr)
2 sdm minyak goreng untuk menumis
1 ruas jahe, memarkan
4 cm lengkuas, memarkan
3 butir cengkeh
garam secukupnya
Bumbu yang dihaluskan:
5 buah bawang merah
4 siung bawang putih
½ sdt merica utuh
1 sdt ketumbar sangrai
6 butir kemiri sangrai
2 cm kunyit.
Untuk pelengkap:
50 gr suun, seduh air panas hingga lunak, tiriskan dan gunting-gunting.
50 gr kol iris halus
2 batang daun seledri, iris halus
2 sdm bawang goreng
1 sdm bawang putih goreng
3 butir telur ayam rebus, iris bulat
kerupuk udang, sambal cabai rawit rebus, jeruk nipis, iris.
Cara membuat:
Rebus ayam dengan 2 liter air, sampai empuk dan matang. Angkat ayamnya dan potong kecil-kecil, dan sisihkan kaldunya.
Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum, tuang 4-5 sendok kaldu ayam, masukan jahe, lengkuas, cengkih, dan garam. Aduk sampai tercampur rata. Masak selama lebih kurang 5 menit. Masukkan sisa kaldu. Masak di atas api kecil hingga kaldu kembali bergolak dan masak terus selama 20 menit. Angkat.
Cara menghidangkan:
Tempatkan potongan daging ayam dalam mangkuk soto. Beri suun, irisan kol, irisan seledri, dan telur. Tuang kuah soto yang masih panas. Taburi bawang goreng dan bawang putih goreng. Hidangkan dengan sambal cabai rawit rebus, kerupuk udang dan irisan jeruk nipis.

Soto Betawi
http://i2.squidoocdn.com/resize/squidoo_images/250/draft_lens12114091module110198621photo_1279122183slsambungnikmatctt.jpg
Bahan yang diperlukan:
500 gram daging sapi.
1/2 butir Kelapa, parut dan ambil santannya (santan kental).
3 Butir Telur rebus.
3 Buah Kentang rebus.
2 Buah Tomat ukuran sedang.
Jeruk Nipis secukupnya
Bawang Goreng secukupnya.
1 batang Daun Bawang iris kecil-kecil.
1 ruas Lengkuas
Batang Sereh, memarkan
3 lembar Daun Jeruk
Garam, gula secukupnya

Bumbu yang dihaluskan:
5 Siung Bawang merah
3 Siung Bawang Putih
5 Buah Kemiri
1 cm Kunyit, bakar sebentar untuk mengeluarkan aromanya
1cm Jahe

Cara memasak:
1. Rebus daging sapi dalam 2 lt air sampai empuk, kemudian potong daging sesuai dengan selera, disarankan untuk memotongnya dengan ukuran dadu. Jangan buang kaldunya.
2. Panaskan sedikit minyak, kemudian setelah panas tumis bumbu yang telah dihaluskan sampai mengeluarkan aroma yang harum. Setelah harum masukan daging yang telah dipotong-potong sebelumnya.
3. Aduk-aduk sampai rata kemudian tambahkan lengkuas, daun jeruk, sereh, dan yang terakhir garam dan gula.
4. Masukkan tumisan bumbu dan daging tersebut ke dalam kaldu rebusan daging. Kemudian tambahkan santan kental dan aduk sesekali. 5. Masak sampai daging empuk dan kuah sedikit menyusut.

Cara penyajian:
Dalam mangkok saji isikan dengan telur rebus iris, kentang rebus iris, dan tomat iris. Tambahkan daging dan kuah soto kemudian taburi daun bawang, bawang merah goreng, dan berikan sedikit air jeruk nipis sesuai dengan selera. Jika suka, Anda bisa menambahkan taburan emping melinjo.

Sambal Soto Betawi:
Sambal yang digunakan bisa apa saja sesuai dengan selera. Namun rekomendasi resep sambal untuk soto betawi sebagai berikut:
5 Buah Cabe Merah besar di goreng, haluskan cabe merah tersebut kemudian beri sedikit garam dan tambahkan sedikit kuah soto.
 
Soto Ayam
http://tbn0.google.com/images?q=tbn:Nv0YkZVxN2KNfM:http://bp3.blogger.com/_UTFhjZBO5ac/RrQyal2vO2I/AAAAAAAABO0/2DPMC-FBhok/s400/soto%2Bayam.JPG
Bahan:
Ayam 1 ekor direbus dengan air secukupnya
telur rebus 5 bh
Kentang rebus 2bh
Toge secukupnya
Keripik kentang
Bawang merah goreng secukupnya
Lengkuas 2 cm, memarkan
Sereh 1 btg, memarkan
garam, merica, gula
Jeruk nipis
Daun bawang, seledri iris halus
Bumbu dihaluskan:
Bawang merah 3 bh
Bawang putih 5 siung
Jahe 1 cm
Kunyit 1 cm
Kemiri 5 bh
Cara memasak:
1. Ayam rebusan di suir-suir.
2. Masukkan bumbu halus, sereh, lengkuas, garam, gula, merica kedalam kaldu ayam sampai mendidih.
3. Sajikan di mangkok dengan menyusun telur, toge, kentang rebus, suiran ayam dan siram dengan kuah, taburi bawang merah goreng, daum bawang, seledri diatasnya dan tambahkan perasan jeruk nipis.
4. Soto ayam sangat sedap bila disajikan dengan sambalnya.
Sambal soto:
cabe rawit5 bh direbus, haluskan tambah sedikit garam dan tuangi sedikit air kaldu panas.

Soto Kudus
http://tbn1.google.com/images?q=tbn:aYa1YsTxTdVUwM:http://dias13.files.wordpress.com/2009/03/s.jpg
Bahan:
1 ekor ayam, belah dua
1500 ml air
3 siung bawang putih, iris halus
3 cm jahe, memarkan
2 btg serai, ambil bagian putihnya dan memarkan
3 sdm minyak goring
Haluskan :
5 buah bawang merah
1 sdt ketumbar utuh
½ sdt merica utuh
2 cm kunyit
garam
Pelengkap:
3 sdm bawang goreng
50 gr taoge
1 btg seledri, iris halus
1 bh jeruk nipis, iris 4
3 sdm kecap manis
Cara membuatnya:
Tumis bawang putih hingga harum, masukkan bumbu halus, jahe, dan serai, aduk hingga masak. Masukkan ayam dan aduk terus hingga ayam berubah warna. Tuang air. Masak hingga ayam matang dengan api sedang. Angkat ayam dari panci dan goreng hingga kering. Cabik-cabik ayam dan atur di mangkok bersama pelengkap lainnya. Siram kuah di atasnya dan sajikan.

Soto Bayumas
http://t1.gstatic.com/images?q=tbn:CTeFCWAZj7pinM:http://inforesep.com/wp-content/uploads/2009/05/inforesep-soto-sumsum1.jpg
Bahan:
1/2 ekor ayam kampung
1 liter air
2 lbr daun salam
1 cm lengkuas, memarkan
1 sdt garam
minyak untuk menggoreng
Haluskan:
1 sdt lada butiran
5 btr kemiri
5 siung bawang putih
Pelengkap:
100 gr taoge, seduh air mendidih, tiriskan
75 gr soun, rendam air panas, tiriskan
2 btr telur rebus, kupas potong – potong
2 btg daun bawang, iris tipis
2 btg seldri, iris tipis
50 gr kacang goreng
100 gr kripik kentang
2 sdm bawang goreng
Sambal haluskan:
15 bh cabai rawit
2 sdm kacang goreng
2 sdm kecap manis
1 btr jeruk nipis, ambil airnya
Cara membuat:
1. Rebus ayam bersama daun salam, lengkuas dan garam hingga ayam empuk. Angkat ayam, goreng hingga kecokelatan. Ambil daging ayam lalu suwir – suwir menurut serat dagingnya. Sisihkan.
2. Ukur kaldu ayam sebanyak 750 ml. Jika kurang dapat tambahkan air.
3. Panaskan 3 sdm minyak goreng, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum. Masukkan ke dalam kaldu. Masak kaldu dengan api kecil hingga mendidih dan bumbu meresap.
4. Saran Penyajian : susun dalam mangkuk, soun, touge, telur rebus, daging ayam, bawang daun, dan seldri. Tuangi kuahnya, taburi bawang goreng, kacang tanah dan keripik kentang.


Soto Padang
http://tbn1.google.com/images?q=tbn:jo5xHrcrUlsb4M:http://i42.photobucket.com/albums/e320/dewianwar/sotopadang.jpg
Bahan:
1 lb daging sapi (beef round)
2 baking potato goreng, potong kecil2
1 bungkus soun, rendam air panas sebentar
daun seledri, iris halus
bawang goreng
kecap asin dan cuka secukupnya
2 lembar daun salam
garam dan lada secukupnya
Bumbu yang dihaluskan:
1/2 medium onion
5 siung bawang putih
2 butir pala
sambal ulek sepedasnya
Cara membuat:
1. Potong daging setebal 1 inch.
2. Rebus daging dalam air secukupnya beserta daun salam dan garam sampai setengah matang.
3. Sementara panaskan 2 sendok makan minyak, tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai baunya harum. Masukkan tumisan ini kedalam panci daging dan masak terus sampai daging matang. Kalau airnya berkurang bisa ditambahkan air secukupnya.
4. Angkat daging kemudian goreng sampai kering (dengan api kecil).
Menghidangkannya:
1. Atur soun, kentang, daging goreng yang sudah dipotong tipis, seledri dan bawang goreng di dalam mangkuk.
2. Beri kecap asin dan cuka kemudian siram dengan kuah soto yang hangat.
3. Dimakan dgn nasi hangat yg ditaburi kerupuk merah dan bawang goreng.


Soto Daging Bawang Putih
http://t1.gstatic.com/images?q=tbn:I5NR1kxMR7N4uM:http://default.tabloidnova.com/files/article/photo/24228_Soto%2520Daging%2520Bening%2520-adri%252005_resize.JPG
BAHAN  :
500 gram daging sapi
10 siung bawang putih, dicincang halus
1.500 ml air, 3 sendok makan minyak goreng
BUMBU HALUS :
1 sendok teh merica,2 1/2 sendok teh garam
1 sendok teh ketumbar
PELENGKAP :
100 gram taoge, diseduh
5 sendok makan bawang goreng
100 gram kedelai goreng
2 batang daun seledri, diiris halus
CARA MEMBUAT :
1. Tumis bumbu halus dan bawang putih sampai harum kekuningan.
2. Masukkan daging lalu aduk hingga berubah warna.
3. Tuang air kemudian rebus sampai daging lunak. Angkat daging lalu iris tipis.
4. Sajikan panas dengan pelengkap.
Untuk 5 porsi


 Soto Bandung
http://img268.imageshack.us/img268/6435/sotobandung.jpg
Bahan:
500 gr daging sapi sengkel
1500 ml air
2 sdt garam
2 lbr daun salam
2 btg serai
4 cm jahe kupas memarkan
2 cm lengkuas
5 sdm minyak untuk menumis
200 gr lobak, kupas potong melintang tipis
3 btg daun bawang, potong melintang tipis
Haluskan:
8 siung bawang putih
1 sdt merica butiran
Pelengkap:
100 gr kedelai goreng
2 btg seledri, iris halus
4 sdm bawang goreng
kecap manis, jeruk limau, krupuk putih
Sambal:
25 bh cabai rawit hijau, 2 siung bawang putih, tiriskan lalu haluskan, tambahkan 50 ml air.
Cara membuat:
1. Rebus daging bersama daun salam, serai lengkuas, jahe dan garam. Hingga daging empuk. Bila daging belum empuk tambahkan air.
2. Angkat daging, potong ukuran 1 x 1 x 2 cm. Ukur kaldunya sebanyak 1200 ml.
3. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu hingga harum dan matang. Masukkan daun bawang dan lobak, masak hingga layu, angkat. Masukkan tumisan ke dalam kaldu, aduk hingga rata dan mendidih. Angkat.
4. Cara menyajikan: tuang soto dalam mangkuk, taburi kedelai goreng, seledri, bawang goreng, dan kecap manis. Sajikan selagi panas dengan sambal rawit, air jeruk limau dan kerupuk putih.


Soto Pekalongan
http://tbn3.google.com/images?q=tbn:l_UDTwHkHH6IIM:http://earief.files.wordpress.com/2007/10/pa050325.JPG
Bahan :
750 gram daging sandung lamur
3 cm jahe, memarkan
3 batang serai, memarkan
3 lembar daun jeruk
3 sdm taoco manis
2 sdm kecap manis
1,5 liter air
Haluskan :
6 cabai merah besar
8 bawang merah
6 siung bawang putih
2 sdt garam dan
1 sdt merica butiran
3 cm kunyit bakar
Pelengkap :
bawang goreng, irisan seledri, telur rebus dan emping goreng, air jeruk nipis.
Cara membuat :
Rebus daging dengan jahe, serai daun jeruk hingga lunak, angkat potong menurut selera, sisihkan. Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu yang dihaluskan, potongan daging taoco dan kecap manis, aduk rata, masukkan kembali ke dalam kaldu dan masak sebentar, angkat. Siapkan mangkuk isi dengan soto lengkapi dengan irisan



 Soto Tangkar
http://tbn0.google.com/images?q=tbn:gIHUJwsTGTNHhM:http://k53.pbase.com/g4/76/410576/2/64488760.Pf3i3Rdy.jpg
Bahan:
1 kg jerohan sapi
2 lbr daun salam
2 btg sereh, ambil bagian putihnya, memarkan
2 liter santan cair
Haluskan:
3 cm jahe
4 cm lengkuas
6 cm kunyit
5 bh kemiri
3 bh cabe merah
10 bh cabe rawit
1 sdt ketumbar
2 sdm merica
5 btr bawang merah
5 siung bawang putih
garam
Pelengkap:
1 sdt bawang goreng
1 sdt seledri, iris halus
2 sdt daun bawang, iris halus
1 bh jeruk limau, iris empat
100 gr emping goreng
kecap manis
Cara membuatnya:
Rebus daging dan jerohan dengan santan cair, sereh dan daun salam hingga setengah matang. Tambahkan bumbu yang dihaluskan, kecilkan apinya dan masak hingga jerohan empuk. Icipi rasanya. Angkat dan hidangkan dengan pelengkapnya.

Pisang

Pisang Goreng

http://inforesep.com/wp-content/uploads/2009/10/inforesep-pisang-goreng.jpg
Bahan:
  • 10 buah pisang kepok/raja yang tua
  • 125 gram tepung beras
  • 25 gram tepung sagu
  • 1/4 sendok teh garam
  • 100 ml air
Cara Membuat Pisang Goreng :
  1. Campur tepung beras, tepung sagu, garam, dan air, aduk sampat kental dan licin.
  2. Kupas pisang, potong menurut selera.
  3. Celupkan potongan pisang ke dalam adonan tepung. Goreng dengan api sedang sampai matang dan berwarna kecoklatan.
  4. Tiriskan.

Pisang Goreng Kipas

http://asri78.files.wordpress.com/2008/09/pisang-goreng-kipas-edit.jpg
Bahan:
1 sisir pisang batu (pisang kepok)
150 gr tepung beras
1 sdt garam
175-200 ml air (jangan dituang semua lihat encer atau tidak)
10 gr atau 2 sdm gula pasir halus (ini dipakai kalo pisang kurang manis)
1 sachet vanili


Cara membuat:
1. Kupas pisang, belah memanjang hingga menjadi 4 bagian tidak sampai putus. membentuk kipas.
2. Panaskan minyak goreng dalam wajan. Celupkan pisang dalam adonan tepung, masukkan pisang sambil dilebarkan seperti kipas. Goreng pisang hingga berwarna kuning kecokelatan. Angkat, tiriskan.
Selamat menikmati  



 

Pisang Goreng Bumbu
http://asri78.files.wordpress.com/2009/05/pisang-goreng-berbumbu.jpg 
Bahan :
6 buah pisang batu/kapok kupas lalu belah jadi 2
100 ml air


Bumbu halus :
3 butir bawang merah
1 butir bawang putih
1 sdt ketumbar
1 sdt garam

Cara membuat :
Campur bumbu halus dengan air aduk lalu balurkan ke pisang, biarkan beberapa saat supaya bumbu meresap.
Panaskan minyak lalu goreng pisang sampai matang. 

Es Pisang Ijo

http://resepmasakanindonesia.info/wp-content/uploads/2010/04/ES-PISANG-IJO.jpg 

Bahan :

  • 40 gram tepung beras
  • 1/2 sendok teh garam
  • 300 ml air
  • 100 ml air daun suji
  • 3 tetes pewarna hijau
  • 175 gram tepung beras
  • 5 buah pisang raja yang tua
  • es serut
  • sirup merah
Bahan Saus :
  • 650 ml santan
  • 50 gram tepungh terigu
  • 75 gram gula pasir
  • 1 lembar daun pandan
  • 1/4 sendok teh garam
 cara membuat :
  1. Aduk tepung beras, garam, air, air daun suji, pewarna hijau lalu rebus sambil diaduk sampai mendidih, angkat.
  2. Tambahkan tepung beras, aduk rata lalu aduk lagi sampai kalis(tidak lengket). Tipiskan adonan, balutkan pada pisang hingga tertutup.
  3. Kukus pisang selama 20 menit. Angkat dan sisihkan.
  4. Rebus bahan saus sampai mendidih, angkat lalu dinginkan.
  5. Potong-potong pisang hijau, tuangkan saus, es serut, dan sirup merah.

 

Kolak Pisang

http://resepmasakanindonesia.info/wp-content/uploads/2010/04/KOLAK-PISANG.jpg 

Bahan:

  • 300 gr pisang kepok
  • 150 gr gula merah/aren
  • 2 lbr daun pandan
  • 150 ml santan kental
  • 1/2 sdt garam
  • 500 ml air
Cara Membuat :
  1. Kupas pisang kepok kemudian iris serong sesuai selera.
  2. Iris-iris gula merah supaya cepat larut.
  3. Didihkan air, gula merah, daun pandan dan garam, kemudian masukkan pisang dan santan, didihkan kembali hingga matang sambil diaduk-aduk.
  4. Angkat dan sajikan, bisa hangat atau dingin dengan ditambah es batu.


Kolak Gempol Pisang

http://resepmasakanindonesia.info/wp-content/uploads/2010/07/KOLAK-GEMPOL-PISANG.jpg 

Bahan :

  • Pisang raja, 2 buah, haluskan
  • Tepung ketan, 75 gram
  • Garam, 1/4 sendok teh
  • Santan, 2 sendok makan
Kuah :
  • Gula merah, 100 gram
  • Gula pasir, 3 sendok makan
  • Air, 100 ml
  • Santan, 400 ml
  • Daun pandan, 1 lembar, simpulkan
Cara Membuat:
  1. Kuah : campur semua bahan, masak di atas api sedang sambil diaduk hingga gula larut dan mendidih, angkat dan saring.
  2. Campur pisang bersama tepung ketan, garam dan sedikit santan, aduk hingga adonan dapat dipulung.
  3. Bentuk adonan bulat-bulat ( sesuai selera ) lalu rebus dalam air mendidih hingga terapung dan matang, tiriskan. Sajikan.
Untuk 4 porsi

 

Serabi Pandan Pisang

http://resepmasakanindonesia.info/wp-content/uploads/2010/09/SERABI-PANDAN-PISANG.jpg 

Bahan:

  • Tepung terigu, 200 gram
  • Santan hangat, 300 – 400 ml dari 1/2 butir kelapa
  • Garam, secukupnya
  • Gula pasir, 50 – 75 gram
  • Ragi instan, 1/4 sendok teh
  • Telur ayam, 1 butir, kocok
  • Pasta pandan, 1 sendok teh
  • Kemiri, 2 butir, tumbuk dan bungkus kain
  • Minyak goreng, 1 sendok makan
  • Pisang uli, 2 buah, potong bulat 1 cm
Cara Membuat:
  1. Campur terigu, gula dan ragi instan, aduk rata. Tuang santan sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata.
  2. Tambahkan telur, garam, dan pasta pandan, aduk rata.
  3. Panaskan wajan hingga keluar asap. Gosok wajan dengan kemiri yang sudah dibasahi dengan minyak.
  4. Tuang 1 sendok sayur adonan ke dalam wajan, diamkan hingga permukaannya bergelembung. Tutup wajan, masak hingga setengah matang.
  5. Tambahkan pisang di atasnya, masak hingga matang. Angkat. Sajikan.
Untuk 12 buah Serabi Pandan Pisang


Roti Gulung Pisang

http://resepmasakanindonesia.info/wp-content/uploads/2010/04/ROTI-GULUNG-PISANG.jpg 

Bahan:

  • Roti tawar tanpa kulit 6 le
  • mbar
  • Pisang tanduk 3 buah, kukus
  • Keju asap lembaran 6 buah
  • Minyak goreng 500 ml
Bahan Pencelup :
  • Tepung Pangko 200 gram
  • Telur ayam 2 butir, kocok rata
Bahan Pelengkap :
  • Sirup maple
Cara Membuat :
  1. Gilas roti tawar menggunakan rolling pin bergerigi hingga tipis, sisihkan.
  2. Kupas pisang kukus, potong tiap pisang menjadi 2 bagian, sisihkan.
  3. Bentangkan roti tawar, lapisi dengan selembar keju asap.
  4. Letakkan sepotong pisang kukus diatasnya, gulung dan padatkan.
  5. Celupkan roti tawar isi pisang keju dalam telur kocok, angkat.
  6. Gulingkan dalam tepung pangko hingga merata dan seluruh permukaan roti gulung tertutup tepung pangko.
  7. Panaskan minyak, goreng roti isi pisang hingga matang dan warnanya kecokelatan. Angkat.
  8. Potong tiap roti menjadi 2 bagian, sajikan dengan siraman sirup maple.
Untuk 12 orang

 


Pisang Bakar Coklat Keju

http://resepmasakanindonesia.info/wp-content/uploads/2010/07/SATE-PISANG-COKELAT-KEJU.jpg 

Bahan:

  • Pisang kepok merah, 10 buah, kupas
  • Margarin/mentega secukupnya, untuk olesan
  • Cokelat masak pekat 400 gram, potong-potong, lelehkan
  • Keju chedar, 200 gram, parut
  • Tusuk sate, 10 buah
Cara Membuat :
  1. Tusuk bagian ujung pisang dengan tusukan sate, lakukan hingga pisang habis.
  2. Panaskan pan dadar, olesi permukaannya dengan margarin/mentega. Panggang pisang di atas pan dadar hingga pisang matang, angkat dan biarkan dingin.
  3. Celupkan pisang ke dalam cokelat masak pekat yang sudah dilelehkan hingga merata,ke seluruh permukaan pisang. Bekukan, lakukan hingga pisang habis. Celupkan kembali setengah bagian pisang balut cokelat ke dalam coklat masak leleh.
  4. Masukkan pisang balut cokelat ke dalam keju parut hingga setengah bagian pisang tertutup keju parut.
  5. Biarkan cokelat beku, lakukan hingga pisang habis. Sajikan.

 

Pisang Molen

http://resepmasakanindonesia.info/wp-content/uploads/2010/04/Pisang-Molen2-400x271.jpg

 Bahan

:
  • 6 buah pisang raja/tanduk
  • minyak untuk menggoreng
Kulit Pisang Molen :
  • 350 g tepung terigu
  • 50 g gula halus
  • 1/2 sdt vanili
  • 1/4 sdt garam
  • 125 g margarin
  • 75 ml air
Cara Membuat:
  1. Belah pisang jadi dua lalu potong melintang sesuai selera. Sisihkan.
  2. Kulit : Campur semua bahan kering menjadi satu. Aduk rata.
  3. Tambahkan margarin, aduk-aduk dengan ujung jari hingga berbutir kecil-kecil.
  4. Tuangi air sedikit-sedikit sambil aduk dengan sendok kayu hingga menjadi adonan yang kalis.
  5. Gilas adonan hingga tipis hingga setebal 2,5 mm.
  6. Potong-potong adonan selebar 3 cm sehingga menjadi bentuk pita panjang.
  7. Lilitkan pada tiap potong pisang hingga pisang tertutup adonan.
  8. Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kuning kecokelatan dan matang. Angkat dan tiriskan


Pisang Rai

http://resepmasakanindonesia.info/wp-content/uploads/2010/04/PISANG-RAI.jpg
Bahan:
  • Pisang tanduk 4 buah, kupas, potong serong
  • Air 1 liter
  • Kelapa muda 200 gram parut
  • Daun pandan 2 helai, simpulkan
  • Garam 1/4 sendok teh
Bahan Tepung :
  • Tepung beras 30 gram
  • Tepung terigu 80 gram
  • Air 150 ml
  • Garam 1/2 sendok teh
  • Gula pasir 1/2 sendok teh
Cara Membuat:
  1. Campur kelapa parut, 1 helai daun pandan dan garam. Aduk hingga tercampur rata, kukus selama 15 menit. Angkat, sisihkan.
  2. Campur semua bahan adonan tepung, aduk hingga tercampur rata dan adonan licin.
  3. Campur air dan 1 helai daun pandan, rebus hingga mendidih.
  4. Celupkan pisang dalam adonan tepung hingga rata. Angkat, lalu masukkan dalam air mendidih. Masak hingga matang dan mengapung. Angkat, tiriskan.
  5. Gulingkan pisang rebus dalam kelapa parut, kukus hingga permukaan pisang tertutup kelapa.
  6. Sajikan pisang rebus balut kelapa dengan kinca gula merah.
Untuk 6 porsi

 

Pisang Panggang Madu


http://resepmasakanindonesia.info/wp-content/uploads/2010/10/PISANG-PANGGANG-MADU.jpg

 Bahan:

  • Pisang raja / pisang kepok, 6 buah, kupas
  • Madu, 3 sendok makan
  • Whipped cream kocok, secukupnya
  • Ceri merah, secukupnya, untuk hiasan
  • Margarin, 3 sendok makan
Cara Membuat:
  1. Panaskan 2 sdm margarin di atas pan dadar anti lengket hingga leleh.
  2. Masukkan pisang, masak hingga kuning kecoklatan sambil sesekali dibalik. Angkat.
  3. Panaskan madu di atas pan dadar hingga kuning kecoklatan.
  4. Masukkan pisang, aduk rata, angkat.
  5. Sajikan pisang panggang dengan whipped cream dan ceri merah.
Untuk 6 porsi Pisang Panggang Madu



Pisang Bakar Stroberi

http://resepmasakanindonesia.info/wp-content/uploads/2010/04/100-PISANG-BAKAR-STROBERRI.jpg 

Bahan:

  • Pisang 10 buah, kupas, rebus/kukus, belah jadi 2 bagian, tapi jangan sampai putus
  • Margarin 100 gram
  • Selai stroberi 50 gram
  • Susu kental manis coklat 100 ml
Cara Membuat:
  1. Bakar pisang sambil dioles dengan mentega sambil sesekali dibalik.
  2. Olesi pisang dengan selai stroberi, bakar kembali, angkat.
  3. Atur pisang dalam piring saji, tuang bagian atasnya dengan susu kental manis.
  4. Sajikan.
Tips :
  • Sebaiknya pilih pisang kepok yang tua, matang, tapi teksturnya masih keras, agar rasanya manis dan tidak hancur saat dibakar.
  • Jika tidak suka selai stroberi ganti saja dengan selai lain, coklat, meses ataupun keju.

 

Keripik Pisang Keju

 http://www.resepmasakankomplit.com/wp-content/uploads/2010/07/keripik-pisang-keju.jpg

Bahan:

  • 1 sisir pisang kepok mentah
  • 50 gr mentega
  • 150 gr keju parmesan
  • minyak untuk menggoreng
Cara Membuat Keripik Pisang Keju :
  1. Kupas pisang, potong tipis-tipis . Taruh di atas tampah. Angin-aginkan.
  2. Panaskan minyak, goreng pisang sampai kuning kecokelatan. Angkat, tiriskan.
  3. Lelehkan mentega, masukkan pisang goreng, kecilkan api. Masukkan keju parmesan, aduk sampai rata.
Untuk 300 gram

KERIPIK PISANG ASIN

 http://photos1.blogger.com/blogger/5472/3193/320/kripik-pisang-1.jpg
 Bahan :
1 sisir pisang belum matang
1 sdt kapur + 1 liter air
minyak goreng

Bumbu halus :
5 siung bawang putih
1 1/2 sdm ketumbar
3 butir kemiri
2 cm kunyit
1 sdm garam
vetsin secukupnya

Cara membuat :
  1. Kupas pisang,iris serong tipis,rendam kedalam larutan air kspur selama 1 jam. setelah 1 jam angkat angkat cuci sampai bersih, tiriskan .
  2. Masukan irisan pisang ke dalam wadah beri bumbu halus aduk-aduk sampai rata diamkan selama 5 menit supaya bumbu meresap.
  3. Panaskan minyak lalu goreng irisan pisang sampai kering dan renyah.
  4. Keripik siap untuk di santap.


Tips Kulit Molen Agar Renyah

http://resepmasakanindonesia.info/wp-content/uploads/2010/04/Molen.jpg

Agar kulit molen renyah atau krispi, ikuti tips dan trik berikut :
  • Campur adonan kulit hingga benar-benar rata dan kalis agar mudah saat digiling
  • Bahan cair untuk membuat adonan bisa air biasa atau santan. jika menggunakan santan, sebaiknya tidak terlalu kental karena bisa menyebabkan molen tidak renyah.
  • Pastikan lemak tidak terlalu banyak dalam adonan karena bisa menyebabkan adonan rapuh/tidak renyah
  • Untuk menghasilkan molen yang krispi pastikan adonan kulitnya bertekstur lebih lembek dari umumnya adonan kulit molen
  • Pastikan adonan kulit digiling hingga benar-benar tipis agar setelah digoreng hasilnya renyah.
  • Balutkan adonan kulit pada bahan isian secukupnya, jangan terlalu tebal cukup sekali putaran saja agar matang sampai ke bagian dalam dan renyah
  • Pilih bahan isian yang kering karena akan membuat molen krispi lebih lama
  • Kalau bahan isian yang digunakan basah sebaiknya goreng molen jika akan disajikan.
  • Gunakan minyak goreng yang baru agar aroma molen tidak bercampur
  • Goreng molen dalam minyak panas sedang sambil diaduk agar matangnya rata, tidak hangus dan renyah
  • Tiriskan molen hingga benar-benar tiris agar molen tahan lama renyahnya.
  • Jangan kemas molen saat masih panas, terutama dalam wadah kedap udara

 

Tips Agar Renyah dan Gurih

 http://resepmasakanindonesia.info/wp-content/uploads/2010/09/TIPS-GORENGAN-AGAR-RENYAH.jpg

  • Gunakan tepung terigu protein sedang seperti seperti tepung terigu segitiga biru karena tepung terigu protein rendah dapat membuat gorengan menyerap banyak minyak atau kurang renyah. Sedang tepung terigu protein tinggi akan membuat gorengan lebih keras dan liat.
  • Untuk menambah kerenyahan dapat juga ditambahkan sedikit air kapur sirih.
  • Air bisa diganti dengan susu agar hasilnya lebih gurih.
  • Penambahan mentega putih ke dalam minyak goreng dapat menjadi alternatif agar hasil gorengan tidak terlihat berminyak.

 

Senin, 15 November 2010

Ayam Bakar

Ayam Bakar

http://resepbunda.files.wordpress.com/2008/05/ayam-bakar-kecap-thumb.jpg?w=169&h=158
Bahan:
8 buah sayap ayam
1 sendok makan air asam jawa
2 sendok teh garam
1 sendok teh air jerruk nipis
200 ml air
50 ml kecap manis
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus:
5 buah cabai merah
8 butir bawang merah
2 siung bawang putih
4 butir kemiri
1/2 sendok teh merica
1/2 sendok teh garam
Cara membuat:
  1. Lumuri ayam dengan air asam jawa, air jeruk nipis dan garam selama 15 menit.
  2. Tumis bumbu halus sampai matang.
  3. Masukkan ayam dan aduk hingga berubah warna. Tuangkan air dan kecap, aduk sampai bumbu meresap.
  4. Bakar ayam dan bumbu di bara api hingga harum.
Tip: Ayam sebaiknya dibakar menjelang disajikan. Jaga jarak ayam agar tidak terlalu dekat dengan api agar ayam tidak menjadi hitam.

Ayam bakar Solo

Img_2810
Tidak seperti daging sapi, kambing atau ikan yang biasa dimasak setengah matang (rare/medium rare) , ayam harus diolah sampai betul-betul matang. Karena ayam dan daging unggas lain (poultry), juga telor sering menjadi tempat berkembang bakteri  Salmonella.    
Kehati-hatian dengan salmonella ini terutama jika memasak dengan dibakar (barbeque) dimana seringkali daging sudah masak (gosong) di bagian luar tetapi masih mentah di dalamnya. Alasan inilah yang membuat saya lebih sering menggunakan resep ayam yang dimasak dulu (diungkep) sebelum di bakar.
Selain lebih aman dari Salmonella, resep ayam yang diungkep lebih dulu akan menghasilkan masakan yang lebih empuk dan kalau pun tidak disantap segera, tetap empuk, tidak cepat menjadi keras seperti resep ayam bakar tanpa diungkep/dimasak sebelum dibakar.
Salah satu favorit saya dan anak-anak adalah ayam bakar Solo. Empuk, gurih dan sedikit manis. Bisa dimasak sebelumnya, disimpan di lemari es dan dipanaskan (dengan microvawe/ oven) sebentar sebelum dihidangkan.
Ayam bakar Solo paling mantap rasanya ika dibakar memakai arang (barbeque), tapi jika tidak memungkinkan, bisa dipanggang di oven atau grill.
AYAM BAKAR Solo
Bahan:
1 ekor ayam, potong 4 (besar) atau 8 (sedang)
3 sdm minyak
2 lembar daun salam
2 batang serai (lemongrass), memarkan
5 sdm irisan gula merah. Bisa diganti dark brown sugar atau gula pasir biasa
6 sdm kecap manis
3 sdm air asam Jawa ( tamarind)
500 ml air kelapa. Bisa diganti air biasa + 3 sdm madu (honey).
400 ml santan kental ( 1 kaleng). Kadang-kadang saya tidak memakai santan, diganti air biasa dengan ukuran yang kira-kira sama

Bumbu halus:
10 buah bawang merah atau 1 buah bawang bombay (onion)
6 siung bawang putih (garlic)
1 ruas kunyit ( 2 cm turmeric atau 1 sdt turmeric bubuk)
1 ruas jahe ( 2 cm ginger)
1 1/2 sdt ketumbar (ground coriander)
2 ruas lengkuas (galangal)


Cara Membuat:
Panaskan minya, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan ayam dan semua bahan lain. Aduk rata dan terus masak hingga bumbu mengental.
Matikan api dan biarkan ayam terendam di bumbu sampai waktu dibakar. Proses ini bisa dilakukan sehari sebelumnya, simpan ayam berbumbu di lemari es sampai menjelang dibakar.
Panggang ayam di atas api (oven/ grill) sampai matang sambil sekali-kali dibalik dan diolesi sisa bumbu.
Sajikan dengan nasi panas, sambal terasi dan lalapan (salad)
 





















Sate

Sate Ayam Saus Kacang

http://www.resepmasakan.us/wp-content/uploads/2010/05/e1a6386bd8d54ba3d62259f0d9504640.gif
Bahan :
  • 400 gr fillet paha ayam, potong – potong
  • 1/2 sdt kecap asin
  • 1 sdt air jeruk
  • 2 sdm minyak untuk menumis
  • 300 ml kaldu ayam
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 1/4 sdt garam
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1/4 sdt gula pasir
  • 50 gr lacang tanah, sangrai dan haluskan sampai berminyak
Bumbu Halus :
  • 3 siung bawang putih
  • 8 butir bawang merah
  • 1 sdt ketumbar, sangrai
  • 2 cm kunyit
  • 4 butir kemiri sangrai
  • 2 buah cabai merah
Cara Membuat :
  1. Lumuri ayam dengan kecap asin dan air jeruk. Tusuk – tusuk daging ayam. Diamkan selama 30 menit. Oven sampai kecoklatan.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Angkat dan sisihkan.
  3. Rebus kaldu. Masukkan kacang dan bumbu halus. Aduk rata.
  4. Tambahkan garam, merica, kecap dan gula. Rebus sampai mendidih.
  5. Sajikan ayam dengan sausnya.

Sate Padang

http://www.imagedum.com/images/834_sate_padang_tn.jpg
Bahan:
1.000 g lidah sapi (saya pakai daging sapi)
air untuk merebus
1 sdt garam
4-5 sdm minyak goreng
2 lembar daun kunyit, robek-robek, ikat simpul
3 batang serai, memarkan
10 lembar daun jeruk
3 cm lengkuas, memarkan
1 sdm bumbu kari bubuk
1 potong asam kandis
50 g tepung beras
2 sdm tepung kanji
300 ml air
bawang goreng untuk taburan
tusuk sate
Bumbu Halus:
12 butir bawang merah
6 siung bawang putih
1 sdm cabai halus/giling (saya pakai 2-3 sdm, biar pedes)
4 cm kunyit
4 cm jahe
11/2 sdt merica
2 sdt garam
Cara Membuat:
  1. Rebus lidah dalam air mendidih, selama ± 5 menit, angkat. Kupas kulit lidah, kerk hingga kulit terkelupas bersih. Cuci kemudian rebus dalam air, bubuhkan garam (± 60 menit). Setelah lidah empuk, tiriskan, pisahkan kaldunya sebanyak ± 600 ml. Potong-potong lidah ukuran 1x1x2 cm, sisihkan.
  2. Panaskan minyak goreng dalam wajan. Tumis bumbu halus, masukkan daun kunyit, serai, daun jeruk, lengkuas, dan bumbu kari, aduk hingga baunya harum, angkat. masukkan 2/3 bagian tumisan ke dalam kaldu. jerang kembali di atas api, masukkan asam kandis.
  3. Larutkan tepung beras dan tepung kanji dalam air hingga tercampur. Setelah kaldu mendidih, perlahan masukkan larutan tepung sambil diaduk terus hingga adonan licin. Masak hingga mendidih dan meletup-letup serta bau tepungnya hilang, angkat.
  4. Campur potongan lidah bersama sisa bumbu tumis, aduk sebentar di atas api hingga rata, angkat. Tusukkan potongan lidah pada tusuk satai, masing-masing 3-4 potong.
  5. Panggang satai di atas bara api hingga baunya harum ± 3 menit, balik-balikkan, angkat. Taruh satai, taburi bawang goreng.
  6. Makan selagi panas dengen ketupat.
untuk 24 tusuk

Sate Buah

BAHAN-BAHAN
  • 1/2 Buah jambu biji
  • 8 buah anggur tanpa biji
  • 50 gr pepaya
  • 1/2 buah belimbing masak
  • 4 buah tusuk sate atau lidi
Cara membuat
  1. buang biji jambu dan potong dadu sesuai selera (daging jambu di rendam sebentar dalam air jeruk nipis agar tidak hitam).
  2. potong daging pepaya berbentuk dadu sesuai selera.
  3. belimbing hilang kan tepi nya dan potong-potong 1/2 cm tebalnya.
  4. susun potongan-potongan buah sesuai selera dan buat menarik   


Sate Bakso Ikan

 http://www.resepmasakan.us/wp-content/uploads/2010/04/SateBaksoIkan.jpg

Bahan :
  • 250 gram daging ikan tenggiri, haluskan
  • 1 sdt garam
  • 85 ml air
  • 125 gram tepung sagu
  • 6 buah bawang merah, cincang halus
  • Tusuk sate secukupnya
  • Minyak untuk menggoreng
Cara Membuat :
  1. Campur daging ikan tenggiri dan garam, aduk rata.
  2. Tuangkan air ke dalam adonan sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai rata.
  3. Masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai adonan halus dan kalis. Tambahkan bawang merah cincang, aduk rata.
  4. Ambil 1 sendok the adonan, bulatkan lalu taruh di wadah yang sudah diolesi minyak goreng. Lakukan sampai adonan habis. ZGoreng adonan dalam minyak yang tidak terlalu panas, sampai kecokelatan, angkat dan tiriskan.
  5. Tusukkan bakso ikan pada tusuk sate sebanyak 3 buah. Hidangkan dengan saus sambal dan saus tomat.
untuk 30 buah


Sate Paru


http://www.resepmasakan.us/wp-content/uploads/2010/04/9aa5409be6adaddf84d41ba6c3c2fa38.gif
Bahan :
  • 400 gr paru sapi, rebus
  • 200 ml santan
  • 2 cm jahe, dimemarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai dimemarkan
  • 2 cm lengkuas, dimemarkan
Bumbu Halus :
  • 2 siung bawang putih
  • 5 buah bawang merah
  • 1 sdt garam
  • 4 cm kencur
  • 3 cm kunyit
  • 1 cm jahe
Cara Membuat :
  1. Rebus paru sampai matang. Potong kotak 2 cm.
  2. Tumis bumbu halus, jahe, lengkuas, serai dan daun salam sampai matang.
  3. Masukkan paru dan santan. Masak sampai kuah meresap.
  4. Tusuk dengan tusuk sate.
  5. Bakar hingga harum dan matang.
Tips : Air rebusan paru dibuang saja. Jangan dipakai karena agak amis.


 Sate Lilit


Bahan:
500 gr daging sapi giling
10 ml air jeruk limau
100 ml santan kental
15 – 20 bh tusuk sate, rendam 1 jam dalam air sebelum digunakan.
Haluskan:
4 bh cabe merah
5 bh cabe rawit
2 sdm bawang merah goreng
1 sdt merica bulat
1/2 sdt gula
garam
Cara membuatnya:
Campur daging dengan bumbu halus, air jeruk dan santan hingga menjadi adonan yang kental. Padatkan adonan dan tusuk dengan tusuk sate hingga sepanjang 1/2 panjang tusuk sate. Bakar sate diatas bara api sambil dibolak-balik hingga sate matang dan berwarna kecoklatan.
Angkat dan sajikan.


Sate Buntel


Bahan:
250 gram daging kambing, cincang
10 – 12 bh tusuk sate
Aluminium foil
Haluskan:
4 btr bawang merah
1/2 sdt ketumbar sangrai
garam dan merica
Sambal Kecap :
6 bh cabe rawit, iris bulat
6 bh bawang merah, iris halus
4 sdm kecap manis
kecap asin
1 bh 1 sdm jeruk limau, belah dua
Cara membuatnya:
Campur bumbu halus dengan daging kambing dan buatlah bulatan memanjang (menyerupai bakso tapi agak memanjang). Tusuk tiap bulatan dengan 1 tusuk sate lalu bungkus bulatannya dengan aluminium foil dan kukus hingga matang. Buang aluminium foilnya dan bakar atau panggang sebentar. Campur semua bahan untuk sambal kecap dan sajikan sate dengan sambal kecap.



Sate Ayam Madura

 http://www.rahasiadapur.com/wp-content/uploads/2009/08/027.JPGSate Ayam khas madura ini terkenal dengan bumbu kacangnya dan sambal kacangnya. Karena bumbu kacangnya yang begitu khas, sehingga membuat orang menjadi ketagihan.

Bahan Resep Sate Ayam Madura :
  • 250 g fillet ayam, potong dadu, tusuk dengan tusukan sate
  • 1 buah jeruk nipis, iris
  • 3 butir bawang merah, iris tipis
  • 5 sdm kecap manis
  • nasi putih atau lontong secukupnya
Bumbu Kacang:
  • 3 butir bawang merah
  • 4 butir bawang putih
  • 100 g kacang tanah, goreng
  • 2 butir kemiri
  • garam secukupnya
  • 150 ml air kaldu
  • 2 sdm minyak goreng
Sambal Bawang:
  • 4 siung bawang putih
  • 10 buah cabe merah kecil
  • garam secukupnya
  • minyak goreng secukupnya
Cara Membuat Sate Ayam Madura:
  1. Bumbu Kacang: campur bawang putih, bawang merah, kacang tanah, garam, dan kemiri, haluskan. Panaskan minyak, tumis hingga harum, masukkan air kaldu, masak hingga mengental. Angkat.
  2. Campurkan 2 sdm bumbu kacang dengan 2 sdm kecap manis, celupkan sate, bakar hingga setengah matang. Angkat dan gulingkan kembali dalam bumbu, bakar hingga matang, angkat.
  3. Sambal bawang: panaskan minyak, tumis bawang putih hingga setengah matang, angkat. Campur bawang putih, cabe merah kecil, dan garam, haluskan.
  4. Sajikan sate ayam dengan bumbu kacang, kecap manis, bawang merah, sambal bawang, jeruk nipis, dan nasi putih atau lontong.
Untuk: 2 pors

Minggu, 14 November 2010

Gulai

Gulai Daun Singkong

http://www.resepkomplit.com/wp-content/uploads/2010/09/Gulai-Daun-Singkong.jpg

Bahan Gulai Daun Singkong :

  • Daun singkong muda (bag. pucuknya)
  • Teri medan
  • 500 ml air (santan cair)
  • 250 ml santan kental (sesuai selera)
  • 1/2 lbr daun kunyit
  • 1 lbr daun salam
Bumbu Gulai Daun Singkong , haluskan:
  • 5-6 bawang merah
  • 2 bawang putih
  • 1/2 cm jahe
  • 1 cm kunyit
  • 1/2 sdt ketumbar bubuk
  • garam
  • gula pasir
Cara Membuat Gulai Daun Singkong :
  1. Didihkan air, masukkan bumbu halus, daun salam, daun kunyit.
  2. Rebus dengan api kecil sampai bumbu cukup meresap.
  3. Masukkan daun singkong dan teri medan, masak sampai daun singkong cukup lembut.
  4. (Kalau daun singkong benar2 muda, tidak perlu terlalu lama)
  5. Tambahkan santan kental, cicipi rasanya.
Tips : Kekentalan santan disesuaikan dengan selera.


Sayur Lombok Hijau Santan

 http://www.resepkomplit.com/wp-content/uploads/2010/09/sayur-lombok-hijau-santan.jpg
Bahan:
  • 300 gram labu siam, kupas, potong korek api
  • 10 lonjor (150 gram) kacang panjang, potong 3 cm
  • 2 buah wortel, potong serong
  • 200 gram rebung, potong tipis
  • 250 gram udang kupas, biarkan ekornya
  • 50 gram krecek kecil
  • 2 lembar daun salam
  • 3 cm lengkuas, emmarkan
  • 1 batang serai, memarkan
  • 4 buah cabai hijau besar, potong 2 cm
  • 7 sendok teh garam
  • 2 sendok teh gula pasir
  • 3.000 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa
  • 3 sendok makan minyak untuk menumis
Bahan Bumbu Halus Sayur Lombok Hijau Santan :
  • 10 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri, sangrai
Cara Memasak Sayur Lombok Hijau Santan :
  1. Remas remas labu siam dengan 1 sendok teh garam. Cuci bersih.
  2. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan serai sampai harum, Masukkan cabai hijau, aduk rata.
  3. Masukkan labu siam, kacang panjang, wortel, dan rebung. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata.
  4. Tuang santan, aduk rata. Masak sambil diaduk perlahan sampai mendidih.
  5. Masukan krecek. Aduk rata. Biarkan sampai krecek menjadi layu.
Untuk 12 porsi
Tips : Bau rebung bisa dikurangi dengan merebus rebung di dalam air yang dibubuhi 2 lembar daun jeruk

Rendang Ayam

 http://www.resepkomplit.com/wp-content/uploads/2010/08/rendang-ayam.jpg
Bahan:
  • Ayam 500 gram, potong potong
  • Santan 1 liter, dari 2 butir kelapa
  • Asam kandis 2 buah
  • Daun kunyit 2 lembar
  • Daun jeruk 2 lembar
  • Serai 1 batang, memarkan
  • Gula pasir 1 sendok teh
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng 2 sendok makan
  • Bawang merah goreng 2 sendok makan
Bumbu Halus Untuk Masak Rendang Ayam :
  • Cabai merah 15 buah
  • Bawang merah 8 butir
  • Bawang putih 6 siung
  • Kemiri 2 butir, sangrai
  • Kunyit 3 cm
  • Lengkuas 5 cm
Cara Memasak Rendang Ayam :
  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Angkat.
  2. Campur bumbu halus, asam kandis, serai, daun kunyit, daun jeruk dan serai dengan santan. Rebus sambil diaduk hingga mendidih.
  3. Masukkan ayam, gula dan garam. Masak diatas api sabil diaduk hingga salam menyusut.
  4. Angkat dan sajikan dengan sajian bawang merah goreng.
Untuk 3 porsi


Rendang Paru

  http://www.resepkomplit.com/wp-content/uploads/2010/08/rendang-paru.jpg


Bahan:
  • Paru sapi 400 gram
  • Santan 1 liter, dari 2 butir kelapa
  • Kelapa 1/4 butir, parut memanjang
  • Serai 1 batang
  • Daun kunyit 1 lembar
  • Daun salam 1 lembar
  • Daun jeruk 2 lembar
  • Gula pasir 1 sendok teh
  • Garam secukupnya
Bumbu Halus Untuk Rendang Paru :
  • Cabai Merah 12 buah
  • Bawang merah 8 buah
  • Bawang putih 6 butir
  • Lengkuas 4 cm
  • Jahe 1 cm
Cara Membuat Rendang Paru :
  1. Sangari kelapa hingga kering, angkat dan haluskan dengan blender, sisihkan
  2. Potong paru sebesar 5 x 5 x 1 cm, sisihkan
  3. Campurkan bumbu halus dengan santan, serai, daun kunyit, daun salam dan daun jeruk. Masak Sambil diaduk hingga mendidih.
  4. Masukkan paru, gula dan garam. Masak diatas api kecil sambil sesekali diaduk hingga air menyusut dan berminyak.
  5. Masukkan kelapa sangrai, aduk rata. Angkat.
  6. Sajikan
Untuk 3 porsi



Gulai Ikan Baung

 http://www.resepkomplit.com/wp-content/uploads/2010/01/gulai-ikan-baung.jpg

Bahan:
  • 700 gr ikan baung yang sudah dipotong cuci bersih
  • 2 lbr daun salam
  • 2 btg serai, dimemarkan
  • 700 ml santan kental
Bumbu dihaluskan :
  • 8 butir bawang merah
  • 4 butir bawang putih
  • 3 cm kunyit
  • 4 butir kemiri
  • ½ sdt merica
  • 1 cm jahe
  • 1 sdm garam
Cara Membuat Gulai Ikan Baung :
  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam dan serai sampai harum.
  2. Masukkan santan, masak sampai mendidih.
  3. Masukan ikan patin, masak sampai matang, angkat siap dihidangkan

Gulai Kepala Ikan

 http://www.resepkomplit.com/wp-content/uploads/2009/12/Gulai-Kepala-Ikan.jpg
 Bahan:
  • 3 kepala ikan kakap belah dua, lumuri dengan air jeruk nipis
  • 5 sdm minyak goreng
  • 1 lbr daun kunyit
  • 2 batang serai,memarkan
  • 2 lbr daun jeruk
  • 600 ml santan
  • 5 bh cabai merah, belah dua memanjang
  • 5 bh cabai hijau, belah dua mamanjang
  • 3 mata asam kandis
Bumbu Halus Gulai Kepala Ikan:
  • 10 btr bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sdt merica
  • 5 btr kemiri
  • 1 ruas lengkuas
  • 1 ruas kunyit
  • 1 ruas jahe
  • 2 sdt garam (secukupnya)
Cara Membuat:
Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan daun kunyit, serai, dan daun jeruk. Tuangkan santan dan didihkan sambil diaduk.
Masukkan kepala ikan, cabai, asam kandis. Aduk rata. Masak dengan api kecil hingga matang dan kuah mengental.
Untuk 4 porsi
Nilai gizi per porsi:
Energi: 186 Kal
Protein: 12,0 gr
Lemak: 10,4 gr
Karbohidrat: 7,6 gr


Gulai Sayuran

 http://www.resepkomplit.com/wp-content/uploads/2009/11/gulai-sayuran.jpg
 Bahan:
  • 10 lembar kol, iris kasar
  • 200 gr buncis, buang serat, iris 3 cm
  • 200 gr kentang, kupas, iris melintang, goreng
  • 2 buah wortel, kupas, potong serong
  • 2 batang daun bawang, iris halus
  • 2 batang daun seledri, iris halus
  • 1 buah tomat merah, iris melintang
  • 1000 cc santan
  • sebatang serai, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • seruas jari lengkuas, memarkan
  • 2 mata asam kandis
  • 2 sdm minyak goreng, untuk menumis
Bumbu Halus:
  • 5 bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 cabai merah, buang bijinya
  • seruas jari jahe
  • seruas jari kunyit, bakar
  • 1 sdt garam (secukupnya)
Cara Membuat:
  1. Tumis bumbu halus hingga harum. Tuang santan, masukkan serai, daun salam, lengkuas dan masak hingga mendidih sambil terus diaduk.
  2. Masukkan wortel, buncis, dan asam kandis. Masak sejenak.
  3. Masukkan kentang dan kol. Sejenak sebelum diangkat, masukkan daun bawang, seledri, dan tomat. Masak kembali sejenak saja, lalu angkat.
  4. Sajikan selagi hangat dengan nasi putih dan ayam goreng.
Untuk 6 porsi
Nilai gizi per porsi:
Energi: 280 Kalori
Protein: 1,8 gram
Lemak: 16,9 gram
Karbohidrat: 21,4 gram


Gulai Rebung Tunjang

 http://www.resepkomplit.com/wp-content/uploads/2009/12/gulai-rebung-tunjang.jpg

 Bahan:
  • 750 gram tunjang/kikil sapi
  • 2  lembar daun kunyit
  • 2 biji pala
  • 4 batang serai, memarkan
  • 8 lembar daun jeruk
  • 4 cm jahe, memarkan
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 300 gram rebung, iris tipis rebus dengan air kelapa
  • 8 lonjor kacang panjang, potong-potong
  • 1 liter santan dari 1 butir kelapa
  • 2 buah asam kandis
  • 2 sdt ROYCO bumbu pelezat serbaguna (rasa sapi)
  • 4 sdm minyak goreng
Haluskan :
  • 5 cabai merah besar
  • 8 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 6 butir kemiri sangrai
  • 2 cm lengkuas
Pelengkap :
  • bawang goreng
Cara membuat Gulai Rebung Tunjang :
  1. Tunjang/kikil sapi, potong-potong dan rebus bersama daun kunyit, pala serai, daun jeruk, jahe dan pala hingga lunak, tiriskan.
  2. Rebung, iris tipis dan rebus dengan air kelapa agar mempunyai aroma yang prima.
  3. Panaskan minyak tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum, masukkan tunjang, daun kunyit, serai, jahe, santan dan asam kandis dan ROYCO, masak hingga kuah mengental dan berminyak, masukkan rebung dan kacang panjang, masak sebentar, angkat.
  4. Sajikan hangat taburi dengan bawang goreng.
Untuk : 6 orang