Rabu, 29 Desember 2010

Lemang

LEMANG MANIS ISI PISANG

http://www.sedapsedap.com/wp-content/uploads/2009/12/lemang-manis-pisang.jpg 

Lemang adalah masakan populer daerah Sumatera berupa ketan yang dipanggang dalam tabung bambu dan biasanya bercita rasa gurih. Kali ini lemang dibuat manis dengan isi pisang didalamnya.
BAHAN:
  • 250 gram beras ketan putih
  • 3 lembar daun pandan
  • 12 lembar daun suji
  • 1/2 sdt air kapur sirih
  • 30 ml air
  • 150 ml santan, dari 1 butir kelapa
  • 50 gram gula pasir
  • 1 sdt garam
  • daung pisang untuk membungkus
  • 4 buah pisang raja, kupas
CARA MEMBUAT LEMANG MANIS ISI PISANG:
  1. Cuci ketan, rendam selama 1 jam, tiriskan. Kukus hingga setengah matang, angkat, pindahkan ke dalam panci.
  2. Iris daun pandan dan daun suji, tumbuk, tambahkan air, peras airnya sebanyak 50 ml. Bila kurang tambahkan air secukupnya. Bubuhkan air kapur sirih, aduk.
  3. Taruh santan, gula dan garam dalam panci, jerang di atas api. Masak sambil diaduk hingga mendidih, angkat, masukkan air daun pandan-suji, aduk rata. Tuang campuran santan ke dalam panci ketan, aduk hingga cairannya terserap.
  4. Didihkan air dalam dandang. Bagi adonan ketan menjadi 4 bagian. Ambil selembar daun pisang, taruh 1 bagian adonan ketan diatasnya, ratakan. Taruh 1 buah pisang di tengah ketan, kemudian gulung hingga pisang tertutup ketan. Tekan ujung-ujungnya hingga padat. Semat ujung daun dengan lidi.
  5. Masukkan ketang bungkus ke dalam dandang, kukus hingga matang, angkat.
  6. Biarkan dingin, lalu potong-potong berikut daunnya ukuran 2 cm atau sesuai selera.

 

Lepat

LEPAT PISANG NANGKA

https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiYt3Z0gbUY0oWuyY-kdIFjKgMmgz2cmavorIX8PtQwHKHgr35tm_DVlGAWvppWNmPxLXsEPeywvRtaIXKrsfUdO89rmI8UxBIcSJ_jquFfbI-_VJxE4YZnwU5X9lgn3WiY-JRqYx8Sakqm/s400/lepat-pisang-nangka-edit.jpg 

Bahan:1 sisir pisang lemak dihaluskan (sejenis pisang emas) ato pisang ambon juga bisa
70 gr kelapa parut muda
130 gr tepung terigu
½ sachet vanili
75gr gula pasir
½ sdt garam
Daun pisang
60 gr nangka matang potong kotak kecil

Cara membuat:-Campur pisang, tepung terigu, gula pasir, kelapa parut,vanili, garam, aduk sampai tercampur rata.
-Setelah itu tambahkan nangka aduk.
-Ambil selembar daun pisang taruh 1 ½ sdm adonan lalu lipat seperti nagasari lalu kukus sampai matang kira2 20 menit.
-Setelah matang dinginkan siap untuk dimakan.

NB: bila adonan kurang lembek bisa ditambahkan 2-3 sdm air/santan cair


LEPAT KETAN

http://asri78.files.wordpress.com/2008/09/lepat-ketan3.jpg?w=300 

Bahan :Ketan yang sudah masak
Pisang dihaluskan
Gula pasir
Kelapa parut yang agak muda
Garam
Vanili
Cara membuat :Campur semua bahan aduk hingga tercampur rata.
Setelah itu ambil selembar daun pisang dan ambil adonan beberapa sendok lalu bungkus seperti pada gambar.Lakukan hingga adonan habis kemudian kukus sampai matang

 

LEPAT PISANG

BAHAN :

11 buah pisang ambon, haluskan
180 gram tepung terigu
90 gram gula pasir
1/2 butir kelapa, parut
1/2 sendok teh garam halus
Daun pisang secukupnya, untuk pembungkus

CARA MEMBUAT :

Campur dan aduk semua bahan sampai rata. Ambil 1 sendok adonan letakkan di tengah daun pisang. Bungkus dan kukus dalam panci pengukus sampai matang. Angkat.


Donat

Resep Donat Kentang

http://img.inforesep.com/wp-content/uploads/2009/04/inforesep_donat-kentang.jpg 

Donat Kentang adalah salah satu jajanan favorit saya. Enak…teksturnya lembut. Buatnya juga gampang kok. Nih resepnya…
Resep Bahan Donat Kentang :
  • tepung terigu protein tinggi 400 gram
  • tepung kentang 100 gram
  • ragi instan 7 gram
  • bread improver 5 gram
  • gula pasir 80 gram
  • garam 8 gram
  • kuning telur 2 butir
  • susu cair 275 ml
  • mentega 35 gram
Cara Membuat Donat Kentang :
  1. Campur semua bahan kering, aduk rata.
  2. Masukkan kuning telur, tuangi susu cair. Uleni hingga rata. Tambahkan mentega, uleni hingga kalis.
  3. Diamkan selama kurang lebih 30 menit (mengembang 2 kali lipatnya), buang gas dalan adonan.
  4. Pipihkan adonan hingga setebal 1 cm.
  5. Cetak adonan sesuai selera. Kembangkan kembali selama kurang lebih 20 menit.
  6. Panaskan minyak, goreng hingga kuning kecoklatan. Angkat.
  7. Donat siap dihias dan disajikan.
Untuk 15 buah


DONAT UBI JALAR

Bahan Donat   :
  • 1 kg ubi jalar, direbus & haluskan
  • 6 sendok makan tepung kanji
  • 150 ml santan kental dari 1 butir kelapa
  • mentega secukupnya
  • minyak goreng untuk menggoreng
  • garam secukupnya
Bahan Untuk sirup gula :
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • 100 ml air|300 gram  gula pasir
  • Ketiga bahan tersebut diaduk rata
Cara Membuat  :
1. Campur ubi yang sudah dihaluskan dengan santan kental,garam serta tepung kanji. Aduk sampai tercampur rata.
Bentuk jadi bulat kemudian tusuk  tengahnya dengan jari telunjuk sehingga menyerupai bentuk donat.
2.  Panaskan minyak serta margarin, goreng sampai matang &berwarna kecoklatan. Angkat dan rendam dalam sirup
gula selama 5 menit.
Cara Membuat sirup gula :
1. Panaskan minyak goreng, masukkan gula aduk-aduk hingga rata.
2. Setelah tercampur rata tambahkan air, aduk rata hingga gula larut dan kental.
3. Angkat siap untuk digunakan.

 

RESEP DONAT SINGKONG

http://photos1.blogger.com/blogger/4709/2843/320/doughnut.04.jpg 

Bahan:
400 gr singkong, kupas, kukus, haluskan
400 gr tepung terigu protein tinggi/hard wheat, cap cakra
2 butir telur ayam
11 gr ragi instan
100 gr margarin
10 gr baking powder
100 gr gula halus
50 gr susu bubuk
150-200 ml air (perhatikan tekstur adonan)
½ sdt garam halus
Gula halus untuk taburan


Cara Membuat :
** Campur singkong yang sudah dihaluskan, tepung terigu, gula halus, baking powder,
ragi instan, garam dan susu bubuk. Masukkan telur dan air sedikit demi sedikit sambil diuleni.

** Tambahkan margarin, uleni hingga kalis dan terbentuk adonan yang transparan. Bulatkan adonan, biarkan mengembang 60 menit.

* * Potong dan timbang adonan masing-masing 50 gr. Bulatkan dan biarkan mengembang lagi 30 menit.

** Kempiskan masing-masing bulatan dan bentuk kembali menjadi bola-bola. Lubangi tengahnya dengan jari, diamkan lagi selama 20 menit.

* Panaskan minyak dalam wajan. Goreng donat hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat dan dinginkan.

* * Sajikan donat dengan taburan gula halus, mises, keju, kacang, iching sugar atau sesuai selera.
Untuk 30 Buah



Jumat, 17 Desember 2010

Masakan Khas Bengkulu

Sayur Ayam Cincang Khas Bengkulu 

Bahan:
3 sdm minyak goreng
3 lembar daun salam
4 cm lengkuas
1 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
300 gr dada ayam, cincang
1 buah wortel, potong panjang 2 cm
500 ml santan encer dari ½ butir kelapa
200 santan kental dari ½ butir kelapa
50 gr buncis, potong 2 cm
1 sdm bawang goreng
Garam, gula secukupnya


Bumbu Halus:
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdm ketumbar, sangrai
½ sendok teh jinten
¼ sendok teh bubuk pala
4 butir kemiri
2 cm jahe
½ sendok teh merica butir

Cara Membuat :

Panaskan minyak, tumis bumbu halus daun salam, lengkuas, serai hingga harum. Masukkan ayam cincang, aduk hingga ayam berubah warna. Tambahkan wortel dan tuangi santan encer. Masak hingga mendidih sambil diberi garam dan gula.
Masukkan santan kental dan buncis, masak sambil diaduk hingga seluruh bahan matang. Angkat, taburi bawang goreng. Hidangkan.

Pancah Daging 

Bahan:
600 gr daging has dalam
250 ml santan kental

Haluskan bumbu :
4 sdt ketumbar
1 sdt asam jawa
2 cm kunyit, bakar
8 bh bawang merah
4 siung bawang putih
1 sdt garam
2 sdt gula merah

Cara membuat:
Aduk rata bumbu, daging dan santan kental.
Diamkan selama 2 jam.
Tusuk tiap 4 potong daging dengan tusuk sate.
Bakar sambil diolesi dengan bumbu perendam di atas bara api sampai daging matang.
Sajikan sate dengan sambal kecap. Selamat mencoba.
Untuk 6 orang 


Gulai Ikan Tongkol

Bahan :
1 ekor ikan tongkol, potong jadi 5 bagian
2 btg serai memarkan
2 cm jahe memarkan
½ sdt garam
¼ sdt lada
500 ml santan dari 1 btr kelapa
20 lembar daun kemangi
6 sdm minyak untuk menumis

Haluskan :
8 bh bawang merah
4 siung bawang putih
3 cm kunyit
6 bh cabai merah

Cara Membuat :
Lumuri ikan tongkol dengan air jeruk nipis, garam, lada, diamkan selama 15 menit sampai bumbu meresap ke dalam ikan.
Bakar ikan di atas bara api sampai matang.
Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, jahe, hingga matang dan harum.
Masukkan ikan tongkol, aduk perlahan supaya ikan tidak hancur.
Masukkan santan, garam, lada, masak sampai mendidih dan kental, lalu tambahkan daun kemangi, aduk rata. Sajikan. Selamat mencoba.
Untuk 6 orang 

Gulai Iga Kemba’ang 

Bahan:
350 ml santan kental
500 gr iga sapi
100 gr kelapa sangrai, haluskan
1 lbr daun salam
100 gr daun pakis
1 sdt garam
1 bh asam kandis
3 sdm minyak untuk menumis

Haluskan bumbu :
1 sdt ketumbar
2 cm kunyit
6 bh bawang merah
3 siung bawang putih
5 bh cabai merah
2 cm kunyit
2 cm jahe

Cara Membuat :
Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, asam kandis, hingga harum, lalu masukkan iga sapi masak sampai iga berubah warna.
Masukkan santan cair masak sampai iga empuk.
Tambahkan santan kental, kelapa sangrai, masak hingga berminyak.
Terakhir masukkan daun pakis masak sebentar hingga daun pakis matang. Sajikan. Selamat mencoba.
Untuk 6 orang 

Sambal Lecet

Bahan:
10 bh cabai merah
6 siung bawang merah
3 siung bawang putih
5 bh cabai rawit
2 bh tomat merah
½ sdt terasi
½ sdt garam
½ sdt gula pasir

Cara membuat :

Bungkus semua bahan dalam daun pisang, lalu bakar sampai matang.

Sayur Jagung Manis

Bahan:
3 bh jagung muda, potong menurut selera
100 gr daun katuk
250 gr udang sedang
500 ml santan
500 ml air

Haluskan bumbu :
3 bh bawang merah
2 siung bawang putih
3 bh cabai merah
1 cm jahe
1 sdt garam

Cara Membuat :
Kupas kulit udang, sisakan kulit dan kepala.
Iris –iris jagung menurut selera. Bersihkan daun katuk.
Rebus air dan kulit udang lalu saring.
Masukkan bumbu halus masak hingga hingga bumbu matang.
Masukkan jagung, udang, rebus sebentar, tambahkan santan masak hingga mendidih.
Sebelum diangkat masukkan daun katuk, masak hingga matang. Selamat mencoba.
Untuk 6 orang 

Gulai Rebung Asam Bengkulu

Bahan :
½ kg rebung, potong korek api
½ kg ikan bawal/kakap atau lainnya
1 ltr santan dari 1 btr kelapa
2 cm jahe, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
3 lbr daun salam
1 btg serai
2 btg daun bawang, potong 1 cm
3 btr asam kandis
1 papan petai

Haluskan bumbu :

3 siung bawang putih
3 bh bawang merah
7 bh cabai keriting
2 cm kunyit
1 sdm garam

Cara Membuat :

Rebus santan sambil diaduk hingga mendidih.
Masukkan bumbu halus dan bumbu yang dimemarkan.
Tambahkan ikan, masak sambil diaduk.
Masukkan rebung masam dan petai, setelah matang tambahkan daun bawang, aduk sebentar lalu angkat dan hidangkan. Selamat mencoba.


Gulai Telur Tebu Bengkulu

Bahan :
500 gr cumi-cumi potong 2 cm
8 batang terubuk
1 papan petai
200 gr jagung putren
3 bh cabai merah, iris tebal 2 cm
3 bh cabai hijau, iris tebal 2 cm
2 lbr daun jeruk
2 lbr daun salam
2 btg serai
5 sdm minyak untuk menumis
½ sdt garam

Bumbu yang dihaluskan:
5 bh cabai merah
6 bh bawang merah
4 siung bawang putih
2 cm lengkuas
1 cm jahe
1 cm kunyit
1 sdt ketumbar, sangrai

Cara membuat :
Kupas terubuk, ambil isinya, potong serong. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan daun salam, daun jeruk, cabai merah, cabai hijau dan cumi, masak hingga berubah warna.
Tuangi santan, aduk terus supaya santan tidak pecah. Saat akan diangkat tambahkan petai, jagung putren, terubuk, masak hingga semua bahan matang. Angkat, siap disajikan. Selamat mencoba.



Sate Gembolo Bengkulu

Bahan :
500 gram ikan gembolo (ikan kembung/kakap putih) belah dua, ambil dagingnya, buang durinya
200 gram kelapa muda, giling halus
1 butir telur
1 lembar daun jeruk purut, iris halus
2 batang serai halus, putihnya saja, iris halus
Garam

Bumbu yang dihaluskan:
3 butir bawang merah
2 siung bawang putih
½ sendok teh merica
½ sendok teh ketumbar

Bahan Saus:

1 sendok makan tauco
1 buah cabai hijau, potong serong
2 butir bawang merah, iris tipis
5 buah tomat cherry
1 sendok makan manis
Lada halus, secukupnya
Air secukupnya
2 sendok makan air sagu

Cara membuat Sate gembolo :

Campur bumbu halus, garam, kelapa muda serta daging ikan dengan teri, aduk rata
Masukkan adonan ke dalam ikan, goreng dalam minyak panas, angkat sajikan dengan saus. Selamat mencoba.
Cara membuat saus:
Tumis tauco, bawang merah hingga harum, tambahkan kecap manis, sedikit air, lada halus dan tomat, aduk rata masukkan air sagu, aduk rata dan angkat


Palai Udang Segar

 https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEj-P9Q8jModZzSPvWlL_yCO62hjkxeZJtYH9zTrVtf1OtJaEojFcWCpZ2AInhjXJtRktHpAStExISt1y5PnBRZrMf5hXNB7ss_Oof_rcpxPtk2vnfI3EdCrGFftdxn-mr1Ul3QhKlJPMqI/s320/palai-udang-segar.jpg 

Resep Palai Udang Segar


Bahan :
• 500 gram Udang pancet dikupas seluruh kulitnya kemudian belah punggungnya
• 5 sdm Minyak goreng
• 1 sdt Garam
• 3 lembar Daun pandan dipotong dua bagian
• Daun pisang secukupnya

Bumbu yang dihaluskan :

• 100 gram Kelapa yang agak muda diparut
• 2 sdm Cabe giling
• 4 buah Bawang merah
• 3 siung Bawang putih
• 10 lembar Daun rulu-rulu atau diganti dengan daun kemangi

Cara membuat :

1. Campur semua bahan, aduk rata dibagi menjadi enam bagian
2. Bentangkan daun pisang, letakkan daun pandan diatasnya kemudian beri satu bagian udang, bungkus dengan rapi
3. Panggang bungkusan udang dengan bara arang hingga matang kemudian hidangkan.

 

sate pentul

https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEike2ZinUko104f82EPu9tJzpO6ig538xqKdcFcICTHj7YpfuqsBaj_Iouc7xqWzYMNU14OMWL5Fz1Rw8jISzN7PJzlEmVlME_01c7KNlkLbBL1TJTmm4_P_PO-IZP8MGcATP6I0yDXxW4/s320/Sate+Pentul+Betawi2.jpg

Bahan :
• 500 gr daging sapi
• 6 butir bawang merah
• 4 siung bawang putih
• st pala halus
• st ketumbar. Disangrai
• st jinten, disangrai
• garam, merica
• tusukan sate
• 5 sm kecap manis
• 3 butir bawang merah
• 6 butir cabai rawit merah
• 2 buah jeruk limau

Cara Membuat :

• Cincang daging sapi sampai halus.
• Haluskan bawang merah, bawang putih, ketumbar, dan jintan kemudian campurkan dgn pala halus.
• Aduk daging cincang dgn bumbu yg sudah dihaluskan beri garam dan merica secukupnya. Lalu buatlah bentuk bulat-2 sebesar kelereng, kemudian tusuk dgn tusukan sate dan jadikan beberapa buah tusuk sate.
• Bakar sate pentul di atas bara arang / api sampai sate matang . Sajikan bersama sambal kecap.
• Sambal kecap : Campurkan irisan bawang merah, cabai rawit, kecap manis dan air jeruk limau.


Gulai Te’ung Belulang

https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEh_GpD4gZOmcINgKpBorlH6LD0mLLtCgn1AvqEXAcEd5lfQyNGvmWpg-EpERAkc5omSUNJVC2N-_TPpqvXfS2KQ7mU7WpS09tYjIBmEE22MGBL1vqkWRjMgVFrlieGJPg-NLhFfbQrLpa8/s200/sup-buntut-spesial.jpg

Gulai Te’ung Belulang

Bahan:

• 3 sdm minyak goreng
• 100 gr kerupuk rambak/kulit, rendam dalam air selama 1 jam
• 250 gr terung gelatik, dibelah empat
• 15 biji petai, belah dua
• 600 cc santan (dari satu kelapa)
• 6 cabai rawit
• 2 sdm bawang goreng, untuk taburan
• 3 sdm kelapa parut, sangrai, haluskan hingga berminyak

Bumbu halus:

• 5 siung bawang merah
• 3 siung bawang putih
• seruas jari lengkuas
• seruas jari jahe
• seruas jari kunyit, bakar
• sebatang serai, iris halus
• 1 sdt ketumbar, sangrai
• 1 sdt garam (secukupnya)

Cara membuat:

1. Tumis bumbu halus hingga harum.
2. Masukkan kerupuk rambak, terung, dan petai. Tumis hingga setengah matang.
3. Tuangkan santan, tambahkan kelapa parut dan cabai rawit. Angkat.
4. Sajikan selagi panas dengan nasi putih dan ikan atau ayam goreng.

 

Pancah Daging

https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhUPH1ifWoNV_YJ8HMz2cEKyHUA6xVH4GcaryZShdHFx1koEL5QJULbHQ9UMjfMw7n3wenHuYEoVb4LuqlBsI1Q_4vwwp3wPmIC_YSUYIMITKcbZCdMn4Q96iUPNjGShyphenhyphenPFenPC7y9MK_s/s320/Pancah-daging.jpg

Bahan:
• 600 gram daging has dalam
• 250 ml santan kental

Haluskan:

• 4 sdt ketumbar
• 1 sdt asam jawa
• 2 cm kunyit, bakar
• 8 bh bawang merah
• 4 siung bawang putih
• 1 sdt garam
• 2 sdt gula merah
Cara Membuat :
1. Aduk rata bumbu, daging dan santan kental. Diamkan selama 2 jam.
2. Tusuk tiap 4 potong daging dengan tusuk sate.
3. Bakar sambil diolesi dengan bumbu perendam di atas bara api sampai daging matang.
4. Sajikan sate dengan sambal kecap. 

 

 Sayur Jagung Manis

https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjh74q1lujqvTH_UVYb0wrUn0GU2zyIZmypYFBMJku-wgu_OcJ0UuR_7wjVSrLr74uf9KLxPsd-cCM3ABOy2NG8IWwr5SFQ6iLLJPAPQb2J5oT9jUD1R7uzH1MUwM7UCacxniLSaKDaAxc/s320/sayur-asem.JPG

Bahan:
• 3 bh jagung muda, potong menurut selera
• 100 gr daun katuk
• 250 gr udang sedang
• 500 ml santan
• 500 ml air

Haluskan:

• 3 bh bawang merah
• 2 siung bawang putih
• 3 bh cabai merah
• 1 cm jahe
• 1 sdt garam

Cara Membuat :

1. Kupas kulit udang, sisakan kulit dan kepala.
2. Iris –iris jagung menurut selera. Bersihkan daun katuk.
3. Rebus air dan kulit udang lalu saring.
4. Masukkan bumbu halus masak hingga hingga bumbu matang.
5. Masukkan jagung, udang, rebus sebentar, tambahkan santan masak hingga mendidih.
6. Sebelum diangkat masukkan daun katuk, masak hingga matang.

 

 

Rujak

Rujak Buah

http://img.inforesep.com/wp-content/uploads/2009/09/inforesep-rujak-buah-300x225.jpg 

 Bahan:
  • 1 buah bengkuang
  • 1/4 buah (350 gram) pepaya mengkal
  • 300 gram nanas
  • 1 buah mangga muda
  • 8 buah jambu air merah, dipotong 3 bagian
  • 2 buah ketimun
  • 3 buah kedondong
Resep Bahan Sambal Kacang Rujak Buah :
  • 150 gram kacang tanah kulit goreng
  • 2 buah cabai rawit merah
  • 1 sendok teh terasi goreng
  • 1/2 sendok teh garam
  • 100 gram gula merah
  • 2 sendok makan air asam jawa (dari 1 sendok teh asam jawa dan 3 sendok makan air)
  • 150 gram nanas, dipotong-potong
Cara Membuat Rujak Buah :
  1. Ulek rata cabai rawit merah, terasi, garam, gula merah, dan air asam jawa. Masukkan kacang. Ulek rata. Tambahkan nanas. Ulek jangan terlalu hancur.
  2. Sajikan buah dengan sambal dan pelengkapnya.
  3. Selamat menikmati.
Untuk 8 porsi

RUJAK BUAH

[rujak-buah-1.gif] 

Bahan:
15 buah jambu air ambil sampingnya saja yang merah1 buah nenas ukuran kecil
1 buah mentimun
1 buah mangga mengkal
1 buah bengkuang

Haluskan:
10 buah cabai rawit (bisa ditambahkan)
1 sdt terasi
1 sdt garam
150-200 gr gula merah
100 gr kacang tanah goreng

Cara membuat:
1. Kupas semua buah, cuci bersih, iris tipis, susun dalam piring saji.
2. Haluskan cabai rawit, garam, terasi, kacang tanah, setelah halus masukkan gula merah, ulek rata. Sisihkan.
3. Sajikan buah dan bumbunya dengan dicampur rata atau bisa juga dicolek.


Rujak Soto

http://img.inforesep.com/wp-content/uploads/2009/05/inforesep-rujak-soto-300x225.jpg 

Rujak Soto, nama masakan ini sangat unik. Tapi rasanya…Mmmmm…mantappp!!!
Resep Bahan Rujak :
  • kangkung 1 ikat, siangi, rebus
  • kacang panjang 50 gram, potong, rebus
  • taoge 100 gram, siangi
  • cingur (mulut dan hidung sapi) 100 gram, rebus, goreng, potong
  • tahu 2 buah, goreng, potong
  • tempe 5 buah, goreng, potong
  • mentimun 1 buah, kupas dan potong
  • kacang tanah 100 gram, goreng
  • lontong 1 buah, siap beli, potong
  • pisang batu 2 buah
  • kerupuk udang 50 gram, goreng
  • kerupuk melinjo 50 gram , goreng
  • gula merah sisir 1 sendok teh
  • garam secukupnya
  • air asam secukupnya
  • petis udang 50 gram
  • air secukupnya
Resep Bahan Soto :
  • daging sapi 250 gram
  • jaroan sapi (usus, paru, babat) 250 gram, rebus, buang airnya
  • air secukupnya
  • seledri 2 batang, iris tipis
  • bawang perai 2 batang, iris tipis
  • bawang goreng secukupnya
  • minyak goreng 2 sendok makan
  • lengkuas 2 cm, memarkan
  • daun jeruk 5 lembar
  • serai 2 tangkai, memarkan
Resep Bumbu Halus Rujak Soto :
  • bawang merah 7 butir
  • bawang putih 5 siung
  • kunyit 2 cm
  • jahe 2 cm
  • kemiri 4 butir
  • merica 10 butir
Cara Membuat Rujak Soto :
  1. Bumbu rujak : Haluskan kacang tanah, pisang batu, gula merah, air asam, garam dan petis.  Tuang air secukupnya, aduk rata. Sisihkan.
  2. Rebus air dan daging hingga mendidih dan daging lunak. Angkat daging dan potong sesuai selera.
  3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk, lengkuas dan serai hingga harum. Masukkan bawang perai, aduk rata.
  4. Masukkan jeroan dan daging ke dalam bumbu tumis, masak hingga bumbu meresap.
  5. Tuang air rebusan daging, masak hingga mendidih dan bumbu meresap. Kecilkan api.
  6. Atur semua bahan rujak di atas piring saji.
  7. Tambahkan bumbu rujak secukupnya.
  8. Tambahkan daun seledri dan bawang goreng, tuang soto secukupnya. Sajikan dengan kerupuk udang dan melinjo.
Untuk 4 porsi


Rujak Pengantin

http://img.inforesep.com/wp-content/uploads/2009/07/inforesep-rujak-pengantin-300x200.jpg


Saya baru pertama kali mendengar nama makanan ini. Ada yang tahu tidak kenapa makanan ini dinamakan rujak pengantin?
Resep Bahan Rujak Pengantin :
  • 300 gram kentang, kukus/rebus matang
  • 250 gram ketimun, iris melintang 1/2 cm
  • 250 gram kol, buang tulang daunnya, iris halus
  • 200 gram daun selada, iris kasar
  • 2 buah tahu besar, goreng, potong 1x1x3 cm
  • 3 butir telur, rebus, potong melintang 1 cm
  • 50 gram emping, goreng, tiriskan
Resep Sambal Halus Rujak Pengantin :
  • 200 gram kacang tanah goreng
  • 100 gram ebi sangrai
  • 8 buah cabai merah rebus sampai matang
  • 2-3 sendok makan cuka
  • 1-2 sendok teh garam
  • 3-4 sendok makan gula pasir
  • 200 ml air matang
Cara Membuat Rujak Pengantin :
  1. Tata semua bahan dalam pinggan, tuangkan saur, taburkan emping.
  2. Hidangkan.

Rujak Juhi 

http://img.inforesep.com/wp-content/uploads/2009/07/rujak_juhi.jpg 

Bagi anda yang berasal dari Betawi tentunya makanan ini tidak asing lagi di telinga Anda. Masakan ini merupakan masakan khas dari daerah Betawi.
Resep Bahan Rujak Juhi :
  • 250 gram mi basah, cuci dan seduh air panas sampai lunak, tiriskan
  • 2 buah tahu besar (8×8 cm), goreng kecokelatan, tiriskan
  • 2 buah kentang rebus kurang lebih 200 gram, belah 2, goreng kecokelatan
  • 1-2 buah ketimun, cincang kasar
  • 100 gram jahi siap beli, cabik-cabik
  • kerupuk sagu goreng
  • daun selada
Resep Saus Kacang Rujak Juhi :
  • 200 gram kacang tanah goreng
  • 5 buah cabai merah
  • 10 buah cabai rawit
  • 1 siung bawang putih
  • 1-2 sendok makan gula pasir
  • 1 sendok teh garam
  • 1-2 sendok makan cuka
  • 250 air
  • kecap manis
Cara Membuat Rujak Juhi :
  1. Saus kacang : haluskan dan campur bumbu dengan air, cuka, dan kecap manis, masak hingga mendidih, angkat.
  2. Tata dalam pinggan irisan daun selada, mi, tahu, kentang, ketimun, kol, dan juhi. Siramkan saus kacang, taburkan juhi dan kerupuk sagu.

Rujak Cingur

http://img.inforesep.com/wp-content/uploads/2009/07/inforesep-rujak-cingur-300x225.jpg 
Makanan ini disebut Rujak Cingur karena bumbu olahan yang digunakan adalah petis udang dan irisan cingur. Hal ini yang membedakan dengan makanan rujak pada umumnya yang biasanya tanpa menggunakan bahan cingur tersebut.
Resep Bahan Rujak Cingur :
  • 100 gram taoge
  • 100 gram kangkung
  • 150 gram kacang panjang, potong 2 1/2 cm
  • 200 gram tempe goreng, potong dadu 1 1/2 cm
  • 1 buah tahu putih besar goreng, potong dadu 1 1/2 cm
  • 250 gram cingur/hidung sapi, rebus lunak, buang kulitnya, goreng, potong 2 cm
  • 1-2 buah ketimun muda, iris tipis
  • bengkuang/kedondong kupas, potong menurut selera
  • kerupuk udang
Resep Sambal Petis Rujak Cingur :
  • 2 sendok makan kacang tanah goreng matang
  • 1 buah pisang batu muda iris tipis
  • 5 buah cabai rawit
  • 1 sendok teh asam jawa
  • 2-3 sendok makan petis udang
  • 1/4 sendok teh terasi
  • 100 ml air matang
  • garam dan gula menurut selera
Cara Membuat Rujak Cingur :
  1. Rebus masing-masing bahan sayur sampai matang, tiriskan.
  2. Campur rata sambal petis dengan semua bahan termasuk tahu, tempe, dan cingur.
  3. Sajikan dengan kerupuk.

Soto Sumsum

http://img.inforesep.com/wp-content/uploads/2009/05/inforesep-soto-sumsum1-225x300.jpg
Bikin soto sendiri yuuk….Soto Sumsum  rasanya memang gurih dan sangat enak. Biasanya Soto ini disajikan pada saat berbuka puasa. Kebetulan waktu puasa kemaren sempat berbuka di rumah teman, salah satu menu berbukanya ya Soto Sumsum ini. Jadi pengen bikin nih. Yuk bikin sama-sama.
Resep Bahan Soto Sumsum :
  • sum-sum sapi 400 gram, potong 2 cm
  • soun 50 gram, rendam, tiriskan, potong-potong
  • air 1 liter
  • seledri 1 tangkai, iris tipis
  • serai 1 batang, memarkan
  • daun jeruk purut 2 lembar
  • bawang goreng secukupnya
  • minyak goreng 2 sendok makan
Resep Bumbu Halus Soto Sumsum :
  • bawang putih 5 siung
  • kunyit 2 cm, bakar, kupas
  • jahe 2 cm, kupas
  • merica bubuk 1/2 sendok teh
  • garam secukupnya
Cara Membuat Soto Sumsum :
  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
  2. Tambahkan serai dan daun jeruk, aduk sebentar.
  3. Tuang air, aduk rata dan didihkan.
  4. Masukkan sum-sum sapi, rebus hingga sum-sum matang. Angkat.
  5. Masukkan soun ke dalam mangkuk saji, siram dengan kuah dan sum-sum.
  6. Taburi dengan seledri dan bawang goreng secukupnya.
  7. Sajikan hangat.
Untuk 6 porsi


 Rujak Buah
http://img.inforesep.com/wp-content/uploads/2009/09/inforesep-rujak-buah-300x225.jpg

BahanBuah :
  • 1/4 buah (350 gram) pepaya mengkal
  • 300 gram nanas
  • 1 buah mangga muda
  • 8 buah jambu air merah, dipotong 3 bagian
  • 2 buah ketimun
  • 3 buah kedondong
Resep Bahan Sambal Kacang Rujak Buah :
  • 150 gram kacang tanah kulit goreng
  • 2 buah cabai rawit merah
  • 1 sendok teh terasi goreng
  • 1/2 sendok teh garam
  • 100 gram gula merah
  • 2 sendok makan air asam jawa (dari 1 sendok teh asam jawa dan 3 sendok makan air)
  • 150 gram nanas, dipotong-potong
Cara Membuat Rujak Buah :
  1. Ulek rata cabai rawit merah, terasi, garam, gula merah, dan air asam jawa. Masukkan kacang. Ulek rata. Tambahkan nanas. Ulek jangan terlalu hancur.
  2. Sajikan buah dengan sambal dan pelengkapnya.
  3. Selamat menikmati.
Untuk 8 porsi


Rujak cuka
http://multiply.com/mu/cahayahati/image/2/photos/upload/300x300/RT35gQoKCq4AAHyoDqg1/DSC05803.JPG?et=0BigTratQSY5jGbZdEk3yQ&nmid=13468787 

Ingredients:
- kacang (saya beli yang di kaleng kemudian saya haluskan sendiri)
- kol
- toge
- timun
- nanas
- irisan wortel
- apel hijau atau granny smith
- gula merah
- 6 potong udang ebi haluskan
- 1 siung bawang putih kemudian haluskan
- gula putih dan garam
- air banyaknya melihat suasana sayuran yang dicampurkan
- air citrun atau Zitronensaft
- sambal oelek sesuai selera

Directions:
- rebus air dengan bawang putih yang dihaluskan, gula merah dan ebi
- setelah mendidih angkat panci dari atas kompor dan baru masukkan semua sayuran yang sudah dipotong-potong, kacang, air citrun, garam, gula putih dan sambal oelek lalu biarkan semalam.

Makannya sebenarnya enaknya pakai kerupuk mie tapi berhubung nggak ada makan pakai kerupuk biasa juga ... hmmmm ....


Rujak Cuka
Untuk membuat rujak cuka, Anda bisa memilih beberapa jenis sayur-sayuran seperti toge, mentimun, dan kubis yang diiris-iris halus. Sedangkan untuk buah-buhan misalnya adalah kedondong, bengkuang, mangga muda, apel, nanas, dan lain-lain.

Bahan-bahan lain yang diperlukan adalah gula merah, cabe merah sesuai selera, udang kering (udang ebi), gula jawa/gula pasir, asam cuka, kacang tanah yang telah digoreng sebelumnya, dan air hangat, dan garam secukupnya.

Cara membuat :
  • Kupas buah-buahan yang akan Anda gunakan, kemudian potong-potong sesuai selera.
  • Iris tipis sayuran yang akan digunakan.
  • Kemudian campurkan semua buah dan sayuran tersebut menjadi satu dan aduk rata.
  • Setelah itu siapkan bumbunya, uleg cabe merah, udang ebi, gula dan garam. Lalu tambahkan cuka untuk memberi cita rasa asam pada rujak. Aduk rata. Tuangkan sedikit air hangat secukupnya, dan aduk kembali hingga tercampur rata.
  • Masukkan sayuran dan buah-buahan yang telah dipotong tadi ke dalam bumbu, dan taburkan kacang goreng di atasnya. Lalu masukkan ke dalam lemari pendingin dan diamkan selama satu malam untuk mendapatkan cita rasa yang lebih enak.

Rujak Mie

http://tbn2.google.com/images?q=tbn:W0aGrGBthTc5sM:http://i114.photobucket.com/albums/n277/moncer2005/RujakMie.jpg

 Bahan:
150 gr mie basah
25 gr soun kering, rendam dalam air panas, tiriskan
100 gr mentimun, iris dadu kecil
25 gr taoge, buang akarnya
250 gr gula merah
150 ml air
2 sdm cuka masak
50 gr ebi, rendam air panas, tiriskan, haluskan
Haluskan:
3 siung bawang putih
10 bh bawang merah
10 bh cabai rawit merah
1 sdt ebi
1 sdt garam
Cara membuat:
1. Masak air dan gula hingga mendidih dan gula larut. Angkat, saring.
2. Didihkan kembali air gula, tambahkan bumbu halus, masak hingga bumbu matang, angkat, dinginkan.
3. Setelah bumbu dingin, tambahkan cuka masak.
4. Penyajian: atur mie, soun, mentimun, taoge, dalam mangkuk, siram dengan bumbu, taburi bagian atasnya dengan ebi yang sudah disangarai. Sajikan.
Untuk 6 orang

Rujak Cingur

Bahan:
50 gr kangkung yang sudah dibersihkan
50 gr taoge
75 gr kecipir (belah dua memanjang)
75 gr ketimun
100 gr bengkuang
50 gr mangga muda
75 gr tempe goreng
100 gr tahu goreng
250 gr cingur (tulang rawan hidung sapi) kulit kikil sapi, rebus.

Bumbu Rujak Petis:
6-9 buah cabai rawit atau sesuai selera
2 sdm kacang tanah goreng
200 gr petis udang
1-3 sdt terasi bakar
1 buah pisang batu parut kasar
1 sdt asam
50 cc air matang

Cara Membuat:
Rebus kangkung, taoge dan kecipir hingga matang, angkat.
Potong-potong ketimun, bengkuang, mangga muda, tempe goreng, tau goreng dan cingur, sisihkan.
Buat bumbu rujak petis: haluskan cabai, terasi, kacang tanah goreng, dan petis sampai tercampur rata. Masukkan parutan pisang batu, asam dan air matang, haluskan lagi.
Cara menghidangkan: Campurkan bumbu rujak petis dengan sayuran rebus, buah-buahan, tempe goreng, tahu dan cingur. Aduk sampai rata. Hidangkan bersama nasi lontong ketupat.
Catatan:
Campur bumbu rujak petis dengan sayuran, tahu, tempe dan buah-buahan.

RUJAK DAGING PEDAS

http://images.ajiek.multiply.com/image/1/photos/upload/300x300/R8t@IgoKCiQAADbQHRs1/rujak%20daging.jpg?et=8xQafVtVXePJCgdQYI3rJw&nmid= 

Bahan:
500 gr daging, has dalam, atau sirloin irisan tipis
100 gr jamur shimeji (bisa ganti sayur apa saja yg agak keras)
1 buah tomat (potong segi empat kecil-kecil)
1/2 potong bawang bombay – iris serong agak tipis
5 bh bawang merah – iris agak halus
5 siung bawang putih (besar-besar) cacah halus

Bumbu:
1 sdm petis Sidoarjo
1 sdt trasi Sidoarjo
2 sdm soyuk
2 sdm kacang halus (bumbu gado-gado, pecel atau peanut butter, juga OK)
1 sdm sambal jadi atau cabe irisan/ bubuk cabe
1 sdm gula tanjung/ brown sugar
2 sdm minyak sayur untuk menumis

Cara memasak:
Tumis bawang putih dan bawang merah hingga coklat dan harum, masukkan daging tumis hingga daging setengah matang, masukkan jamur shimeji, tumis sebentar, lalu masukkan satu-persatu bumbu dari pinggiran penggorengan (soyuk, sambal lalu trasi, petis, kacang halus dan gula), aduk pelan-pelan hingga rata, terakhir masukkan iriasan tomat, biarkan hingga bumbu tercampur dan agak kasat, masukkan cabe ungkul beberapa biji dan matikan api. 

(*Hidangkan panas-panas dan taburi bawang goreng. Enak sekali dimakan berwsama nasi panas-panas dan sayur hijau atau lalapan (ketimun dan daun sla).


Rujajak Kambang

Bahan :
  • Daging jeruk bali 250 gram
  • Kedondong 2 buah, kupas, potong bentuk korek api
  • Mentimun 1 buah, potong bentuk korek api
  • Mangga setengah matang ( mengkal ) 1 buah, kupas, potong bentuk korek api
  • Jambu air 200 gram, potong kecil
  • Air 150 ml
  • Es batu serut secukupnya
Bumbu Halus Rujak Kambang :
  • Gula merah 125 gram
  • Cabai rawit 3 buah
  • Cabai merah keriting 2 buah
  • Terasi bakar 1,5 sendok teh
  • Air asam jawa 80 ml
  • Garam secukupnya
Cara membuat Rujak Kambang :
  1. Panaskan air, masukkan bumbu halus. Rebus hingga mendidih. Angkat.
  2. Saring kuah berbumbu, dinginkan.
  3. Campur semua bahan dengan kuah berbumbu, aduk rata.
  4. Tambahkan es serut, sajikan.
Tips :
Bila disajikan menggunakan mangkuk jeruk bali, lebih baik alasi dengan mangkuk plastik agar rasa Rujak Kambang tidak pahit.




Rujak Serut
http://www.rahasiadapur.com/wp-content/uploads/2009/08/0942161p.jpg
Bahan:
  • 1 bh mentimun, kupas, buang bijinya, serut
  • 1 bh bengkuang, kupas, serut
  • 1 bh kweni, kupas, serut
  • 1 bh belimbing, serut atau iris kecil
  • 4 juring jeruk bali, suwir-suwir
Kuah:
  • 2 ltr air
  • 200 g gula aren, sisir
  • 100 g gula pasir
  • 100 g asam jawa, rendam air panas, ambil airnya
  • 5 bh cabai rawit, iris
  • 1 lbr daun pandan, simpulkan
  • 1 sdt garam
Cara membuat Rujak Serut:
  • Kuah: Rebus air dengan gula aren, gula pasir, asam, cabai rawit, daun pandan, dan garam menjadi satu hingga mendidih dan agak kental. Angkat, saring, dan dinginkan.
  • Masukkan semua buah yang telah diserut ke dalam larutan gula, aduk, diamkan selama 30 menit hingga meresap.
  • Sajikan dingin.
Untuk 4 porsi

Senin, 13 Desember 2010

pepes

Pepes ikan
Bahan:
ikan mas utuh
cabe merah utuh atau boleh juga diiris serong-serong
daun kemangi
daun bawang diiris-iris
serai dimemarkan
daun salam
tomat diris besar-besar
daun pisang untuk membungkus
bumbu dihaluskan:
cabe merah
kunyit sedikit
bawang merah putih
kemiri
garam
Cara Membuat:
1. Tumis bumbu, masukkan sedikit air
2. Masukkan ikan, sampai kuah kering, jangan terlalu matang
3. Matikan api, tutup wajan, biarkan sampai bumbu meresap
4. Tata diatas daun ikan dan kawan-kawan penghias tadi, bungkus rapi
5. Kukus 2-3 jam. Lebih sedap bakar sebentar di atas api, caranya kalau ada loyang
bekas, letakkan pepes di atas loyang taruh di atas api kompor, sambil dibalik balik


Resep Pepes Ikan Tongkol


Bahan:
500 gr ikan cuek tongkol
2 ikat daun kemangi, petiki daunnya
8 bh belimbing sayur, iris kasar
4 btg serai, ambil putihnya, iris halus
4 lbr daun salam
daun pisang untuk membungkus
Haluskan:
6 buah cabai merah
6 bh bawang merah
3 siung bawang putih
1 ruas kunyit
4 butir kemiri
1 sdt garam
Cara membuat:
1. Aduk rata ikan, bumbu halus, kemangi, belimbing sayur, dan serai.
2. Ambil daun pisang, taruh selembar daun salam, ikan berbumbu, kemudian bungkus memanjang dan semat ujungnya dengan lidi.
3. Kukus dalam dandang yang sudah dipanaskan sampai matang, angkat lalu panggang di atas arang hingga harum.
Untuk 4 bks

PEPES IKAN ASIN PEDA

Bahan :
2 Ekor ikan asin peda, bagus yang putih bukan peda merah, biar gak ancur.
Santan kental
1 ikat daun singkong, petiki, dan rebus, setelah matang rajang halus.
Daun kemangi, petiki daunnya
Cabe merah diiris miring
Tomat dan cebe rawit , diiris, bila suka
Salam, sereh, daun jeruk
garam & gula
daun pisang
Bumbu yang dihaluskan :
Kunyit
Bawang merah
Bawang putih
Kemiri
Cara membuat :
1. Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan salam,sereh, daun jeruk.
2. Masukkan santan kental, daun singkong, dan ikan peda. Beri gram-gula sesuai
selera. Setelah kuah jadi sedikit / agak kering, matikan api.
3. Letakkan ikan peda dan teman-temannya dalam daun pisang yang sudah
dilemaskan, beri irisan tomat, cabe merah/rawit, dan daun kemanggi…jangan lupa
kuah yang sudah sedikit itu juga dibawa ya.
4. Terserah deh ngebungkusnya gimana hehehe.
5. Kukus lalu bakar atau bakar langsung..terserah juga.
6. Makan dengan nasi hangat….

PEPES JAMBAL DAUN MELINJO

http://tbn3.google.com/images?q=tbn:baqHjUcGqqkGiM:http://www.serpong.org/wp-content/uploads/2008/07/dsc00476.jpg
Bahan:
150 gr ikan jambal asin, potong kotak 1 cm, cuci bersih
3 bh cabai hijau, potong tipis miring
5 bh bawang merah, iris tipis
2 siung bawang putih, iris tipis
3 lbr daun salam
3 btg serai, potong-potong
3 bh tomat hijau, potong-potong
100 gr daun melinjo
daun pisang untuk membungkus
Cara membuat :
1. Aduk rata ikan jambal dengan cabai hijau, bawang merah, bawang putih, daun
salam, serai, tomat hijau dan daun melinjo.
2. Sendokkan ke daun pisang, gulung sambil dipadatkan, lalu semat dengan lidi.
3. Panaskan kukusan, susun pepes ikan di dalamnya, masak selama 30 menit.
Untuk 8 bungkus.

Bakar Pepes Ayam

Bahan:
  • 1 ekor ayam pejantan, dipotong menjadi 4 bagian
  • 1 buah jeruk nipis
  • 3 biji cabe merah, diiris serong
  • 3 biji cabe hijau, diiris serong
  • 4 biji cabe rawit
  • 1 buah tomat merah, dibelah delapan
  • 3 tangkai daun kemangi, dipetiki daunnya
  • 4 lembar daun salam, dicuci bersih
  • 2 batang serai, diiris tipis, bagian putihnya saja
  • Bumbu halus :
  • 7 siung bawang merah, dipotong kasar
  • 7 siung bawang putih, dipotong kasar
  • 1 cm jahe
  • 1 sendok teh, kunyit giling
  • 3/4 sendok teh, merica bulat
  • 4 buah kemiri, dipotong kasar
  • Pembungkus :
  • daun pisang, khusus untuk pepes
  • 1 lidi, dipotong menjadi 8 buah dengan panjang 5 cm

Sekarang ke dapur yukz :
  1. Ayam dibersihkan, lalu diberi perasan jeruk nipis. Biarkan selama 15 menit. Kemudian cuci bersih dan sisihkan.
  2. Daun pisang dipotong agak besar ukurannya, kemudian dipanaskan di atas api kompor. Gunanya agar daun pisang menjadi lembut dan mudah dibentuk/digulung (tidak pecah-robek).
  3. Semua bahan bumbu halus dicuci bersih, lalu digiling hingga halus menggunakan chopper. Sisihkan.
  4. Siapkan wajan, tumis bumbu yang sudah dihaluskan tadi dengan 2 sendok makan minyak goreng. Setelah harum, masukkan ayamnya dan sedikit air (kira-kira 50 mL). Masak hingga bumbu melekat pada ayam (agak kering).
  5. Siapkan daun pisang yang agak besar ukurannya, kemudian lapisi dengan 2 lembar daun pisang dengan ukuran kecil. Lakukan hal ini untuk 4 buah.
  6. Masing-masing dari ke-4 daun pisang yang sudah disiapkan tadi, beri irisan cabe merah dan cabe hijau, 2 iris tomat merah, daun kemangi. Kemudian taruh ayam di atasnya, lalu beri irisan serai, daun salam dan cabe rawit.
  7. Lalu gulung seperti membuat lemper dan tusuk bagian pinggir kiri dan kanannya dengan lidi tajam. Lakukan hal ini untuk ketiga ayam lainnya.
  8. Kukus selama 1,5 jam dengan api sedang kemudian dibakar dengan api kecil hingga kedua permukaan kulitnya agak cokelat atau sampai harum.
  9. Sajikan hangat bersama nasi putih.

Tips :
- Resep Bakar Pepes Ayam ini memang pedas tapi mantap, dijamin enak.
- Gunakan daun pisang yang memang dikhususkan untuk pepes.
- Jika hanya ingin menggunakan satu bagian ayam yang tertentu saja (misal: paha saja, atau dada saja), itu bisa saja.
- Daun kemangi gunanya untuk membuat pepes menjadi lebih harum.
- Bumbu halus sebaiknya ditumis dahulu bersama ayam agar bumbunya meresap sempurna.

Pesan : Selamat Menikmati...(untuk 4 porsi)

Pepes Ikan Mas

http://img685.imageshack.us/img685/8206/pepesikanmas.jpg 

Bahan:
· 1 ekor (750 gr) ikan mas
· 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
· 1½ sdt garam
· 10 cm kunyit, kupas, diiris tipis memanjang
· 3 cm lengkuas, diiris tipis
· 5 lembar daun salam
· 3 batang serai, potong dua, dimemarkan
· 7 buah bawang merah, diiris tipis
· 3 buah bawang putih, diiris tipis
· 2 buah cabai merah, diiris serong kasar
· 10 buah cabai rawit
· 25 gr daun kemangi
· 2 buah tomat, potong-potong
· daun pisang, untuk pembungkus

Cara Membuat:
· Bersihkan ikan mas dari sisik, insang, isi perut dan siripnya. Beri beberapa sayatan pada badannya. Lumuri dengan air jeruk nipis dan ½ sdt garam, biarkan selama 30 menit.
· Campur bahan lainnya dengan 1 sdt garam, lumurkan pada badan ikan. Bungkus ikan bersama bumbu dengan daun pisang, semat kedua ujungnya.
· Panggang di atas bara api/di dalam oven sampai matang dan kering
(air ikan tidak keluar lagi dari bungkusan)


Pepes Ikan kakap putih

http://resepmasakanindonesia.info/wp-content/uploads/2010/09/PEPES-IKAN.jpg 

Bahan Pepes Ikan :

  • Ikan kakap putih, 1 ekor, kerat dagingnya
  • Air jeruk nipis, 1 sendok makan
  • Garam, secukupnya
  • Gula pasir, 1/2 sendok teh
  • Serai, 2 batang, potong jadi 2 , memarkan
  • Belimbing sayur, 3 buah, iris tipis
  • Kunyit, 10 cm, kupas, iris tipis
  • Lengkuas, 3 cm, kupas, iris tipis
  • Bawang merah, 6 butir, iris tipis
  • Bawang putih, 3 siung, iris tipis
  • Cabai merah, 3 buah, iris kasar
  • Cabai rawit, 7 buah,
  • Daun kemangi, 25 lembar
  • Tomat, 2 buah, potong-potong
  • Daun pisang, secukupnya
Cara memasak Pepes Ikan :
  1. Lumuri ikan kakap putih dengan daun jeruk nipis dan garam, diamkan selama sekitar selama 30 menit, agar amisnya hilang.
  2. Campur semua bahan lainnya, aduk hingga rata.
  3. Ambil selembar daun pisang, letakkan 1/2 bagian campuran bahan-bahan di atasnya. Letakkan ikan kakap putih di atas bumbu. Tutup dengan sisa campuran bumbu.
  4. Gulung dan padatkan, semat kedua ujungnya dengan lidi.
  5. Panaskan panci pengukus, kukus selama 10 menit. Panggang dalam oven bersuhu 200 derajat celcius hingga matang.
  6. Angkat dan buka kedua sematnya.
  7. Sajikan.
Untuk 1 porsi Pepes Ikan


Pepes Roti

http://resepmasakanindonesia.info/wp-content/uploads/2010/08/PEPES-ROTI.jpg 

Bahan Pepes Roti :

  • Kelapa muda, 1 buah, kerok dagingnya
  • Roti tawar kulit, 5 lembar, potong kasar
  • Daun pandan, 4 lembar, potong 3 cm
  • Pasta pandan, 1/2 sendok teh
  • Santan, 600 ml
  • Telur ayam, 2 butir
  • Gula pasir, 100 gram
  • Garam, 1/4 sendok teh
  • Daun pisang untuk membungkus
Cara membuat Pepes Roti :
  1. Campur gula, garam, pasta pandan, dan santan. Masak sambil diaduk perlahan hingga mendidih dan matang. Angkat dan dinginkan. Tambahkan telur, aduk rata.
  2. Ambil 2 lembar daun pisang yang cukup lebar, tumpuk daun pisang. Bentuk takir. Semat lidi di kedua ujungnya.
  3. Letakkan sepotong daun pandan, roti tawar, 1 sdm kelapa muda dan 1 sendok sayur santan. Kukus hingga matang ( sekitar 20 menit ).
  4. Sajikan.
Untuk 7 buah Pepes Roti
Tips Pepes Roti :
Untuk menghindari kebocoran saat membungkus atau mengukus, tambahkan plastik di dasar adonan.

 

Pepes Tahu

http://resepmasakanindonesia.info/wp-content/uploads/2010/04/pepes-tahu-400x300.jpg 

Bahan Pepes Tahu :

  • 100 gr Tahu
  • 1 sdm Irisan daun bawang
  • 10 lbr Daun kemangi
  • 10 gr Daging giling
  • Daun pisang secukupnya
Bumbu yang dihaluskan :
  • 1 siung Bawang putih
  • 2 buah Cabe merah
  • 1 sdm Bawang goreng
  • Sedikit garam dan gula pasir
Cara Memasak Pepes Tahu :
  1. Tahu dihaluskan, campur dengan bumbu yang dihaluskan.
  2. Tambahkan daun bawang dan daging giling, aduk hingga rata.
  3. Masukkan daun kemangi, bungkus dengan daun pisang seperti lontong.
  4. Kukus hingga matang, angkat dan sajikan untuk 1 porsi.

Pepes Bandeng Bumbu Pedas

http://resepmasakanindonesia.info/wp-content/uploads/2010/04/PEPES-BANDENG-BUMBU-PEDAS.jpg 

Bahan Pepes Bandeng Bumbu Pedas :
  • 1 ekor bandeng, buang sisik dan insangnya, potong menjadi 3 bagian
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 15 gr daun kemangi
  • 3 lembar daun salam
  • daun pisang untuk membungkus
Bumbu :
  • 5 buah cabai merah
  • 3 cm kunyit
  • 3 buah kemiri
  • 4 siung bawang putih
  • 2 buah bawang merah
  • 2 sdt garam
Cara memasak Pepes Bandeng Bumbu Pedas :
  1. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis, diamkan selama 30 menit, angkat tiriskan.
  2. Haluskan semua bumbu, campur dengan ikan bandeng, aduk rata.
  3. Ambil 1 lembar daun pisang, letakkan daun salam dan daun kemangi, beri atasnya dengan ikan bandeng, bungkus lalu semat dengan lidi. Kukus selama 30 menit.
  4. Hidangkan selagi masih hangat.
Untuk 3 orang

 

Tahu Campur Surabaya

http://resepmasakanindonesia.info/wp-content/uploads/2010/09/TAHU-CAMPUR-SURABAYA.jpg 

Bahan Tahu Campur Surabaya :

  • Tahu, 4 buah, bubuhi garam, goreng
  • Kerupuk udang ukuran kecil, 100 gram, goreng
  • Daun selada, 6 lembar, potong kasar
  • Mie kuning / mie telur, 100 gram
  • Taoge, 100 gram, siangi, rebus sebentar
Bahan Kuah :
  • Daging tetelan / sandung lamur, 500 gram
  • Air, 1500 ml
  • Merica bubuk, 1 sendok teh
  • Bawang putih, 3 siung, haluskan
  • Jinten sangrai, 1 sendok teh, haluskan
  • Ketumbar sangrai, 1/2 sendok teh, haluskan
  • Kunyit, 1 ruas jari, haluskan
  • Kencur, 1/2 ruas jari, haluskan
  • Daun jeruk purut, 2 lembar
  • Daun bawang, 2 batang, iris tipis, tumis
  • Garam, secukupnya
  • Minyak goreng, 2 sendok makan
Bahan Lento :
  • Singkong, 300 gram, kupas dan parut
  • Daun bawang, 2 batang, iris tipis
  • Jinten sangrai, 1 sendok teh
  • Ketumbar sangrai, 1/2 sendok teh
  • Kunyit, 1/2 ruas jari
  • Kencur, 1/2 ruas jari
  • Daun jeruk purut, 2 lembar
  • Bawang putih, 3 siung
  • Garam, secukupnya
  • Minyak goreng, 400 ml
Bahan Sambal Petis :
  • Cabai rawit, 12 buah, rebus
  • Cabai merah, 3 buah, rebus
  • Garam, secukupnya
  • Petis udang, 3 sendok makan
  • Air panas, 2 sendok makan
  • Air jeruk nipis, 2 sendok makan
Cara memasak Tahu Campur Surabaya :
  1. Kuah : Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan daun jeruk hingga harum. Angkat. Rebus daging dengan air hingga daging cukup lunak. Angkat daging, potong-potong lalu masukkan kembali ke dalam kaldu. Masukkan tumisan bumbu halus, daun bawang dan garam, didihkan. Angkat.
  2. Lento : Haluskan semua bahan kecuali singkong, daun bawang dan minyak goreng ( untuk bumbu ). Campur bumbu halus dalam parutan singkong dan daun bawang. Aduk rata, bentuk bulat pipih. Panaskan minyak, goreng hingga matang, angkat.
  3. Atur dalam piring saji, potongan tahu, lento, selada dan taoge. Tuangi kuah berdaging secukupnya. Sajikan dengan sambal petis dan kerupuk.
Tips Tahu Campur Surabaya :
  1. Bila anda menghindari lemak, gunakan saja daging lulur dalam.
  2. Gunakan panci presto agar praktis saat melunakkan daging.
  3. Sambal Petis : Haluskan semua cabai, campur dengan bahan lainnya hingga rata.

Pepes Ikan Bumbu Rujak


 Cara Memasak Masakan Pepes Ikan Bumbu Rujak
Bahan :

1 kg ikan kembung/ikan teri
Daun pisang untuk membungus
4 lembar daun salam, diiris-iris
3 batang serai, dimemarkan, diiris-iris
40 lembar daun kemangi

Bumbu Yang Dihaluskan :

100 gr cabai merah
6 butir bawang merah
100 gr kemiri
10 cm kunyit
6 cm jahe
5 cm temu kunci
2 siung bawang putih
3 buah tomat
Garam dan gula secukunya

Cara Memasak :

  1. Siangi ikan kembung, buang siripnya, insang serta isi perutnya, kalau yang digunakan ikan teri, maka buang seluruh kepalanya. setelah itu campurkan bumbu yang sudah dihaluskan jadi satu dengan ikan.
  2. Ambil selembar daun pisang, bungkus tiap 2 ekor ikan berbumbu didalamnya, bubuhkan potongan daun salam, serai dan daun kemangi , sematkan dengan lidi.
  3. Kukus selama 30 menit sampai matang, setelah itu panggang diatas bara api sampai airnya habis.
  4. Hidangkan dengan membuka daun pembungkusnya terlebih dahulu.
 PEPES MANGGA MUDA
Bahan:
3 ekor ikan kembung, dikerat-kerat bagian badannya
½ buah mangga muda, diserutv tipis, remas dengan sedikit garam hingga layu
5 siung bawang merah
2 siung bawang putih
3 bh cabai merah
1 ruas jahe
1 ruas kunyit
5 butir kemiri
1 bh tomat
2 tangkai daun bawang, dirajang kasar

Cara Membuat Resep Masakan Ikan Pepes Mangga Muda:
  1. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah (bijinya dibuang), jahe, kunyit, kemiri, tomat dan garam. Lumuri bumbu pada tiap ikan dan daun bawang.
  2. Ambil selembar daun pisang. Susun serutan mangga di atasnya. Taruh ikan di atasnya. Susun kembali mangga muda. Kukus hingga matang dan bumbu meresap.
Untuk 3 porsi