Minggu, 14 November 2010

Gulai

Gulai Daun Singkong

http://www.resepkomplit.com/wp-content/uploads/2010/09/Gulai-Daun-Singkong.jpg

Bahan Gulai Daun Singkong :

  • Daun singkong muda (bag. pucuknya)
  • Teri medan
  • 500 ml air (santan cair)
  • 250 ml santan kental (sesuai selera)
  • 1/2 lbr daun kunyit
  • 1 lbr daun salam
Bumbu Gulai Daun Singkong , haluskan:
  • 5-6 bawang merah
  • 2 bawang putih
  • 1/2 cm jahe
  • 1 cm kunyit
  • 1/2 sdt ketumbar bubuk
  • garam
  • gula pasir
Cara Membuat Gulai Daun Singkong :
  1. Didihkan air, masukkan bumbu halus, daun salam, daun kunyit.
  2. Rebus dengan api kecil sampai bumbu cukup meresap.
  3. Masukkan daun singkong dan teri medan, masak sampai daun singkong cukup lembut.
  4. (Kalau daun singkong benar2 muda, tidak perlu terlalu lama)
  5. Tambahkan santan kental, cicipi rasanya.
Tips : Kekentalan santan disesuaikan dengan selera.


Sayur Lombok Hijau Santan

 http://www.resepkomplit.com/wp-content/uploads/2010/09/sayur-lombok-hijau-santan.jpg
Bahan:
  • 300 gram labu siam, kupas, potong korek api
  • 10 lonjor (150 gram) kacang panjang, potong 3 cm
  • 2 buah wortel, potong serong
  • 200 gram rebung, potong tipis
  • 250 gram udang kupas, biarkan ekornya
  • 50 gram krecek kecil
  • 2 lembar daun salam
  • 3 cm lengkuas, emmarkan
  • 1 batang serai, memarkan
  • 4 buah cabai hijau besar, potong 2 cm
  • 7 sendok teh garam
  • 2 sendok teh gula pasir
  • 3.000 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa
  • 3 sendok makan minyak untuk menumis
Bahan Bumbu Halus Sayur Lombok Hijau Santan :
  • 10 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri, sangrai
Cara Memasak Sayur Lombok Hijau Santan :
  1. Remas remas labu siam dengan 1 sendok teh garam. Cuci bersih.
  2. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan serai sampai harum, Masukkan cabai hijau, aduk rata.
  3. Masukkan labu siam, kacang panjang, wortel, dan rebung. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata.
  4. Tuang santan, aduk rata. Masak sambil diaduk perlahan sampai mendidih.
  5. Masukan krecek. Aduk rata. Biarkan sampai krecek menjadi layu.
Untuk 12 porsi
Tips : Bau rebung bisa dikurangi dengan merebus rebung di dalam air yang dibubuhi 2 lembar daun jeruk

Rendang Ayam

 http://www.resepkomplit.com/wp-content/uploads/2010/08/rendang-ayam.jpg
Bahan:
  • Ayam 500 gram, potong potong
  • Santan 1 liter, dari 2 butir kelapa
  • Asam kandis 2 buah
  • Daun kunyit 2 lembar
  • Daun jeruk 2 lembar
  • Serai 1 batang, memarkan
  • Gula pasir 1 sendok teh
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng 2 sendok makan
  • Bawang merah goreng 2 sendok makan
Bumbu Halus Untuk Masak Rendang Ayam :
  • Cabai merah 15 buah
  • Bawang merah 8 butir
  • Bawang putih 6 siung
  • Kemiri 2 butir, sangrai
  • Kunyit 3 cm
  • Lengkuas 5 cm
Cara Memasak Rendang Ayam :
  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Angkat.
  2. Campur bumbu halus, asam kandis, serai, daun kunyit, daun jeruk dan serai dengan santan. Rebus sambil diaduk hingga mendidih.
  3. Masukkan ayam, gula dan garam. Masak diatas api sabil diaduk hingga salam menyusut.
  4. Angkat dan sajikan dengan sajian bawang merah goreng.
Untuk 3 porsi


Rendang Paru

  http://www.resepkomplit.com/wp-content/uploads/2010/08/rendang-paru.jpg


Bahan:
  • Paru sapi 400 gram
  • Santan 1 liter, dari 2 butir kelapa
  • Kelapa 1/4 butir, parut memanjang
  • Serai 1 batang
  • Daun kunyit 1 lembar
  • Daun salam 1 lembar
  • Daun jeruk 2 lembar
  • Gula pasir 1 sendok teh
  • Garam secukupnya
Bumbu Halus Untuk Rendang Paru :
  • Cabai Merah 12 buah
  • Bawang merah 8 buah
  • Bawang putih 6 butir
  • Lengkuas 4 cm
  • Jahe 1 cm
Cara Membuat Rendang Paru :
  1. Sangari kelapa hingga kering, angkat dan haluskan dengan blender, sisihkan
  2. Potong paru sebesar 5 x 5 x 1 cm, sisihkan
  3. Campurkan bumbu halus dengan santan, serai, daun kunyit, daun salam dan daun jeruk. Masak Sambil diaduk hingga mendidih.
  4. Masukkan paru, gula dan garam. Masak diatas api kecil sambil sesekali diaduk hingga air menyusut dan berminyak.
  5. Masukkan kelapa sangrai, aduk rata. Angkat.
  6. Sajikan
Untuk 3 porsi



Gulai Ikan Baung

 http://www.resepkomplit.com/wp-content/uploads/2010/01/gulai-ikan-baung.jpg

Bahan:
  • 700 gr ikan baung yang sudah dipotong cuci bersih
  • 2 lbr daun salam
  • 2 btg serai, dimemarkan
  • 700 ml santan kental
Bumbu dihaluskan :
  • 8 butir bawang merah
  • 4 butir bawang putih
  • 3 cm kunyit
  • 4 butir kemiri
  • ½ sdt merica
  • 1 cm jahe
  • 1 sdm garam
Cara Membuat Gulai Ikan Baung :
  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam dan serai sampai harum.
  2. Masukkan santan, masak sampai mendidih.
  3. Masukan ikan patin, masak sampai matang, angkat siap dihidangkan

Gulai Kepala Ikan

 http://www.resepkomplit.com/wp-content/uploads/2009/12/Gulai-Kepala-Ikan.jpg
 Bahan:
  • 3 kepala ikan kakap belah dua, lumuri dengan air jeruk nipis
  • 5 sdm minyak goreng
  • 1 lbr daun kunyit
  • 2 batang serai,memarkan
  • 2 lbr daun jeruk
  • 600 ml santan
  • 5 bh cabai merah, belah dua memanjang
  • 5 bh cabai hijau, belah dua mamanjang
  • 3 mata asam kandis
Bumbu Halus Gulai Kepala Ikan:
  • 10 btr bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sdt merica
  • 5 btr kemiri
  • 1 ruas lengkuas
  • 1 ruas kunyit
  • 1 ruas jahe
  • 2 sdt garam (secukupnya)
Cara Membuat:
Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan daun kunyit, serai, dan daun jeruk. Tuangkan santan dan didihkan sambil diaduk.
Masukkan kepala ikan, cabai, asam kandis. Aduk rata. Masak dengan api kecil hingga matang dan kuah mengental.
Untuk 4 porsi
Nilai gizi per porsi:
Energi: 186 Kal
Protein: 12,0 gr
Lemak: 10,4 gr
Karbohidrat: 7,6 gr


Gulai Sayuran

 http://www.resepkomplit.com/wp-content/uploads/2009/11/gulai-sayuran.jpg
 Bahan:
  • 10 lembar kol, iris kasar
  • 200 gr buncis, buang serat, iris 3 cm
  • 200 gr kentang, kupas, iris melintang, goreng
  • 2 buah wortel, kupas, potong serong
  • 2 batang daun bawang, iris halus
  • 2 batang daun seledri, iris halus
  • 1 buah tomat merah, iris melintang
  • 1000 cc santan
  • sebatang serai, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • seruas jari lengkuas, memarkan
  • 2 mata asam kandis
  • 2 sdm minyak goreng, untuk menumis
Bumbu Halus:
  • 5 bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 cabai merah, buang bijinya
  • seruas jari jahe
  • seruas jari kunyit, bakar
  • 1 sdt garam (secukupnya)
Cara Membuat:
  1. Tumis bumbu halus hingga harum. Tuang santan, masukkan serai, daun salam, lengkuas dan masak hingga mendidih sambil terus diaduk.
  2. Masukkan wortel, buncis, dan asam kandis. Masak sejenak.
  3. Masukkan kentang dan kol. Sejenak sebelum diangkat, masukkan daun bawang, seledri, dan tomat. Masak kembali sejenak saja, lalu angkat.
  4. Sajikan selagi hangat dengan nasi putih dan ayam goreng.
Untuk 6 porsi
Nilai gizi per porsi:
Energi: 280 Kalori
Protein: 1,8 gram
Lemak: 16,9 gram
Karbohidrat: 21,4 gram


Gulai Rebung Tunjang

 http://www.resepkomplit.com/wp-content/uploads/2009/12/gulai-rebung-tunjang.jpg

 Bahan:
  • 750 gram tunjang/kikil sapi
  • 2  lembar daun kunyit
  • 2 biji pala
  • 4 batang serai, memarkan
  • 8 lembar daun jeruk
  • 4 cm jahe, memarkan
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 300 gram rebung, iris tipis rebus dengan air kelapa
  • 8 lonjor kacang panjang, potong-potong
  • 1 liter santan dari 1 butir kelapa
  • 2 buah asam kandis
  • 2 sdt ROYCO bumbu pelezat serbaguna (rasa sapi)
  • 4 sdm minyak goreng
Haluskan :
  • 5 cabai merah besar
  • 8 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 6 butir kemiri sangrai
  • 2 cm lengkuas
Pelengkap :
  • bawang goreng
Cara membuat Gulai Rebung Tunjang :
  1. Tunjang/kikil sapi, potong-potong dan rebus bersama daun kunyit, pala serai, daun jeruk, jahe dan pala hingga lunak, tiriskan.
  2. Rebung, iris tipis dan rebus dengan air kelapa agar mempunyai aroma yang prima.
  3. Panaskan minyak tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum, masukkan tunjang, daun kunyit, serai, jahe, santan dan asam kandis dan ROYCO, masak hingga kuah mengental dan berminyak, masukkan rebung dan kacang panjang, masak sebentar, angkat.
  4. Sajikan hangat taburi dengan bawang goreng.
Untuk : 6 orang




Tidak ada komentar:

Posting Komentar