Pisang Goreng
Bahan:
- 10 buah pisang kepok/raja yang tua
- 125 gram tepung beras
- 25 gram tepung sagu
- 1/4 sendok teh garam
- 100 ml air
Cara Membuat Pisang Goreng :
- Campur tepung beras, tepung sagu, garam, dan air, aduk sampat kental dan licin.
- Kupas pisang, potong menurut selera.
- Celupkan potongan pisang ke dalam adonan tepung. Goreng dengan api sedang sampai matang dan berwarna kecoklatan.
- Tiriskan.
Pisang Goreng Kipas
Bahan:
1 sisir pisang batu (pisang kepok)
150 gr tepung beras
1 sdt garam
175-200 ml air (jangan dituang semua lihat encer atau tidak)
10 gr atau 2 sdm gula pasir halus (ini dipakai kalo pisang kurang manis)
1 sachet vanili
Cara membuat:
1. Kupas pisang, belah memanjang hingga menjadi 4 bagian tidak sampai putus. membentuk kipas.
2. Panaskan minyak goreng dalam wajan. Celupkan pisang dalam adonan tepung, masukkan pisang sambil dilebarkan seperti kipas. Goreng pisang hingga berwarna kuning kecokelatan. Angkat, tiriskan.
Selamat menikmati
1 sisir pisang batu (pisang kepok)
150 gr tepung beras
1 sdt garam
175-200 ml air (jangan dituang semua lihat encer atau tidak)
10 gr atau 2 sdm gula pasir halus (ini dipakai kalo pisang kurang manis)
1 sachet vanili
Cara membuat:
1. Kupas pisang, belah memanjang hingga menjadi 4 bagian tidak sampai putus. membentuk kipas.
2. Panaskan minyak goreng dalam wajan. Celupkan pisang dalam adonan tepung, masukkan pisang sambil dilebarkan seperti kipas. Goreng pisang hingga berwarna kuning kecokelatan. Angkat, tiriskan.
Selamat menikmati
Pisang Goreng Bumbu
Bahan :
6 buah pisang batu/kapok kupas lalu belah jadi 2
100 ml air
Bumbu halus :
3 butir bawang merah
1 butir bawang putih
1 sdt ketumbar
1 sdt garam
Cara membuat :
Campur bumbu halus dengan air aduk lalu balurkan ke pisang, biarkan beberapa saat supaya bumbu meresap.
Panaskan minyak lalu goreng pisang sampai matang.
6 buah pisang batu/kapok kupas lalu belah jadi 2
100 ml air
Bumbu halus :
3 butir bawang merah
1 butir bawang putih
1 sdt ketumbar
1 sdt garam
Cara membuat :
Campur bumbu halus dengan air aduk lalu balurkan ke pisang, biarkan beberapa saat supaya bumbu meresap.
Panaskan minyak lalu goreng pisang sampai matang.
Es Pisang Ijo
Bahan :
- 40 gram tepung beras
- 1/2 sendok teh garam
- 300 ml air
- 100 ml air daun suji
- 3 tetes pewarna hijau
- 175 gram tepung beras
- 5 buah pisang raja yang tua
- es serut
- sirup merah
Bahan Saus :
- 650 ml santan
- 50 gram tepungh terigu
- 75 gram gula pasir
- 1 lembar daun pandan
- 1/4 sendok teh garam
cara membuat :
- Aduk tepung beras, garam, air, air daun suji, pewarna hijau lalu rebus sambil diaduk sampai mendidih, angkat.
- Tambahkan tepung beras, aduk rata lalu aduk lagi sampai kalis(tidak lengket). Tipiskan adonan, balutkan pada pisang hingga tertutup.
- Kukus pisang selama 20 menit. Angkat dan sisihkan.
- Rebus bahan saus sampai mendidih, angkat lalu dinginkan.
- Potong-potong pisang hijau, tuangkan saus, es serut, dan sirup merah.
Kolak Pisang
Bahan:
- 300 gr pisang kepok
- 150 gr gula merah/aren
- 2 lbr daun pandan
- 150 ml santan kental
- 1/2 sdt garam
- 500 ml air
Cara Membuat :
- Kupas pisang kepok kemudian iris serong sesuai selera.
- Iris-iris gula merah supaya cepat larut.
- Didihkan air, gula merah, daun pandan dan garam, kemudian masukkan pisang dan santan, didihkan kembali hingga matang sambil diaduk-aduk.
- Angkat dan sajikan, bisa hangat atau dingin dengan ditambah es batu.
Kolak Gempol Pisang
Bahan :
- Pisang raja, 2 buah, haluskan
- Tepung ketan, 75 gram
- Garam, 1/4 sendok teh
- Santan, 2 sendok makan
Kuah :
- Gula merah, 100 gram
- Gula pasir, 3 sendok makan
- Air, 100 ml
- Santan, 400 ml
- Daun pandan, 1 lembar, simpulkan
- Kuah : campur semua bahan, masak di atas api sedang sambil diaduk hingga gula larut dan mendidih, angkat dan saring.
- Campur pisang bersama tepung ketan, garam dan sedikit santan, aduk hingga adonan dapat dipulung.
- Bentuk adonan bulat-bulat ( sesuai selera ) lalu rebus dalam air mendidih hingga terapung dan matang, tiriskan. Sajikan.
Untuk 4 porsi
Serabi Pandan Pisang
Bahan:
- Tepung terigu, 200 gram
- Santan hangat, 300 – 400 ml dari 1/2 butir kelapa
- Garam, secukupnya
- Gula pasir, 50 – 75 gram
- Ragi instan, 1/4 sendok teh
- Telur ayam, 1 butir, kocok
- Pasta pandan, 1 sendok teh
- Kemiri, 2 butir, tumbuk dan bungkus kain
- Minyak goreng, 1 sendok makan
- Pisang uli, 2 buah, potong bulat 1 cm
- Campur terigu, gula dan ragi instan, aduk rata. Tuang santan sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata.
- Tambahkan telur, garam, dan pasta pandan, aduk rata.
- Panaskan wajan hingga keluar asap. Gosok wajan dengan kemiri yang sudah dibasahi dengan minyak.
- Tuang 1 sendok sayur adonan ke dalam wajan, diamkan hingga permukaannya bergelembung. Tutup wajan, masak hingga setengah matang.
- Tambahkan pisang di atasnya, masak hingga matang. Angkat. Sajikan.
Untuk 12 buah Serabi Pandan Pisang
Roti Gulung Pisang
Bahan:
- Roti tawar tanpa kulit 6 le
- mbar
- Pisang tanduk 3 buah, kukus
- Keju asap lembaran 6 buah
- Minyak goreng 500 ml
Bahan Pencelup :
- Tepung Pangko 200 gram
- Telur ayam 2 butir, kocok rata
Bahan Pelengkap :
- Sirup maple
- Gilas roti tawar menggunakan rolling pin bergerigi hingga tipis, sisihkan.
- Kupas pisang kukus, potong tiap pisang menjadi 2 bagian, sisihkan.
- Bentangkan roti tawar, lapisi dengan selembar keju asap.
- Letakkan sepotong pisang kukus diatasnya, gulung dan padatkan.
- Celupkan roti tawar isi pisang keju dalam telur kocok, angkat.
- Gulingkan dalam tepung pangko hingga merata dan seluruh permukaan roti gulung tertutup tepung pangko.
- Panaskan minyak, goreng roti isi pisang hingga matang dan warnanya kecokelatan. Angkat.
- Potong tiap roti menjadi 2 bagian, sajikan dengan siraman sirup maple.
Untuk 12 orang
Pisang Bakar Coklat Keju
Bahan:
- Pisang kepok merah, 10 buah, kupas
- Margarin/mentega secukupnya, untuk olesan
- Cokelat masak pekat 400 gram, potong-potong, lelehkan
- Keju chedar, 200 gram, parut
- Tusuk sate, 10 buah
- Tusuk bagian ujung pisang dengan tusukan sate, lakukan hingga pisang habis.
- Panaskan pan dadar, olesi permukaannya dengan margarin/mentega. Panggang pisang di atas pan dadar hingga pisang matang, angkat dan biarkan dingin.
- Celupkan pisang ke dalam cokelat masak pekat yang sudah dilelehkan hingga merata,ke seluruh permukaan pisang. Bekukan, lakukan hingga pisang habis. Celupkan kembali setengah bagian pisang balut cokelat ke dalam coklat masak leleh.
- Masukkan pisang balut cokelat ke dalam keju parut hingga setengah bagian pisang tertutup keju parut.
- Biarkan cokelat beku, lakukan hingga pisang habis. Sajikan.
Pisang Molen
Bahan
:
- 6 buah pisang raja/tanduk
- minyak untuk menggoreng
Kulit Pisang Molen :
- 350 g tepung terigu
- 50 g gula halus
- 1/2 sdt vanili
- 1/4 sdt garam
- 125 g margarin
- 75 ml air
- Belah pisang jadi dua lalu potong melintang sesuai selera. Sisihkan.
- Kulit : Campur semua bahan kering menjadi satu. Aduk rata.
- Tambahkan margarin, aduk-aduk dengan ujung jari hingga berbutir kecil-kecil.
- Tuangi air sedikit-sedikit sambil aduk dengan sendok kayu hingga menjadi adonan yang kalis.
- Gilas adonan hingga tipis hingga setebal 2,5 mm.
- Potong-potong adonan selebar 3 cm sehingga menjadi bentuk pita panjang.
- Lilitkan pada tiap potong pisang hingga pisang tertutup adonan.
- Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kuning kecokelatan dan matang. Angkat dan tiriskan
Pisang Rai
Bahan:
- Pisang tanduk 4 buah, kupas, potong serong
- Air 1 liter
- Kelapa muda 200 gram parut
- Daun pandan 2 helai, simpulkan
- Garam 1/4 sendok teh
Bahan Tepung :
- Tepung beras 30 gram
- Tepung terigu 80 gram
- Air 150 ml
- Garam 1/2 sendok teh
- Gula pasir 1/2 sendok teh
- Campur kelapa parut, 1 helai daun pandan dan garam. Aduk hingga tercampur rata, kukus selama 15 menit. Angkat, sisihkan.
- Campur semua bahan adonan tepung, aduk hingga tercampur rata dan adonan licin.
- Campur air dan 1 helai daun pandan, rebus hingga mendidih.
- Celupkan pisang dalam adonan tepung hingga rata. Angkat, lalu masukkan dalam air mendidih. Masak hingga matang dan mengapung. Angkat, tiriskan.
- Gulingkan pisang rebus dalam kelapa parut, kukus hingga permukaan pisang tertutup kelapa.
- Sajikan pisang rebus balut kelapa dengan kinca gula merah.
Untuk 6 porsi
Pisang Panggang Madu
Bahan:
- Pisang raja / pisang kepok, 6 buah, kupas
- Madu, 3 sendok makan
- Whipped cream kocok, secukupnya
- Ceri merah, secukupnya, untuk hiasan
- Margarin, 3 sendok makan
- Panaskan 2 sdm margarin di atas pan dadar anti lengket hingga leleh.
- Masukkan pisang, masak hingga kuning kecoklatan sambil sesekali dibalik. Angkat.
- Panaskan madu di atas pan dadar hingga kuning kecoklatan.
- Masukkan pisang, aduk rata, angkat.
- Sajikan pisang panggang dengan whipped cream dan ceri merah.
Untuk 6 porsi Pisang Panggang Madu
Pisang Bakar Stroberi
Bahan:
- Pisang 10 buah, kupas, rebus/kukus, belah jadi 2 bagian, tapi jangan sampai putus
- Margarin 100 gram
- Selai stroberi 50 gram
- Susu kental manis coklat 100 ml
- Bakar pisang sambil dioles dengan mentega sambil sesekali dibalik.
- Olesi pisang dengan selai stroberi, bakar kembali, angkat.
- Atur pisang dalam piring saji, tuang bagian atasnya dengan susu kental manis.
- Sajikan.
Tips :
- Sebaiknya pilih pisang kepok yang tua, matang, tapi teksturnya masih keras, agar rasanya manis dan tidak hancur saat dibakar.
- Jika tidak suka selai stroberi ganti saja dengan selai lain, coklat, meses ataupun keju.
Keripik Pisang Keju
Bahan:
- 1 sisir pisang kepok mentah
- 50 gr mentega
- 150 gr keju parmesan
- minyak untuk menggoreng
Cara Membuat Keripik Pisang Keju :
- Kupas pisang, potong tipis-tipis . Taruh di atas tampah. Angin-aginkan.
- Panaskan minyak, goreng pisang sampai kuning kecokelatan. Angkat, tiriskan.
- Lelehkan mentega, masukkan pisang goreng, kecilkan api. Masukkan keju parmesan, aduk sampai rata.
Untuk 300 gram
KERIPIK PISANG ASIN
Bahan :
1 sisir pisang belum matang
1 sdt kapur + 1 liter air
minyak goreng
Bumbu halus :
5 siung bawang putih
1 1/2 sdm ketumbar
3 butir kemiri
2 cm kunyit
1 sdm garam
vetsin secukupnya
Cara membuat :
1 sisir pisang belum matang
1 sdt kapur + 1 liter air
minyak goreng
Bumbu halus :
5 siung bawang putih
1 1/2 sdm ketumbar
3 butir kemiri
2 cm kunyit
1 sdm garam
vetsin secukupnya
Cara membuat :
- Kupas pisang,iris serong tipis,rendam kedalam larutan air kspur selama 1 jam. setelah 1 jam angkat angkat cuci sampai bersih, tiriskan .
- Masukan irisan pisang ke dalam wadah beri bumbu halus aduk-aduk sampai rata diamkan selama 5 menit supaya bumbu meresap.
- Panaskan minyak lalu goreng irisan pisang sampai kering dan renyah.
- Keripik siap untuk di santap.
Tips Kulit Molen Agar Renyah
Agar kulit molen renyah atau krispi, ikuti tips dan trik berikut :
- Campur adonan kulit hingga benar-benar rata dan kalis agar mudah saat digiling
- Bahan cair untuk membuat adonan bisa air biasa atau santan. jika menggunakan santan, sebaiknya tidak terlalu kental karena bisa menyebabkan molen tidak renyah.
- Pastikan lemak tidak terlalu banyak dalam adonan karena bisa menyebabkan adonan rapuh/tidak renyah
- Untuk menghasilkan molen yang krispi pastikan adonan kulitnya bertekstur lebih lembek dari umumnya adonan kulit molen
- Pastikan adonan kulit digiling hingga benar-benar tipis agar setelah digoreng hasilnya renyah.
- Balutkan adonan kulit pada bahan isian secukupnya, jangan terlalu tebal cukup sekali putaran saja agar matang sampai ke bagian dalam dan renyah
- Pilih bahan isian yang kering karena akan membuat molen krispi lebih lama
- Kalau bahan isian yang digunakan basah sebaiknya goreng molen jika akan disajikan.
- Gunakan minyak goreng yang baru agar aroma molen tidak bercampur
- Goreng molen dalam minyak panas sedang sambil diaduk agar matangnya rata, tidak hangus dan renyah
- Tiriskan molen hingga benar-benar tiris agar molen tahan lama renyahnya.
- Jangan kemas molen saat masih panas, terutama dalam wadah kedap udara
Tips Agar Renyah dan Gurih
- Gunakan tepung terigu protein sedang seperti seperti tepung terigu segitiga biru karena tepung terigu protein rendah dapat membuat gorengan menyerap banyak minyak atau kurang renyah. Sedang tepung terigu protein tinggi akan membuat gorengan lebih keras dan liat.
- Untuk menambah kerenyahan dapat juga ditambahkan sedikit air kapur sirih.
- Air bisa diganti dengan susu agar hasilnya lebih gurih.
- Penambahan mentega putih ke dalam minyak goreng dapat menjadi alternatif agar hasil gorengan tidak terlihat berminyak.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar