Senin, 15 November 2010

Sate

Sate Ayam Saus Kacang

http://www.resepmasakan.us/wp-content/uploads/2010/05/e1a6386bd8d54ba3d62259f0d9504640.gif
Bahan :
  • 400 gr fillet paha ayam, potong – potong
  • 1/2 sdt kecap asin
  • 1 sdt air jeruk
  • 2 sdm minyak untuk menumis
  • 300 ml kaldu ayam
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 1/4 sdt garam
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1/4 sdt gula pasir
  • 50 gr lacang tanah, sangrai dan haluskan sampai berminyak
Bumbu Halus :
  • 3 siung bawang putih
  • 8 butir bawang merah
  • 1 sdt ketumbar, sangrai
  • 2 cm kunyit
  • 4 butir kemiri sangrai
  • 2 buah cabai merah
Cara Membuat :
  1. Lumuri ayam dengan kecap asin dan air jeruk. Tusuk – tusuk daging ayam. Diamkan selama 30 menit. Oven sampai kecoklatan.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Angkat dan sisihkan.
  3. Rebus kaldu. Masukkan kacang dan bumbu halus. Aduk rata.
  4. Tambahkan garam, merica, kecap dan gula. Rebus sampai mendidih.
  5. Sajikan ayam dengan sausnya.

Sate Padang

http://www.imagedum.com/images/834_sate_padang_tn.jpg
Bahan:
1.000 g lidah sapi (saya pakai daging sapi)
air untuk merebus
1 sdt garam
4-5 sdm minyak goreng
2 lembar daun kunyit, robek-robek, ikat simpul
3 batang serai, memarkan
10 lembar daun jeruk
3 cm lengkuas, memarkan
1 sdm bumbu kari bubuk
1 potong asam kandis
50 g tepung beras
2 sdm tepung kanji
300 ml air
bawang goreng untuk taburan
tusuk sate
Bumbu Halus:
12 butir bawang merah
6 siung bawang putih
1 sdm cabai halus/giling (saya pakai 2-3 sdm, biar pedes)
4 cm kunyit
4 cm jahe
11/2 sdt merica
2 sdt garam
Cara Membuat:
  1. Rebus lidah dalam air mendidih, selama ± 5 menit, angkat. Kupas kulit lidah, kerk hingga kulit terkelupas bersih. Cuci kemudian rebus dalam air, bubuhkan garam (± 60 menit). Setelah lidah empuk, tiriskan, pisahkan kaldunya sebanyak ± 600 ml. Potong-potong lidah ukuran 1x1x2 cm, sisihkan.
  2. Panaskan minyak goreng dalam wajan. Tumis bumbu halus, masukkan daun kunyit, serai, daun jeruk, lengkuas, dan bumbu kari, aduk hingga baunya harum, angkat. masukkan 2/3 bagian tumisan ke dalam kaldu. jerang kembali di atas api, masukkan asam kandis.
  3. Larutkan tepung beras dan tepung kanji dalam air hingga tercampur. Setelah kaldu mendidih, perlahan masukkan larutan tepung sambil diaduk terus hingga adonan licin. Masak hingga mendidih dan meletup-letup serta bau tepungnya hilang, angkat.
  4. Campur potongan lidah bersama sisa bumbu tumis, aduk sebentar di atas api hingga rata, angkat. Tusukkan potongan lidah pada tusuk satai, masing-masing 3-4 potong.
  5. Panggang satai di atas bara api hingga baunya harum ± 3 menit, balik-balikkan, angkat. Taruh satai, taburi bawang goreng.
  6. Makan selagi panas dengen ketupat.
untuk 24 tusuk

Sate Buah

BAHAN-BAHAN
  • 1/2 Buah jambu biji
  • 8 buah anggur tanpa biji
  • 50 gr pepaya
  • 1/2 buah belimbing masak
  • 4 buah tusuk sate atau lidi
Cara membuat
  1. buang biji jambu dan potong dadu sesuai selera (daging jambu di rendam sebentar dalam air jeruk nipis agar tidak hitam).
  2. potong daging pepaya berbentuk dadu sesuai selera.
  3. belimbing hilang kan tepi nya dan potong-potong 1/2 cm tebalnya.
  4. susun potongan-potongan buah sesuai selera dan buat menarik   


Sate Bakso Ikan

 http://www.resepmasakan.us/wp-content/uploads/2010/04/SateBaksoIkan.jpg

Bahan :
  • 250 gram daging ikan tenggiri, haluskan
  • 1 sdt garam
  • 85 ml air
  • 125 gram tepung sagu
  • 6 buah bawang merah, cincang halus
  • Tusuk sate secukupnya
  • Minyak untuk menggoreng
Cara Membuat :
  1. Campur daging ikan tenggiri dan garam, aduk rata.
  2. Tuangkan air ke dalam adonan sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai rata.
  3. Masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai adonan halus dan kalis. Tambahkan bawang merah cincang, aduk rata.
  4. Ambil 1 sendok the adonan, bulatkan lalu taruh di wadah yang sudah diolesi minyak goreng. Lakukan sampai adonan habis. ZGoreng adonan dalam minyak yang tidak terlalu panas, sampai kecokelatan, angkat dan tiriskan.
  5. Tusukkan bakso ikan pada tusuk sate sebanyak 3 buah. Hidangkan dengan saus sambal dan saus tomat.
untuk 30 buah


Sate Paru


http://www.resepmasakan.us/wp-content/uploads/2010/04/9aa5409be6adaddf84d41ba6c3c2fa38.gif
Bahan :
  • 400 gr paru sapi, rebus
  • 200 ml santan
  • 2 cm jahe, dimemarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai dimemarkan
  • 2 cm lengkuas, dimemarkan
Bumbu Halus :
  • 2 siung bawang putih
  • 5 buah bawang merah
  • 1 sdt garam
  • 4 cm kencur
  • 3 cm kunyit
  • 1 cm jahe
Cara Membuat :
  1. Rebus paru sampai matang. Potong kotak 2 cm.
  2. Tumis bumbu halus, jahe, lengkuas, serai dan daun salam sampai matang.
  3. Masukkan paru dan santan. Masak sampai kuah meresap.
  4. Tusuk dengan tusuk sate.
  5. Bakar hingga harum dan matang.
Tips : Air rebusan paru dibuang saja. Jangan dipakai karena agak amis.


 Sate Lilit


Bahan:
500 gr daging sapi giling
10 ml air jeruk limau
100 ml santan kental
15 – 20 bh tusuk sate, rendam 1 jam dalam air sebelum digunakan.
Haluskan:
4 bh cabe merah
5 bh cabe rawit
2 sdm bawang merah goreng
1 sdt merica bulat
1/2 sdt gula
garam
Cara membuatnya:
Campur daging dengan bumbu halus, air jeruk dan santan hingga menjadi adonan yang kental. Padatkan adonan dan tusuk dengan tusuk sate hingga sepanjang 1/2 panjang tusuk sate. Bakar sate diatas bara api sambil dibolak-balik hingga sate matang dan berwarna kecoklatan.
Angkat dan sajikan.


Sate Buntel


Bahan:
250 gram daging kambing, cincang
10 – 12 bh tusuk sate
Aluminium foil
Haluskan:
4 btr bawang merah
1/2 sdt ketumbar sangrai
garam dan merica
Sambal Kecap :
6 bh cabe rawit, iris bulat
6 bh bawang merah, iris halus
4 sdm kecap manis
kecap asin
1 bh 1 sdm jeruk limau, belah dua
Cara membuatnya:
Campur bumbu halus dengan daging kambing dan buatlah bulatan memanjang (menyerupai bakso tapi agak memanjang). Tusuk tiap bulatan dengan 1 tusuk sate lalu bungkus bulatannya dengan aluminium foil dan kukus hingga matang. Buang aluminium foilnya dan bakar atau panggang sebentar. Campur semua bahan untuk sambal kecap dan sajikan sate dengan sambal kecap.



Sate Ayam Madura

 http://www.rahasiadapur.com/wp-content/uploads/2009/08/027.JPGSate Ayam khas madura ini terkenal dengan bumbu kacangnya dan sambal kacangnya. Karena bumbu kacangnya yang begitu khas, sehingga membuat orang menjadi ketagihan.

Bahan Resep Sate Ayam Madura :
  • 250 g fillet ayam, potong dadu, tusuk dengan tusukan sate
  • 1 buah jeruk nipis, iris
  • 3 butir bawang merah, iris tipis
  • 5 sdm kecap manis
  • nasi putih atau lontong secukupnya
Bumbu Kacang:
  • 3 butir bawang merah
  • 4 butir bawang putih
  • 100 g kacang tanah, goreng
  • 2 butir kemiri
  • garam secukupnya
  • 150 ml air kaldu
  • 2 sdm minyak goreng
Sambal Bawang:
  • 4 siung bawang putih
  • 10 buah cabe merah kecil
  • garam secukupnya
  • minyak goreng secukupnya
Cara Membuat Sate Ayam Madura:
  1. Bumbu Kacang: campur bawang putih, bawang merah, kacang tanah, garam, dan kemiri, haluskan. Panaskan minyak, tumis hingga harum, masukkan air kaldu, masak hingga mengental. Angkat.
  2. Campurkan 2 sdm bumbu kacang dengan 2 sdm kecap manis, celupkan sate, bakar hingga setengah matang. Angkat dan gulingkan kembali dalam bumbu, bakar hingga matang, angkat.
  3. Sambal bawang: panaskan minyak, tumis bawang putih hingga setengah matang, angkat. Campur bawang putih, cabe merah kecil, dan garam, haluskan.
  4. Sajikan sate ayam dengan bumbu kacang, kecap manis, bawang merah, sambal bawang, jeruk nipis, dan nasi putih atau lontong.
Untuk: 2 pors

Tidak ada komentar:

Posting Komentar