Jumat, 12 November 2010

Makanan

Lumpi Goreng
Resep yang satu ini adalah salah satu makanan khas semarang yang enak banget.kalian mesti coba yach.....
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhBE8t9aDIQtn8WUs5KZhgi1dw5WI6XaX0nYw9I-Zb9xsyUtjRJoZHL0ZBvMIXENEdiNfU1BpAjGZpOCM_0Zgc99os7jwL773bbwebo8tt7ODQs0pTS23uGL9W9lV3dUod9KfSLymOeGvy5/s200/Lumpia.jpg
Bahan :
10 buah kulit kumpia siap pakai
2 sendok makan minyak untuk menumis
3 siung bawang putih, cincang halus
50 gr bawang bombai, cincang halus
100 gr udang, iris-iris
100 gr daging giling
250 gr rebung, iris korek api
100 gr taoge
1/2 teh merica bubuk
1 sendok makan kecap asin
1 sendok teh kaldu bubuk
garam secukupnya
1/2 sendok makan secap manis
2 butir telur, kocok lepas

Cara Membuat :
1. Panaskan minyak, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. Masukkan  daging giling dan udang, aduk rata sampai matang
2. Masukan telur, rbung, merica bubuk, kaldu bubuk, kecap asin, garm dan kecap manis, aduk rata. Masak sampai bumbu merusap dn rebung matang. Tambahkan taoge, aduk rata sebentar, angkat
3. siapkan selembar kulit lumpia. Isi dengan 1-2 sendok adonan isi. gulung dan rekatkan dengan putih telur.
4. Panaskan minyak dan goreng lumpia sampai matang dan kecoklatan, angkat, tiriskan. 


Siomay
siomay emang banyak disukain setiap orang. Apalagi anak-anak. Gimana ya cara bikinnya...
Kita liat yuk....
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEg0ecFAZjO1aV35ocKIgNfSogXdPZi-5cK9hKCtK2X8h57EnrXgw7SXk3fHCrYo0VLHETSBnA9ZYyZwM0aXgLOluCcRBGoDmlPLNPWxUCAAZzMgDjaZuh0oYUft32ja2Q1qYU9hO8NCZZVX/s200/Siomay.jpgBahan :
200 gr ayam giling
200 gr ikan tenggiri giling
1/2 sendok teh ebi sangrai, hauskan
2 batang daun bawang, iris halus
3 siung bawang putih, haluskan
150 ml air es
1 sendok makan garam
1 sendok makan gula pasir
100 gr tepung sagu

Sambal :
200 gr kacang tanah goreng, haluskan
4 siung bawang putih, haluskan
2 cabe merah keriting, haluskan
2 rawit merah, haluskan
60 gr gula merah, sisir halus
2 sendok teh garam
600 ml air
2 sendok makan minyak untuk menumis

Pelengkap :
4 tahu putih, belah dua, keruk tengahnya
200 gr kentang kukus, potong-potong
4 telur rebus, potong-potong
1 pare, potong 3 cm, keruk tengahnya
4 buah jeruk limau
2 sendok makan kecap manis

Cara Membuat :
1. Aduk rata ayam giling, ikan tenggiri, ebi, daun bawang, bawang putih. Masukkan air es, garam, gula pasir. Uleni sampai kalis. Tambahkan sagu. Aduk rata;
2. Bagi 3 adonan. 1 bagian sendokkan bentuk bulat. Satu bagian isikan ke tahu. Dan satu bagian lagi isikan ke pare. Kukus 30 menit sampai matang;
3. Sambal: tumis bawang putih, cabe merah keriting dan cabe rawit merah sampai harum. Tambahkan kacang tanah. Aduk rata;
4. Masukkan air, garam, gula merah. Masak sampai mendidih;
5. Sajikan somay dengan pelengkap dan sambalnya. 


Udang Saus Padang
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjjKikj9vi1Ou7cxGlOBMcpcsNS7L45wv10AF5MDKd47ajVH_bfZ15CjcJUFTIjQlfbadMlssIssZ9DQfWinb5wJ6_kg1UEesPMKRQbs28i_ChXl0AZgeqIEVBoIH3iEXzrE9avEj8g-hGu/s320/udangsauspadang.jpg
Udang salah satu seafood yang paling digemari. Berbagai macam olahan udang. Untuk para penggemar udang harus mencicipi Udang Saus Padang ini. Karena akan membuat kita ketagihan. Langsung ja resepnya..

Bahan :
500 gr udang segar ukuran sedang
1 sdm minyak goreng
50 ml air

Bumbu halus:
12 buah cabai merah
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
½ sdt terasi, panggang
½ sdt gula pasir
1½ sdt garam
3 cm jahe

Cara membuat :
1. Kupas udang, sisakan ekornya, kerat punggungnya dan bersihkan.
2. Panaskan minyak goreng, lalu tumis bumbu hingga harum dan kering.
3. Masukkan udang ke dalam tumisan bumbu, aduk rata dan masukkan air saat udang mulai berubah warna. Masak hingga udang matang dan air mengering. Angkat dan sajikan hangat.


Note :
Selain udang, bisa juga menggunakan kerang, cumi atau kepiting. 



Kolang Kaling Aroma Lemon
Kolang Kaling aroma lemon, wah denger namanya aja udah ga sabar untuk nyobain. Gimana ya rasanya?? Yang pasti enak. rasa lemonnya yang seger ngebuat kolang kaling jadi lebih hidup. Agak ribet sih ngebuatnya, tapi setelah nikmatin pasti ga nyesel. jadi harus dicoba ya resep yang satu ini. Nah ini dia resepnya...

Bahan :
850 gr kolang kaling

Siryp I :
1 liter air
200 gr gula pasir

Sirup II ;
500 ml air
300 gr gula pasir
1 sendok makan air jeruk lemon
1 buah jeruk lemon kupas, diiris halus

Cara Membuat :
1. Masak sirup I sampai mendidih, angkat;
2. Masukkan kolang kaling, diamkan semalam. Buang sirupnya;
3. Rebus sirup II sampai mendidih. Angkat. Tambahkan air jeruk lemon dan kulit jeruk. Aduk rata;
4. Rendam kolang kaling. Diamkan semalam;
5. Sajikan Dingin. 



Kepiting Lada Hitam
wah kalo denger kata kepiting lada hitam pasti langsung ngiler. Cukup mahal klo kita beli di restauran-restauran. Mangkanya dari pada kita beli jadi, mending kita bikin sendiri. Biar lebih hemat. Nah ini dia resepnya...
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEicmddtphQajVpS2juCVHPLfE-3mpLj6x7qlTNJMT-c7MNN96rb_KJqf6-riozqapNVQKvYfne094Ou-8-BhQ4-rMVYSpbkxMM5aGwCXNNlZj_IEc0kRAXc229iKYA4zznRrsSON0qn6MNQ/s200/kepiting+lada+hitam.JPGBahan :
300 gr kepiting (1 ekor), cuci bersih, rebus dan potong menjadi 2 bagian
2 sendok makan mentega
1 batang daun bawang, iris tipis serong
1 1/2 sendok teh minyak wijen
100 ml air kaldu

Bumbu :
6 buah bawang bombai
2 siung bawang putih, cincang
3 sendok makan lada hitam kasar
6 buah cabe merah, iris tipis serong
3 buah cabe merah keriting, iris tipis serong
1 sendok teh gula pasir
5 cm jahe, potong seperti korek api

Cara Membuat :
1. anaskan mentega hingga leleh, tumis jahe dan bawang putih hingga harum;
2. Masukkan kepiting, tumis sebentar;
3. Tuang air kaldu, masak hingga mendidih;
4. Masukkan semua bumbu, aduk hingg air menyusut;
5. Tambah daun bawang, aduk rata, angkat dan sajikan. 


Empek-empek
wah ini salah satu cemilan yang enak asal palembang loh. Kalian pasti suka. Kita coba yuk....
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjEKyNyc47uPWqNkkMJoF9eKZRtUSx29AKNzIQ1x0f18OA2cMsF3vKcHf3oBbRFT0TKe_k0wxBjVZ5uH7CGGRr9tapqFo46F7G24IrKuE0NdCZfF7sDW6CyDzwB6Pkfhd7LyZ4XDKksrArM/s200/Empek-empek.jpg
Bahan :
1/2 kg ikan tenggiri di blender, beri air secukupnya
1/4 kg tepung kanji
4 sendok makan tepung terigu

Bumbu Halus :
1/2 sendok teh merica bulat
1/2 sendok teh vetsin

Bumbu Kuah :
1 bungkus asam jawa
3 butir bawang putih di geprek
15 buah cabe rawit diulek
150 gr gula merah
1 sendok makan garam
800 ml air
1 sendok makan gula pasir

Bahan Pelengkap :
Mentimun dipotong kotak kecil
bubuk ebi

Cara Membuat :
1. Campur bahan dengan bumbu halus, aduk hingga rata;
2. bentuk adonan sesuai selera, lalu rebus dalam air mendidih hingga terapung, diamkan sebentar supaya didalamnya juga matang. Angkat dan sisihkan;
3. Campur semua bahan cuko lalu masak sampai mendidih, angkat dan saring;
4. goreng empek-empek hinga kocoklatan, lalu sajikan dengan kuah cuko. 


Ikan Asam Pedas

https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjd8Wi64-m2iVQFtEAyPxSZQ5c21kFJ_aF0TERkilgD9txzinLO40kRBME2TSZLcjDePeHoINfJtU4PP3AwmtgU0JmyG-uQgaOSG8sDtDpe4nuLyEKLNgfBdik85qxcpnVjRqM58AQuPztM/s320/asam-pedas-ikan-makerel.jpg
Bahan :

750 gr daging ikan makerel (boleh diganti dgn ikan lain)
1 sdm air jeruk nipis
1 sdt garam
1 lbr daun kunyit
2 cm lengkuas, memarkan
2 btg serai, memarkan
2 cm jahe, memarkan
4 lbr daun jeruk
2 buah asam kandis
8 buah tomat sayur
500 ml air
2 sdm minyak goreng

Haluskan:
100 gr cabai merah giling
12 siung bawang merah
5 siung bawang putih

Cara memasak:
1. Cuci bersih ikan, lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan selama 15 menit.
2. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan daun kunyit, lengkuas, serai, jahe, daun ejruk, asam kandis dan air, didihkan.
3. Masukkan ikan, masak hingga kuah mengental dan ikan matang, tambahkan tomat sayur, masak sebentar , angkat.


Fuyung Hai

https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEi9dxfXa94CdDnhuYyCkcvCEzBoMhR-9Lrjkr34QgW9YHTZv37VYDuJtasj0QzhROx9c3l5uajmfoOdQ-oLhIZWxmGnyfRuun_w_MauA6HcY65Wjsfci_Irq-9OQ9oRzNBHkDW0u7X1Hkyz/s320/Fu+Yung+Hai.jpg
Bahan :
7 butir telur ayam
1 sdt garam
1 sdt merica bubuk minyak sayur
3 siung bawang putih, cincang halus
50 g bawang Bombay, cincang halus
75 g udang kupas, cincang kasar
150 g daging kepiting/rajungan rebus/kalengan

Saus :
1 sdm margarin
25 g bawang Bombay, cincang
2 siung bawang putih, cincang
2 buah cabai merah besar, buang bijinya, iris tipis memanjang
50 g wortel, potong sebesar batang korek api
1 batang daun, potong 4 cm, belah-belah
200 ml air
5 sdm saus tomat botolan
1 sdt gula pasir
1 sdt cuka masak
1 sdt garam
1 sdt tepung kanji, larutkan dengan sedikit air
50 g kacang polong beku

Cara membuat :
1. Kocok telur, garam dan merica hingga berbuih.
2. Panaskan 1 sdm minyak, tumis bawang putih dan bawang Bombay hingga layu. Masukkan udang, aduk hingga berubah warna. Angkat. Dinginkan.
3. Masukkan ke dalam telur kocok bersama daging kepiting, aduk rata.
4. Panaskan wajan dadar, beri sedikit minyak.
5. Tuangkan sebagian adonan telur, masak hingga matang kedua sisinya.
6. Kerjakan yang sama dengan sisa bahan. Angkat dan sisihkan.

Saus :
1. Panaskan margarin hingga leleh. Tumis bawang putih dan bawang Bombay hingga layu.
2. Masukkan sayuran yang lain, aduk hingga layu.
3. Tambahkan bumbu dan air. Didihkan.
4. Tuangi larutan kanji, aduk hingga kental. Angkat. Taruh dadar di piring saji. Tuangi Sausnya. Sajikan

untuk 6 orang

Cumi Asam Manis

https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjwZ-8t_mKcl138aeKueImb-4OeSLxlhTsn4IyyqtuIdkGSZ97hiiFJeKJqS0Xw2DVBGuoQQgjlG7dPAlKRYmfBGmJAEaZbt-L507NAdhurquudy-G6cWsJSJUINxKm-JxNXv2pLLoOhxOa/s320/cumi+asam+manis.jpg
Cumi Asam Manis salah satu makanan kesukaan saya loh. pokoknya enak banget deh untuk di makan buat teman makan nasi. dan untuk para pencinta seafood harus coba Cumi Asam manis ini ya...

BAHAN:
350 gram cumi segar, dipotong-potong
2 buah cabai merah, diiris miring
150 gram ketimun, dipotong korek api
150 gram wortel, dipotong korek api
2 sendok makan minyak goreng
3 siung bawang putih, dimemarkan
2 cm jahe, dimemarkan
1 sendok makan saus tiram
350 ml kaldu
1 sendok teh air jeruk nipis
125 ml saus tomat
1 sendok makan kecap manis
2 sendok teh gula pasir
1 sendok teh garam
1 sendok makan tepung kanji

CARA MEMBUAT :
1. Tumis bawang putih, jahe hingga harum. Masukkan saus tiram dan cumi sambil diaduk hingga berubah warna.
2. Tambahkan saus tomat, kecap manis, gula, garam, ketimun, dan wortel.
3. Tuang tepung kanji yang diaduk dengan kaldu lalu didihkan.
4. Angkat masukkan air jeruk nipis lalu sajikan.
Untuk 6 porsi




Ayam Panggang Pedas
Untuk kalian yang suka pedas jangan lewatin resep ini. Ayam panggang pedas memberikan rasa yang enak untuk disantap. Ini dia resepny...
[ayam-panggang.jpg]Bahan :
1 ekor ayam, potong menjadi 16 bagian
3 batang serai, memarkan
2 cm jahe, memarkan
2 lembar daun pandan
2 sendok makan air jeruk nipis
1 sendok teh garam
3 lembar daun jeruk
10 sendok makan kecap manis
5 sendok makan minyak goreng

Bumbu Tumbuk :
350 gr cabai hijau besar
15 buah cabai rawit hijau
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
1 sendok teh penyedap rasa ayam
2 sendok teh air jeruk limau
2 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk

Cara Membuat :
1. cuci ayam hingga bersih, lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan selama 10 menit, cuci bersih kembali, lalu tiriskan;
2. panggang ayam diatas bara api, setelah matang, memarkan, sisihkan;
3. panaskan minyak, tumis bumbu tumbuk bersama serai, daun jeruk, jahe dan daun pandan hingga harum. masukkan kecap manis, aduk rata, masak hingga bumbu meresap;
4. setelah matang, masukkan air jeruk limau, aduk, lalu angkat. 




Oseng-oseng Marcon
Bagi pecinta pedas bakalan nyesel kalo ga cobain oseng-oseng mercon ini. Coba tantangan baru dengan memakan oseng-oseng mercon ini. Di jamin kalian akan mengeluarkan keringat saat makan ini. Nah kita liat aja ya resepnya...
[oseng2_mercon.jpg]
Bahan :
500 gr daging tetelan
250 gr cabai hijau besar
10 biji cabe hijau kecil

Bumbu :
10 siung bawang merah, potong-potong
4 siung bawang putih, potong-potong
Lengkuas, garam, daun salam, kecap manis, gula merah

Cara Membuat :
1. Rebus daging tetelan, tambahkan sedikit garam hingga setengah matang;
2. Tumis semua bumbu sampai wangi;
3. Tambahkan daging tetelan dan sedikit air rebusan;
4. Masak sampai matang dan bumbunya meresap.




Daging Masak Jamur
Daging mak jamur enak dihidangkan untuk teman makan nasi kita loh. Jadi resep ini mesti ada ya di daftar menu makana kita. Ini dia resepnya...
[Daging+Masak+Jamur.jpg]Bahan :
250 gr daging sapi, dipotong topis
50 gr jamur, ditumis setengah matang
1 buah bawang bombai, dipotong panjang
3 cabe merah, diiris diagonal
150 ml air
2 sendok makan margarin

Bumbu :
3 sendok makan kecap asin
1 sendok makan minyak wijen
2 sendok makan saus tiram
1 sendok teh merica bubuk

Cara Membuat :
1. Rendam daging dengan bumbu selama 1 jam;
2. Panaskan margarin, tumis bawang bombai sampai harum;
3. Masukkan cabe merah dan jamur. Aduk rata;
4. Masukkan daging dengn rendamannya. Aduk hingga daging berubah warna;
5. Tuangkan air, masak sampai matang.

 

 Semur Daging
Semur biasanya cocok dihidangkan dengan nasi uduk. Tapi enak juga loh pake nasi putih biasa. Dicoba ya....
[semur+daging.jpg]Bahan :
300 gr daging potong tipis
2 buah kentang potong 4
1/4 bawang merah rajang halus
1 sendok teh bawang putih halus
1 ruas cabe dikeprak
1 buah tomat potong kasar
3 sendok makan kecap manis
Gula, garam dan merica secukupnya

Cara Membuat :
1. Tumis Bawang merah, bawang putih, dan jahe sampai harum;
2. Masukkan sedikit air, kemudian masukkan daging;
3. Tambahkan kecap, gula, garam, merica, dan tomat;
4. Masak sampai daging agak empuk;
5. Ketika daging hampir empuk masukkan kentang;
6. Masak smpai kentang empuk;




Tidak ada komentar:

Posting Komentar