Sabtu, 13 November 2010

Minuman Segar

Kopi Moka Spesial
Racikan kopi moka spesial dengan susu kental manis dan whipped cream atau es krim.
http://resepminumansegar.com/wp-content/uploads/2010/07/kopi-moka.jpgBahan :
1 sdm kopi bubuk
3 sdm susu kental manis
air mendidih
es batu 3/4 gelas
1 sdt cokelat bubuk
sirup cokelat siap pakai
whipped cream
es krim
Cara membuat :
Seduh kopi dengan air mendidih, diamkan beberapa saat sampai aroma kopi keluar.
Saring kopi, lalu tuang air kopi sebanyak 100 ml ke dalam gelas, tambahkan susu kental manis, sirup gula, dan cokelat bubuk, aduk rata.
Tuang ke dalam blender, dan tambahkan es batu. Blender hingga halus.
Siapkan gelas saji. Tuang sirup cokelat, tuang kopi. Tambahkan whipped cream atau beri es krim.

Coffee Chocolate (Cokelat Kopi)

Cara terbaik menikmati harumnya kopi dan lezatnya cokelat dalam waktu bersamaan, hmmmm…
http://resepminumansegar.com/wp-content/uploads/2010/07/coffee-chocolate.jpgBahan :
250 ml air
75 gr unsweetened cooking chocolate
100 gr gula pasir
sedikit garam
800 ml susu
2 sdm kopi instan
whipped cream untuk hiasan
cooking chocolate, lelehkan dengan cara di tim
Cara membuat :
  • Campur air, cokelat, gula dan garam
  • Masak di atas api sedang hingga cokelat leleh. Masukkan kopi dan susu. Rebus hingga hampir mendidih, angkat.
  • Hidangkan dengan whipped cream dan cokelat leleh

Ice Chocolate Blended

Ada banyak cara untuk mengalahkan musim kemarau, dan yang terbaik adalah  seteguk minuman cokelat dingin dicampur dengan beberapa buah-buahan, kacang-kacangan, dan berbagai rasa. Membuat minuman-minuman ini sangat mudah, cukup menyalakan blender dan tuangkan dalam gelas.
http://resepminumansegar.com/wp-content/uploads/2010/01/ice-blended-chocolate.jpg
ice blended chocolate
Bahan :
2 gelas susu cair
1 mangkuk strawberry
2 sendok sirup coklat
2 sekop es krim vanilla/coklat tergantung selera
es batu secukupnya
1 sendok coklat bubuk
Cara Membuat :
  1. Campurkan semua bahan ke dalam blender kecuali coklat bubuk, es krim vanilla/ coklat dan sedikit strawberry.
  2. Tuang ke dalam gelas saji. Beri 1 sekop es krim lalu taburkan coklat bubuk di atasnya.
  3. Tambahkan potongan strawberry untuk mempercantik minuman.
  4. Selamat mencoba

Coklat Panas Genit

Coklat Panas atau Hot Chocolate, memang sangat nikmat diminum dikala malam hari atau ketika hawa sedang dingin. Rasa coklat yang lezat terbukti mampu manghilangkan stress. Resep dibawah ini adalah salah satu kreasi minuman coklat panas atau Hot Chocolate, Coklat Panas Genit.
http://resepminumansegar.com/wp-content/uploads/2009/12/coklat-panas-genis.jpg
coklat panas genit
Bahan-bahan:
1/2 cup coklat bubuk (Cocoa Powder)
6 sdm gula pasir (atau sesuai selera)
7 sdt tepung maizena
1/2 cangkir air putih
1 liter susu cair
Cara membuat:
Campurkan coklat bubuk dan gula ke dalam panci berukuran sedang.
Larutkan tepung maizena menggunakan air putih kemudian masukkan larutan tepung maizena tersebut kedalam campuran coklat dan gula. Aduk-aduk agar tercampur rata. Panaskan dengan api kecil.
Tambahkan susu cair sambil diaduk perlahan sampai mendidih. Biarkan coklat mendidih hingga kurang lebih 10 menit, aduk-aduk hingga campuran coklat mengental, mengkilap dan menjadi lembut. Angkat
Untuk tampilan lebih cantik, hiasi dengan whipped cream, batang kayu manis, dan ‘bedak’i dengan serbuk coklat. Hidangkan panas-panas. Pas untuk 6 cangkir.
Selamat mencoba dan menikmati.

Susu Kedelai Coklat Aroma Rempah

Susu kedelai plain diminum dingin? Itu mah biasa. Kita bisa memodifikasi penyajian susu kedelai dengan berbagai cara. Contohnya susu kedelai diminum hangat berasa coklat dan wangi rempah-rempah seperti resep berikut ini.
http://resepminumansegar.com/wp-content/uploads/2009/12/Susu-Kedelai-Coklat-Aroma-Rempah.jpg
Susu Kedelai Coklat Aroma Rempah
Bahan-bahan:
1 liter susu kedelai plain
1 sdt bubuk kayu manis
1/2 sdt bubuk pala
80 g dark chocolate
50 g gula
1 sdt pasta vanili
4 sdm whipped cream
1 sdt bubuk coklat
Cara pembuatan:
- Didihkan susu kedelai beberapa menit, kemudian angkat.
- Tambahkan gula, pasta vanili, kayu manis, pala dan dark chocolate.
- Aduk sampai coklat mencair dan gula larut.
- Hidangkan susu coklat panas di gelas, dan tambahkan whipped cream di atasnya.
- Taburkan bubuk coklat di atas whipped cream.
Untuk 4 orang.

Susu Kedelai

Susu kedelai tak hanya baik untuk dikonsumsi bagi orang yang alergi laktosa susu sapi lho!  Kandungan protein yang tinggi, Vitamin B dan isoflavon menjadikan susu kedelai layak jadi pilihan minuman rutin sehari-hari. Isoflavon dalam kedelai ditengarai mempunyai khasiat menurunkan kadar kolesterol, mencegah osteoporosis dan menurunkan resiko kanker prostat dan kanker payudara.
Susu kedelai mempunyai aroma khas yang tidak semua orang suka, tapi dengan proses pembuatan yang tepat kita bisa membuat susu kedelai yang sesuai selera.
http://resepminumansegar.com/wp-content/uploads/2009/12/Susu-Kedelai.jpg
Susu Kedelai
Bahan :
200 gr kacang kedelai
1,5 liter air
2 lembar daun pandan
Gula secukupnya
Garam secukupnya
1/2 sdt vanili
1/2 sdt sodium bikarbonat
Cara Pembuatan:
- Cuci kacang kedelai
- Rendam kacang kedelai selama 3 jam dengan ditambahkan sodium bikarbonat untuk menghilangkan bau, lalu bilas hingga bersih dan tiriskan.
- Haluskan kacang kedelai dengan 0.75 liter air lalu menggunakan blender saringlah dengan kain kasa.
- Haluskan kembali ampas dengan sisa air lalu saring.
- Masak susu kedelai dengan daun pandan dan vanili hingga mendidih, sambil diaduk-aduk.
- Tambahkan garam agar terasa gurih.
- Tambahkan gula sesuai selera.
- Jika suka, tambahkan 1 ruas jahe yang dimemarkan saat memasakan susu kedelai.
- Sajikan sesuai selera.

Smoothie Pisang Kedelai
Buat para penggemar pisang dan susu kedelai, smoothie ini boleh dicoba! Selain enak, juga berkhasiat untuk menenangkan, mengurangi insomnia, plus menormalkan tekanan darah. Selamat mencoba.
http://resepminumansegar.com/wp-content/uploads/2009/12/smoothie-pisang-kedelai.jpg
smoothie pisang kedelai
Bahan :
1 buah pisang (cavendish/ambon), kupas, potong-potong
250 ml  susu kedelai atau tahu sutra
1 sdt madu bening/sesuai selera
es batu secukupnya
Cara Membuat :
  • Masukkan pisang, susu/tahu sutra serta es batu ke dalam blender.
  • Setelah tercampur, masukkan madu ke dalam blender dalam keadaan menyala.
  • Blender hingga lembut sesuai selera.
  • Tuang ke dalam gelas, hias dengan potongan pisang.
Segelas Smoothie segar siap disajikan…

Smoothie Pepaya Pisang

moothie yang satu ini rasanya ringan tapi legit karena campuran pisangnya. Mau condong ke rasa pisangnya? atau pepayanya? Tergantung pilihanmu.
http://resepminumansegar.com/wp-content/uploads/2010/01/Smootie-Pepaya-Pisang.jpg
Smoothie Pepaya Pisang
Bahan-bahan :
1 gelas susu
1/2 gelas pisang
1/2 gelas pepaya
1 sdm madu
1/2 gelas es batu.
Cara pembuatan :
1. Potong-potong pisang dan pepaya untuk garnish, bentuk sesuai selera.
2. Blender susu, pisang, pepaya, es batu dan madu hingga halus
3. Siapkan gelas tuang smoothie pada no.2
4. Hiasi dengan garnish tadi.

Banana Milkshake

Pisang adalah buah tropis yang mudah ditemukan di seluruh pelosok Indonesia. Selain nikmat dikonsumsi langsung sebagai buah, pisang juga nikmat disajikan dalam bermacam-macam olahan, salah satunya Banana Milkshake.
http://resepminumansegar.com/wp-content/uploads/2009/12/milkshake-pisang.jpg
milkshake pisang
Bahan-bahan:
10o ml Susu Cair (dingin)
40 ml Orange Juice
2 sdt gula cair (bisa diganti sirup atau madu)
1/2 buah pisang dihaluskan
Cara membuat:
Campurkan saja semua bahan, lalu blender hingga halus. Agar lebih cantik, bisa ditambahkan garnish dengan whipped cream dan irisan buah pisang. Selamat mencoba dan Sehat selalu.

Kiwi & Banana Sundae
iwi & Banana Sundae, bisa jadi alternative sajian bagi para penikmat ice cream dan rasanya lebih menciptakan sensasi yang lain dari biasanya… Kita coba buat sama-sama ya…
http://resepminumansegar.com/wp-content/uploads/2010/01/kiwi-sundae.jpg
kiwi sundae
Bahan :
250 gr kiwi segar, potong dadu ukuran 1 cm
100 gr wafer coklat siap pakai, potong dadu ukuran 1 cm
250 ml Es krim vanila siap saji
200 ml soda manis
50 gr kacang tanah kupas, sangrai dan cincang, sebagai taburan
Bahan Saus Pisang :
Pisang ambon 1 biji, potong tipis
1 sdm mentega
50 gr gula pasir
air jeruk nipis
Cara Membuat saus pisang :
1. Kupas pisang ambil bagian putihnya, Sisihkan.
2. Peras air jeruk nipis sisihkan.
3. Panaskan mentega dan gula pasir hingga gula pasir larut. Tuangkan air jeruk nipis, masak hingga kental.
4. Masukan irisan pisang, aduk-aduk. Angkat, sisihkan.
Cara Penyajian :
- Atur berturut-turut dalam gelas saji: kiwi, wafer, es krim, air soda manis, saus pisang, kiwi, dan es krim.
- Lalu  taburi atasnya dengan kacang cincang sangrai.
- Terakhir, hiasi dengan irisan kiwi & pisang
You might also like:

Es Krim Vanilla Buah
Minuman segar campuran 4 jenis buah-buahan dan es krim ini segaaaarr… Cara pembuatannya mudah pula. Dijamin pasti puas.
http://resepminumansegar.com/wp-content/uploads/2010/01/EsKrim-Vanilla-Buah.jpg
EsKrim Vanilla Buah
Bahan-bahan :
12 buah stawberry
6 buah anggur hijau
1 buah pisang ambon besar, masukkan ke freezer 30 menit
1/2 gelas es krim vanilla
1/2 buah mangga
2 sdt gula
1/2 gelas es batu
Cara pembuatan :
1. Blender 8 buah strawberry,es batu, tambahkan 2 sdt gula.
2. Blender terpisah 1 buah pisang hingga halus, campur dengan es krim vanilla.
3. Potong2 dadu kecil mangga, iris 4 buah stawberry dan anggur hijau ukuran 1/2 cm.
4. Siapkan gelas tuang 1/2 gelas strawberry blender (pd no 1).
5. Tuang lg 1/2 gelas es krim pisang blender (pd no 2).
6. Tambahkan potongan mangga, strawberry dan anggur.
7. Siap disajikan.

Es Krim Yogurt Rasa Srawberry

Bagi yang suka minum yogurt, biasanya yogurt cuma disajikan plain atau ditambahkan dengan potongan buah segar. Nah kali ini, saya mau buat sesuatu yang beda. dijamin segar dan yummy.
http://resepminumansegar.com/wp-content/uploads/2010/01/strawberry-yogurt-ice-cream.jpg
strawberry yogurt ice cream
Bahan :
450gr Strawberry segar, dicuci lalu dikupas bersih
130gr Gula Pasir
140gr Plain Yogurt/yogurt tanpa rasa
1 sendok teh jus lemon segar
Cara Membuat :
  1. Iris kecil-kecil strawberry.  Masukkan kedalam mangkuk. Kemudian campurkan dengan gula pasir.  Lalu diaduk.
  2. Tutup mangkuk dengan plastik. Lalu diamkan selama ± 2 jam. Kemudian di aduk kembali.
  3. Masukkan potongan strawberry, yogurt dan jus lemon ke dalam blender hingga halus.
  4. Bekukan selama 1 jam. Biarkan hingga benar-benar beku.
  5. Sajikan dengan potongan buah strawberry untuk mempercantik minuman.
  6. Selamat mencoba.

Banana Yogurt Shake

Hobi makan pisang? Tapi bosan makan pisang dengan cara yang sama? Nikmati resep minuman bernuansa pisang ini, pasti ketagihan dan tak bosan lagi.
http://resepminumansegar.com/wp-content/uploads/2010/01/banana-yogurt-shake.jpg
banana yogurt shake
Bahan-bahan :
2 buah pisang ambon besar (jenis pisang bisa diganti)
½ sdt bubuk kayu manis
10 cm batang kayu manis
1 cangkir susu
120 ml krim yoghurt rasa pisang
Cara pembuatan :
1. Potong 1½ pisang dan masukkan kedalam freezer kurang lebih 30 menit.
2. Potong sisa ½ pisang dengan tebal 1 cm untuk garnish.
3. Campurkan susu, yogurt, pisang, blender hingga halus.
4. Siapkan gelas, tuang campuran minuman, beri bubuk kayu manis.
4. Hiasi dengan potongan pisang menggunakan tusuk gigi, bisa juga dihiasi dengan batang kayu manis.
5. Sajikan dingin.

Strawberry Lassi

Lassi adalah minuman yoghurt khas India, tepatnya dari daerah Punjab. Lassi yang terkenal adalah MangoLassi, tapi bukan berarti kita tidak bisa membuat Lassi dengan rasa lain lho. Strawberry Lassi, pasti rasanya tak kalah nikmat.
http://resepminumansegar.com/wp-content/uploads/2010/02/strawberry-lassi.jpg
strawberry lassi
Bahan :
10 buah strawberry, cuci bersih dan siangi daunnya
250 ml yogurt plain
1/4 cangkir susu cair putih tanpa rasa/plain
2 sendok makan gula pasir (atau tergantung selera)
sejumput jari serbuk kapulaga
es batu secukupnya
2 buah strawberry, potong-potong untuk hiasan
Cara membuat :
Masukkan semua bahan tersebut ke dalam blender.
Putar blender sampai halus.
Masukkan ke gelas besar, hiasi dengan potongan buah strawberry
Untuk 1 gelas besar

Berries Smoothie
Golongan buah berry seperti strawberry dan blueberry memiliki kandungan antioksidan yang sangat tinggi dan amat baik untuk kesehatan terutama untuk mempercantik kulit. Buah-buahan ini dapat tersaji menjadi minuman segar dan dapat dijadikan alternatif sarapan pagi bagi yang sedang menjalankan program diet.
http://resepminumansegar.com/wp-content/uploads/2010/03/Berry-Smoothie.jpg
Berry Smoothie
Bahan-bahan :
1/2 buah pisang, iris dan bekukan
4 buah strawberry, iris
1/4 cangkir blueberry
1/2 cangkir susu
1 sendok teh sirup vanila
1 sendok makan yoghurt rasa vanila
es batu secukupnya
1 buah strawberry untuk hiasan
3 buah blueberry untuk hiasan
Cara Membuat :
Masukkan semua bahan ke dalam blender, blender sampai halus.
Sajikan ke dalam gelas dan beri hiasan buah strawberry dan blueberry.

Mango Lassi
Lassi adalah minuman terkenal di India berbahan yogurt yang menyegarkan. Salah satu jenis Lassi yang terkenal adalah Mango Lassi, atau Lassi buah mangga. Mari kita coba buat resepnya sendiri di rumah
http://resepminumansegar.com/wp-content/uploads/2009/12/mango-lassi.jpg
mango lassi
Bahan :
1 ¼ cangkir Yogurt
½ sendok teh jus lemon
1/2 cangkir potongan mangga segar
1/3 cangkir air dingin
4 sendok makan madu atau gula
9 – 10 ukuran standard es batu bentuk kubus.

Cara Membuat :
Blender semuanya kecuali es batunya sampai gula menyatu dengan bahan yang lain. Tambahkan es batu ke dalam blender, putar terus sampai berbusa. Sajikan !

Smoothie Krim Mangga
enis smoothie buah mangga, dengan bahan krim dan putih telur yang tak kalah menggoda
http://resepminumansegar.com/wp-content/uploads/2009/12/smoothie-krim-mangga.jpg
smoothie krim mangga
Bahan :
400 gr buah mangga besar yang matang.kupas,potong dadu
250 ml air matang
50 gr gula pasir
1 sdt air jeruk nipis
1 kaleng leci tiriskan,bagi dua
1 putih telur
150 ml krim
Cara membuat :
1. Campur  mangga, air matang,25 gr gula pasir, jeruk nipis dan setngah bagian leci kemudian haluskan semua dengan blender.dinginkan dalam lemari es
2. Kocok putih telur hingga kaku.masukan sisa gula pasir dan krim ,kocok kembali. Tuang sari buah mangga dan aduk,campurkan pula sisa bauh leci, lalu hidangkan dengan es batu
untuk 4 org

Es Telur Puyuh Carnaval

Amis? Hei, ini bukan telur puyuh beneran kok… kalau tidak percaya, yuk intip resepnya. Cocok lho buat pesta ulang tahun anak-anak
http://resepminumansegar.com/wp-content/uploads/2009/12/es-telur-puyuh-carnaval.jpg
es telur puyuh carnaval
Bahan:
- 1 Bungkus Jelly Bubuk
- 1 bungkus Agar-agar putih
- 250 cc susu cair
- 600 cc air
- Pewarna hijau dan kuning secukupnya
- 2 sendok teh selasih, rendam
- 300 gram gula pasir
- Es Batu secukupnya
- 100 cc sirup pandan
- 50 cc sirup markisa
- 500 cc air
* Aduk jadi satu 100 cc sirup pandan, 50 cc sirup markisa dalam 500 cc air
Cara Membuat:
1. Telur Puyuh: Campur air, susu, gula, agar-agar, jeli. Aduk rata, masak hingga mendidih. Bagi menjadi 2, beri pewarna hijau dan kuning, masing-masing tuang ke dalam cetakan telur (ukuran telur kecil), hingga penuh, tutup. Birkan dingin dan beku, keluarkan dari cetakan.
2. Tata telur puyuh dalam gelas, Beri air, sirup, selasih, hidangkan dengan es batu.
Untuk 6 Gelas


Es Jelly Cocktail
Cara lain menghidangkan jeli atau cocktail dengan paduan kuah susu & cocktail yang segar dan nikmat.
Yuk, intip resepnya disini.
http://resepminumansegar.com/wp-content/uploads/2010/01/es-jelli-cocktail.jpg
es jelly cocktail
Bahan:
1 bungkus bubuk jeli rasa stroberi
250 ml susu cair
400 ml air matang
1 kaleng buah cocktail
400 ml susu cair
Cara Membuat:
  1. rebus bubuk jeli bersama 250 ml susu cair dan 400 ml air matang hingga mendidih, sambil diaduk
  2. angkat, dinginkan dan biarkan mengeras
  3. parut jeli bentuk memanjang
  4. Siapkan gelas saji, masukkan buah cocktail dan airnya
  5. masukkan jeli serut
  6. tambahkan susu cair dan es batu/serut sesuai selera
  7. sajikan dingin.
Sebagai variasi bentuk jeli, coba cara berikut:
Potong-potong sedotan dengan ukuran panjang 5 cm.
susun potongan sedotan di cangkir/mangkuk, setelah tahap (1) jeli yang masi cair dituangkan ke gelas/mangkuk berisi sedotan, biarkan mengeras. Lalu keluarkan isi jeli dari dalam sedotan dengan cara mendorong keluar. Maka, akan didapatkan jeli dengan bentuk unik memanjang. Selamat mencoba!
Untuk 4 gelas.


Orchad Jelly
Jelly yang kenyal sangat memanjakan lidah, diminum selepas beraktivitas sungguh menyegarkan. Ayo, tunggu apa lagi segera persiapkan bahan-bahan dibawah ini dan buatlah untuk orang-orang tersayang.
http://resepminumansegar.com/wp-content/uploads/2010/03/Orchard-Jelly.jpg
Orchard Jelly
bahan:
  1. 2 bks jelly instan, rasa sesuai selera.
  2. 1 klg fruit cocktail, atau
  3. potongan buah-buahan segar: strawbery, kiwi, nenas, semangka, dsb.
Cara membuat:
buat jelly sesuai intruksi kemasan, sisihkan. Bagi rata fruit cocktail ke dalam gelas-gelas bening. Setelah jelly agak dingin dan mengental, tuang ke dalam gelas-gelas. Simpan dalam lemari es hingga benar-benar membeku.
Sumber : Yasa Boga Bikin Apa?



Wedang Secang
Jogja memiliki banyak minuman khas, dan umumnya terbuat dari rempah-rempah asli Indonesia. Salah satunya adalah wedang secang. Minuman ini menyehatkan dan memiliki rasa yang manis serta membuat tenggorokan menjadi hangat. Sangat pas di minum di kala hujan dan menemani di waktu begadang.
http://resepminumansegar.com/wp-content/uploads/2010/01/wedang-secang.jpg
wedang secang
Bahan :
  1. 5 biji Cabe Jawa
  2. 5 biji Kemukus
  3. 5 biji Kapulaga
  4. 5 biji cengkeh
  5. 1 ruas jari jahe, dibakar
  6. 1 batang sereh (putihnya saja)
  7. 1 potong kayu manis secukupnya
  8. 1 jumput kayu secang secukupnya
  9. 5 gelas air putih
  10. gula batu/gula pasir/madu secukupnya
Cara Membuat :
  1. Semua bahan kecuali kayu secang dan gula dicuci bersih dan direbus dengan api kecil agar zat yang terkandung di dalamnya dapat keluar dengan sempurna. Setelah air berwarna kecoklatan dan berbau harum, masukkan kayu secang dan panci ditutup hingga air mendidih dan berwarna kemerahan.
  2. Tambahkan gula atau madu sesuai selera.
Note :
  1. Untuk merebusnya, sebaiknya gunakan alat perebus yang terbuat dari gerabah yang terbuat dari tanah liat karena gerabah bisa mempertahankan aroma dari wedang secang
  2. Sajikan wedang secang dalam poci tanah. Dijamin lebih nikmat dan lebih terasa tradisional.
  3. Sebaiknya menggunakan madu sebagai pemanis bagi penderita penyakit diabetes.
Manfaat Secang :
  1. Secang mempunyai efek farmakologis menghentikan perdarahan, pembersih darah, pengelat, penawar racun dan antiseptik.
  2. Secang mempunyai warna merah alami didalamnya mengandung zat: safrol, tanin, phenil prophil acetat, karminatif, dan stomakik. Zat – zat tersebut bermanfaat untuk : mengurangi stres, melonggarkan pernapasan, menambah nafsu makan, kaki tangan berkeringat, pemecah gas dalam perut, memperbaiki pencernaan dan asma.
  3. Selain itu juga dapat mengatasi gangguan pembuluh darah koroner yang menyempit dan juga berfungsi mengurangi tekanan darah sehingga peredaran darah menjadi lancar.
Kandungan kimia : Asam galat, tanin, resin, resorsin, brasilin, brasilein, d-alfa-phellandrene, oscimene, minyak atsiri. Daun: 0,16%-0,20% minyak atsiri yang berbau enak dan hampir tidak berwarna.


WEDANG JAHE KOPI
Penggemar kopi ingin minum Wedang Jahe? Penggemar Wedang Jahe ingin minum sambil menikmati Kopi? Temukan sensasi perpaduan rasa jahe dan kopi.
http://resepminumansegar.com/wp-content/uploads/2010/01/wedang-jahe-kopi.jpg
wedang jahe kopi
Bahan :
2 sdm     Kopi bubuk
100 g      Jahe (dibakar, dikupas, memarkan)
150 g      Gula merah (sisir halus)
1 Liter    Air mendidih
Cara Membuat :
  1. Seduh kopi bubuk dengan air mendidih, diamkan selama 15 menit, kemudian disaring
  2. Rebus lagi kopi dan jahe sampai harum
  3. Tambakan gula merah. Aduk sampai gula larut. Sajikan dalam keadaan hangat
Wedang Sereh
Selain untuk memasak, ternyata Serai/Sereh bisa dijadikan minuman yang tak kalah nikmat. Kandungan citronella-nya membantu menenangkan dikala stres melanda. Sereh juga bisa jadi obat yang dapat menyembuhkan masuk angin, demam, pilek, dan membuat efek bau badan harum. Wah… patut dicoba nih ^_^
http://resepminumansegar.com/wp-content/uploads/2009/12/wedang-sereh.jpg
wedang sereh
Bahan:
3 btg Sereh ambil batangnya saja
500 ml air
3 lembar daun jeruk
Gula batu, atau gula aren, atau gula pasir secukupnya
Cara membuat:
1. Sereh dimemarkan bagian bonggolnya.
2. Rebus air hingga mendidih, masukkan sereh, dan daun jeruk lalu rebus selama 10 menit. Angkat.
3. Beri gula batu / gula aren/ gula pasir secukupnya, aduk rata.
4. Sajikan hangat.
Jika suka bisa ditambahkan teh celup.
Selamat mencoba.

Wedang Tape

Kalo lagi hujan enaknya ngapain ya? Pastinya menyantap makanan dan minuman yang hangat. Supaya badan jadi hangat, coba deh buat minuman Wedang Tape, dijamin masuk angin dan kedinginan juga akan segera pergi.
http://resepminumansegar.com/wp-content/uploads/2009/12/wedang-tape.jpgBahan:
100 gram jahe, memarkan
100 gram kolang-kaling (di ganti dengan Dawet juga enak lho..)
100 gram buah nangka (di iris sesuai selera)
100 gram tapai singkong manis (kalo tidak ada, juga tidak apa2)
50 gram tapai ketan hijau
250 gram gula merah, sisir halus
250 gram santan kental
3 cm kayu manis
2 batang serai, memarkan
50 gram gula pasir
2 lembar daun pandan
500 cc air
Cara Membuat :
  1. Rebus air, jahe, serai, daun pandan, gula merah,  kayu manis hingga mendidih. Masukkan kolang kaling, irisan nangka ,gula pasir (sesuai selera). Masak hingga gula larut. Biarkan dingin. Angkat kolang kaling, iris tipis memanjang, sisihkan
  2. Panaskan kembali hingga mendidih
  3. Masukkan potongan tapai singkong, tapai ketan, irisan kolang kaling ke dalam gelas
  4. Tuang air jahe
  5. Tuangkan santan kental
  6. Hidangkan selagi hangat (untuk 3 Porsi)


Wedang Plum

Bagi penggemar wedang, variasi wedang berikut patut di coba. Terbuat dari manisan plum yang biasa di jual di supermarket dalam kemasan karton kecil.
http://resepminumansegar.com/wp-content/uploads/2009/12/wedang-plum.jpg
wedang plum
Bahan – bahan :
50 gr manisan plum, dipotong- potong
5 batang serai, di memarkan
50 gr gula merah
50 gr gula pasir
1 cm kayu manis
600 ml air
Cara Membuat :
  1. Rebus semua bahan diatas api kecil sampai kental.
  2. Saring lalu sajikan hangat.  Untuk 2 gelas.


Yoghurt Vanilla Strawberry Madu
Bagi penggemar yoghurt resep ini patut dicoba. Rasa strawberry dipadu dengan segarnya rasa yoghurt yg sangat nikmat, apalagi ditambah dengan susu dan madu yg bisa menambah stamina.
http://resepminumansegar.com/wp-content/uploads/2010/01/Yoghurt-Vanilla-Strawberry-Madu.jpg
Yoghurt Vanilla Strawberry Madu
Bahan-bahan :
  • 10-15 buah strawberry
  • 80 ml vanilla yoghurt
  • 60 ml susu
  • 2 sdm madu
Cara pembuatan :
  1. Satukan semua bahan, blender sampai lembut.
  2. Hiasi dengan strawberry siap makan.
  3. Siap disajikan untuk 2 gelas.


ES kweni

Mangga kweni terkenal haruuuummm… walau getahnya bikin gatal, tapi rasanya selalu segar dan menggugah selera^^

es kweni
Bahan:
200gr Kweni, kupas tebal kulitnya, dipotong dadu
200gr cingcau hitam, dipotong dadu
es batu secukupnya
bahan pemanis atau syrup:
200gr gula putih, dilarutkan atau bisa juga gula merah, diiris tipis
750 ml air
Cara Membuat:
1. Rebus bahan syrup hingga mendidih, angkat.
nb: jika menggunakan gula merah, setelah di angkat lalu saring
2. masukan kweni yang telah dipotong, diamkan agar meresam selama 15 menit.
3. masukan cingcau
4. masukan es batu lalu sajikan dingin
untuk 5 gelas.


Es Jelly Campur-Campur

Es jelly campur-campur ini sebenarnya modifikasi dari es jelly medan. Kalau biasanya es jelly medan menggunakan simple sirup di sini justru menggunakan air kelapa biar rasanya lebih segar dan lebih maknyuuuuuussss lagi. Selain itu penambahan bahan cincau hitam, dijamin haus jadi hilang.
http://resepminumansegar.com/wp-content/uploads/2010/06/Es-jelly-campur-campur.jpgBahan-bahan :
25 gram agar-agar atau jelly dengan beberapa macam warna, potong dadu
1 bungkus nata de coco, sisihkan airnya
25  gram cincau hitam dipotong dadu
10 gram selasih
25 gram buah leci
25 gram buah lengkeng, buang bijinya
Air kelapa
Sirup cocopandan
Susu kental manis
Es batu serut
Cara Membuat :
1. Masukkan ke dalam masing-masing gelas, jelly, nata de coco, cincau hitam, buah lengkeng, buah leci dan selasih.
2. Kemudian tambahkan air kelapa, tuangkan sirup cocopandan dan susu kental manis secukupnya. Tambahkan serutan es batu.


Es Campur Medan
Es Campur Medan Dengan Khas Aroma Gula Merah sangat memanjakan lidah kita, Apalagi bila diminum selagi terik matahari menyengat.diminum bersama keluarga tercinta sungguh sangat menyenangkan.
http://resepminumansegar.com/wp-content/uploads/2009/12/Es-Campur-Medan.jpg
Es Campur Medan
BAHAN
150 g kacang merah
100 g daging nangka
100 g tapai singkong
50 g jagung manis kalengan
50 g sagu biji delima, siap pakai
100 g cendol, siap pakai
Es serut
SIROP
100 g gula merah
50 g gula pasir
200 ml air
1 lembar daun pandan, potong-potong
KUAH SANTAN
200 ml santan, dari ½ butir kelapa
¼ sdt garam
2 lembar daun pandan, simpulkan
CARA MEMBUAT :
  1. Cuci bersih kacang merah. Bila mengunakan kacang kering, rendam beberapa jam, tiriskan. Rebus kacang merah dalam air secukupnya hingga lunak, angkat, tiriskan.Potong-potong nangka ukuran 1×1 cm, potong tapai singkong bentuk dadu 1 cm.
  2. Sirop : Masak gula merah dan gula pasir bersama air dan daun pandan hingga mendidih dan gula larut, angkat, saring, sisihkan.
  3. Kuah Santan : Masak santan bersama garam dan daun pandan hingga mendidih sambil ditimba-timba supaya tidak pecah, angkat, sisihkan hingga dingin.
  4. Penyajian : Siapkan Mangkuk/Gelas Saji, Masukkan berturut-turut kacang merah, nangka, tapai, jagung, biji delima, dan cendol. Tuangi santan, Masukkan es serut dan tambahkan sirop diatasnya.
Ais Kachang (es kacang merah)
Ais kachang adalah jajanan  khas dari daerah Melayu, khususnya di Malaysia dan Singapore.
http://resepminumansegar.com/wp-content/uploads/2010/07/ais-kachang.jpgBahan :
750 ml air
100 gr kacang merah RRC (kacang adzuki), rendam semalaman, tiriskan
50 gr gula pasir
150 gr jagung manis beku, cairkan
150 gr agar-agar matang warna hijau, potong persegi
es serut halus
50 ml susu kental manis
100 ml sirup merah
Cara membuat :
  • Rebus air dan kacang merah selama 45 menit hingga kacang matang dan air tersisa sedikit.
  • Tambahkan gula, masak sampai air habis terserap. Angkat dan dinginkan.
  • Atur kacang merah, jagung manis, dan agar-agar dalam gelas saji. Tambahkan es serut.
  • Siram atasnya dengan susu kental manis dan sirup merah. Sajikan.
Tips :
jangan sekali-sekali merebus kacang merah berbarengan dengan gula pasir. Sebab kacang tidak mau empuk, meski direbus beberapa jam tetap keras.

Agar-agar Strawberry Kelapa Muda
Kelapa muda yang gurih jadi paduan serasi agar-agar strawberry yang manis-asam. Rasa manis-asamnya membangkitkan selera dan semangat anda saat lelah di siang hari.

http://resepminumansegar.com/wp-content/uploads/2010/01/Agar2-strawberry-kelapa-muda.jpg
Agar-agar strawberry kelapa muda
Bahan :
  1. 500 ml Air Kelapa Muda
  2. 120  gr Agar-agar rasa strawberry
  3. 200 gr Daging kelapa muda
  4. Es Batu serut
Saran Penyajian :
Untuk membuat agar-agar rasa strawberry, rebus 400 ml air bersama 1 bungkus agar-agar bubuk putih dan 100 ml sirup rasa strawberry hingga mendidih. Tuang ke dalam loyang, dinginkan.
Keruk daging kelapa tipis-tipis dgn menggunakan sendok makan.
Cara Membuat :
  1. Masukkan air kelapa muda, agar-agar rasa strawberry dan daging kelapa muda,
  2. Tuang ke dalam gelas.
  3. Tambahkan es batu yang sudah di serut.
  4. Sajikan dingin.
Es Kelapa Rempah
ni dia es kelapa yang sedikit lain dari biasanya. Resep minuman ini patut dicoba, karena rasanya benar-benar sensasional
http://resepminumansegar.com/wp-content/uploads/2010/01/es-kelapa-rempah.jpg
es kelapa rempah
Bahan – bahan:
  • 1 sdm gula palem / gula jawa
  • 1 cm kayu manis
  • 2 buah cengkeh
  • 200 cc air
  • 2 sdm kelapa muda, kerok
  • 200 cc air soda
  • 50 gram kolang kaling, rebus lalu iris tipis-tipis
  • es batu secukupnya
Cara Membuat:
  • Campurkan air, gula palem. kayu manis, dan cengkeh. Rebus hingga mendidih dan gula larut. Angkat
  • Siapkan gelas. Isi dengan kolang kaling dan kelapa muda.
  • Tuang sebagian air gula palem kedalam gelas, lalu sebagian lagi tambahkan air soda dan es batu.
  • Es kelapa rempah siap dihidangkan untuk 1 gelas.

Punch Honey Lemon
Lemon dan madu adalah paduan yang cocok buat menambah tenaga. Dengan tambahan air soda, selain menyegarkan tubuh juga menghilangkan dahaga seketika.
http://resepminumansegar.com/wp-content/uploads/2009/12/punch-honey-lemon.jpg
punch honey lemon
Bahan:
200 cc air soda
3 sendok makan madu
2 sendok makan air jeruk lemon peras
es batu secukupnya
Cara membuat:
Masukkan semua bahan ke dalam shaker. Tutup. Kocok-kocok saja hingga semua bahan tercampur rata.
Tuang di gelas, tambahkan es batu lagi. Siap dihidangkan.
Beri irisan jeruk lemon untuk hiasan

Cinderella Smile
sebenarnya ini adalah campuran jus dari aneka buah segar yang mudah kita jumpai.  Tampilannya sangat segar, apalagi rasanya hmm… sudah pasti sangat segar dan membangkitkan semangat!

http://resepminumansegar.com/wp-content/uploads/2009/12/cinderella-smile.jpg
cinderella smile
bahan-bahan:
200 ml jus jeruk (orange juice)
200 ml jus nanas (pineapple juice)
100 ml jus lemon (lemon juice)
50 ml gula cair (boleh diganti sirup)
100 ml air soda
es batu secukupnya
cara membuat:
  • Campur semua bahan menggunakan blender hingga benar-benar bercampur rata
  • Tuang ke dalam wadah, tambahkan air soda dan es batu
  • Sajikan dalam gelas dengan dihiasi irisan jeruk untuk mempercantik.


Virgin Mary

Virgin Mary adalah minuman yang cukup populer. Merupakan versi non-alkohol dari minuman terkenal yaitu Bloody Mary.
http://resepminumansegar.com/wp-content/uploads/2010/07/virgin-mary.jpgBahan :
1 Liter jus tomat kalengan
1 sdm worchestershire sauce
2 sdm air jeruk lemon
1/4 sdt pala bubuk
4 tetes tabasco
200 gr es batu
4 iris jeruk lemon
1/4 sdt garam (bila suka)
1/4 sdt merica (bila suka)
Cara membuat :
  • Campur jus tomat dengan worchestershire sauce, air jeruk lemon, pala bubuk, dan tabasco dalam wadah. Aduk hingga rata.
  • Tuangkan minuman ke dalam gelas-gelas saji.
  • Tambahkan es batu dan seiris jeruk lemon di masing-masing gelas.
  • Taburi garam dan merica sesuai selera. Hidangkan.


Jus Sirsak & Jambu Biji
Sirsak memiliki kandungan vitamin yang lengkap, mineral, protein, juga karbohidrat (pati). Dipuji juga karena kandungan kalsium, zat besi, dan fosfor yang tinggi. Seratnya yang tinggi sangat baik untuk melancarkan buang air besar dan mencegah sembelit.
http://resepminumansegar.com/wp-content/uploads/2010/01/buah-sirsak.jpg
buah sirsak
Bahan:
200 g sirsak
1 buah jambu biji merah
2 sdm sirup vanili
10 lembar daun mint
500 ml air es
Cara membuat:
1. Buang biji sirsak, sisihkan dagingnya.
2. Potong-potong jambu biji. Jangan lupa bersihkan dari bijinya.
3. Masukkan sirsak, jambu biji, sirup vanili, daun mint,
dan air es ke dalam mangkuk blender.
4. Blender sampai semua adonan menyatu.
5. Tuangkan ke dalam gelas saji. Segera hidangkan.
TIPS UNTUK DAPUR :
• Agak sulit menemukan sirsak yang matang di pasaran. Sebab, biasanya sirsak dipetik saat dagingnya masih keras, namun sudah cukup ranum.
• Sebaiknya, sirsak diperam dulu beberapa hari dalam suhu ruang (jangan disimpan dalam lemari es). Setelah dagingnya cukup lembut dan baunya harum, sirsak siap diolah.



Es Manado
Hubungan es Manado dengan orang Manado sih masih belum jelas, tapi yang pasti Es Manado ini bahan dasarnya adalah sirsak. Mungkin di Manado banyak sirsak, trus orang sana suka mengolahnya menjadi minuman. hmmm jadi penasaran nih cara buatnya gimana
http://resepminumansegar.com/wp-content/uploads/2009/12/es-manado.jpg
es manado
Bahan :
2 gelas sirsak utuh (buang bijinya)
2 gelas daging kelapa muda serta airnya
1 bungkus nata de coco
leci kalengan beserta airnya
Susu kental manis secukupnya
Es batu secukupnya
Cara membuat :
  1. Ambil 1 gelas sirsak lalu blender dengan sedikit air kelapa muda
  2. Campur sirsak yg sudah diblender dengan sisa sirsak serta bahan yang lain dalam mangkok besar.
  3. Sajikan dalam gelas..
Note :
Buah sirsak mengandung banyak kalsium, karbohidrat, terutama fruktosa. Kandungan gizi lainnya adalah vitamin C, vitamin B1 dan vitamin B2 yang cukup banyak.
Khasiat buah sirsak (graviola) sebagai obat anti tumor/kanker, anti bakteri, anti jamur (fungi), melawan berbagai jenis parasit/cacing, menurunkan tekanan darah tinggi, depresi, stress, dan menormalkan kembali sistem syaraf yang kurang baik. Di dalamnya terdapat zat-zat yang mampu menangkal asam urat, hipertensi, osteoporosis, dan bisa membuat awet muda. Manfaat lainnya, meningkatkan daya tahan tubuh, menyembuhkan wasir, dan memperlancar pencernaan makanan.
Komposisi :
Sirsak (Annona muricata) pada setiap 100 gramnya mengandung nilai kalori sebanyak 65 kalori, protein 1 gram, lemak 0,3 gram, hidrat arang 16,3 gram, kalsium 14 miligram, fosfor 27 miligram, besi 0,6 miligram, vitamin A 10 SI, vitamin B, 0,07 miligram, vitamin C 20 miligram dan zat air 81,7 persen. Di samping itu, pada bagian daun clan batangnya mengandung unsur senyawa tanin, fitosterol, ca-oksalat dan alkaloid murisine.



Jus Apel Bayam
Siapa bilang bayam tidak bisa di jus? Kali ini bayam tampil dalam bentuk yang berbeda tanpa mengurangi kandungan di dalamnya, untuk lebih melengkapi performanya, kolaborasikan dengan apel dan jeruk.
http://resepminumansegar.com/wp-content/uploads/2009/12/Jus-Apel-Bayam.jpg
Jus Apel Bayam
bahan :
2 buah apel
1 buah jeruk
125 gr bayam
Cara membuat:
1. Cuci apel hingga bersih, jangan dikupas kulitnya, potong-potong
2. Kupas jeruk lalu bersihkan.
3 cuci bersih bayam lalu tiriskan hingga kering.
4. Masukan apel,jeruk dan bayam kedalam blender atau juicer (untuk hasil yang maksimal)
5. Tambahkan 2 sdm madu /sesuai selera.
6. Tuangkan ke dalam gelas saji, lalu tambahkan beberapa es batu.



Pina Colada
Pina Colada adalah minuman khas Puerto Rico, bahkan menjadi minuman resmi mereka sejak tahun 1978. Minuman ini mengandung alkohol
http://resepminumansegar.com/wp-content/uploads/2010/08/pina-colada.jpgBahan :
100 gr es batu
100 ml light rum
450 ml jus nanas
200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
150 ml krim
2 sdm gula pasir
Hiasan :
Manisan Ceri
Nanas
Cara membuat :
  • Masukkan es batu di dalam plastik. Pukul-pukul hingga remuk. Campur es batu, rum, jus nanas, santan, krim dan gula di dalam blender atau shaker.
  • Kocok/proses sampai tercampur benar dan dingin, atau sampai es batu hancur.
  • Siapkan 4 gelas saji, tuang minuman sama banyak ke dalam gelas.
  • Hias dengan manisan ceri dan nanas iris, sajikan segera.
      

 Jus Tomat
Tomat menjadi andalan untuk melakukan detoksifikasi tubuh melalui terapi jus. Bahkan menurut penelitian, tomat dapat membantu penanganan kanker prostat, berkat zat antioksidan (lycopene) yang dikandungnya.
http://resepminumansegar.com/wp-content/uploads/2009/12/jus-tomat.jpg
jus tomat
bahan :
6 buah tomat merah ukuran sedang
2 batang seledri besar potong-potong
20 buah anggur hijau buang bijinya
es batu secukupnya
Cara membuat :
seduh tomat dengan air mendidih,tiriskan.kupas kulitnya
proses daging buah tomat bersama seledri dengan anggur dalam blender hingga halus . Angkat kemudian
Saring dan tuang ke dalam gelas berisi es batu
sajikan segera
untuk 4 porsi
     

Honey Lemon Squash
Segelas air hangat dicampur lemon dan madu merupakan ramuan tradisonal yang biasa digunakan untuk mengikis radang tenggorokan. Selain untuk obat, ada cara lain untuk menikmati perpaduan lemon dan madu pada cuaca siang hari yang panas.
http://resepminumansegar.com/wp-content/uploads/2010/02/Honey-Lemon-Squash.jpg
Honey Lemon Squash
Bahan-bahan:
2 kantong teh celup
3 sendok the madu
1 buah lemon (iris jadi 2 bagian)
Gula putih secukupnya
Cara pembuatan :
1. Seduh 2 kantung teh celup dalam pitcher
2. Masukkan gula putih
3. Tuangkan sendok teh madu
4. Tambahkan es batu
5. Tambahkan perasan jeruk lemon lalu aduk
6. Masukkan dalam gelas dan sajikan


 

Lemon Sangria
Aslinya ini adalah minuman beralkohol khas Spanyol. Tapi tanpa alkohol pun, ternyata minuman ini tetap enak, dan pastinya dapat dinikmati oleh orang Indonesia.
http://resepminumansegar.com/wp-content/uploads/2010/01/lemon-sangria.jpg
lemon sangria
Bahan :
500 ml soda tawar
200 ml jus anggur kemasan
200 ml Orange juice kemasan
1sdm air jeruk lemon
100 ml sirup anggur jenis squash
Pelengkap :
500 gram es batu
irisan lemon tipis-tipis
Cara Membuat :
1. Campur Jus anggur, jus jeruk, air jeruk lemon dan sirup anggur.
2. Tambahkan soda tawar, aduk sebentar.
3. Tiap gelas masukkan es batu dan irisan lemon, tuangkan Sangria.
4. Sajikan dingin



Citrus Raspberry Tea
Wanginya teh raspberry bercampur segarnya lemon dan soda. Asyik disajikan untuk ulang tahun anak-anak.
http://resepminumansegar.com/wp-content/uploads/2010/07/Citrus-Raspberry-Tea.jpgBahan :
4 sachet teh celup rasa raspberry
500 ml air panas
125 gr gula pasir
80 ml sari jeruk konsentrat (contoh : sunquick)
1 sdm air jeruk lemon
300 ml air soda dingin
4 sdm raspberry kalengan
Cara membuat :
  • Taruh teh raspberry dalam pitcher atau wadah lain, tuang air panas. Diamkan kurang lebih 5 menit hingga aroma dan rasa teh keluar.
  • Keluarkan sachet teh dari pitcher. Masukkan gula pasir, aduk hingga gula larut. Tambahkan konsentrat sari jeruk dan air jeruk lemon, aduk rata.
  • Pindahkan ke dalam mangkuk. Tutup permukaan dengan plastik selofan, simpan dalam freezer hingga beku.
  • Keluarkan dari freezer. Pecahkan butiran es dengan garpu, lalu tuang ke dalam gelas saji. Tambahkan air soda ke dalam masing-masing gelas.
Hias dengan raspberry kalengan dan irisan lemon.



Punch Asam Jawa
Di Indonesia, asam jawa memang biasa dibuat minuman jamu-jamuan seperti kunyit asem. Kali ini asam jawa akan naik level, dibuat punch yang tak kalah nikmat buat hidangan pesta kecil di rumah
http://resepminumansegar.com/wp-content/uploads/2009/12/punch-asam-jawa.jpg
punch asam jawa
Bahan-bahan :
1 block asam jawa
1 gelas air
4 sendok makan gula pasir
2 kaleng Sprite (apabila menggunakan air soda yg tawar, maka takaran gula diperbanyak)
Es batu secukupnya.
Cara membuat :
  • taruh asam jawa block di dalam panci kecil. Tusuk-tusuk dengan garpu agar pecah/terpisah-pisah atau iris-iris dengan pisau agar terbentuk bongkahan-bongkahan kecil.
  • masukkan segelas air, masak asam jawa dengan air selama sekitar 10 menit sambil diaduk-aduk terus sampai bongkahan asam melunak.
  • Saring asam dengan menggunakan saringan besi, tampung di mangkuk. Tekan-tekan ampas asam agar semua sari asam terlepas dari ampasnya.
  • Campurkan gula pasir, aduk-aduk hingga larut. Diamkan sampai dingin.
  • Apabila siap disajikan, masukkan es batu ke dalam mangkuk punch (punch bowl). Tuangkan sari asam dan air soda/sprite. Aduk merata. Minuman punch asam siap disantap!




Wedang Kelapa Nangka
Yang suka minum es kelapa muda boleh coba resep  minuman ini, cocok untuk sekarang yang lagi musim hujan, karena dikombinasi dengan wedang jahe, membuat tubuh jadi hangat.
http://resepminumansegar.com/wp-content/uploads/2009/11/Wedang-Kelapa-Nangka.jpg
Wedang Kelapa Nangka
Bahan-bahan :
700 ml santan dan 1/2 butir kelapa parut
100gr gula merah sisir halus
100gr jahe kupas iris halus
100gr daging nangka potong-potong 2×2 cm
200gr daging kelapa muda
Cara membuat :
* Panaskan santan, gula merah dan jahe di atas api kecil sampai mendidih. Angkat dan saring.
* Masukkan nangka dan kelapa muda. Sajikan hangat.

   

Es Gempol
Minuman khas Solo ini sudah jarang lho yang menjual. Kita coba bikin sendiri aja yuk
http://resepminumansegar.com/wp-content/uploads/2009/12/es-gempol.jpg
es gempol
Bahan-bahan:
Gempol:
* 200 gr tepung beras
* 25 gr tepung sagu
* 50 ml air panas
* 25 ml air daun suji
* 5 bh nangka, potong memanjang
* Sirup vanilli
* 1/2 sdt garam
* Es batu, hancurkan
* Air
Kuah Santan:
* 500 ml santan kental
* 2 lbr daun pandan, simpulkan
* 2 sdm tepung maizena, larutkan dengan air
* 1/2 sdt garam
Cara Membuat:
*Adonan gempol:
1.Kukus tepung beras selama 30 menit, kemudian angkat.
2.Campurkan tepung sagu, air daun suji dan air panas, dan uleni hingga kalis.
3.Bulatkan adonan sebesar kelereng, tekan bagian tengah dengan ibu jari hingga membentuk cekungan.
4.Masukkan dalam air mendidih, rebus adonan hingga mengapung, angkat. Sisihkan.
*Kuah santan:
1.Panaskan santan, garam dan daun pandan, aduk rata, masak hingga mendidih.
2.Tuang larutan tepung maizena, aduk, masak hingga kental, angkat.
Penyajian: susun gempol dan nangka, tuang kuah santan, sirup vanili dan es batu dalam gelas. Sajikan.
Untuk 5 gelas





Es Cincau Hijau
incau hijau cocok buat mengatasi panas dalam, dan rasanya pun segar untuk dinikmati di hari yang panas.
http://resepminumansegar.com/wp-content/uploads/2010/01/es-cincau-hijau.jpg
es cincau hijau
Bahan :
2 bungkus cincau hijau, siap beli
500 ml santan dari 1 butir kelapa
1 lembar daun pandan  disobek-sobek simpulkan
1 sdt garam
Kinca :
250 gr gula aren
50 gr gula pasir
250 ml air
4 jari daun pandan
Cara membuat:
  • Kinca: rebus air, gula aren, gula pasir dan daun pandan diatas api kecil. Setelah mendidih dan larut, angkat saring dan dinginkan.
  • Masak santan dengan daun pandan dan garam, aduk-aduk, angkat dan dinginkan.
  • Siapkan gelas. Masukkan cincau hijau yang dikeruk kasar. Taruh batu es, kinca dan santan.




Koktail Buah Segar
Koktail buah adalah menu segar yang wajib hadir dalam setiap acara ulang tahun Anak
http://resepminumansegar.com/wp-content/uploads/2009/12/cocktail-buah-segar1.jpg
cocktail buah segar
Bahan:
250 g strawberry belah-belah
2 buah mangga potong dadu
4  buah kiwi, kupas potong-potong
4 buah apel, kupas, potong dadu
250 g anggur merah, belah dua
200 g buah leci kalengan tiriskan
2 buah jeruk mandarin, ambil air buahnya
Cara Membuat
  1. Aduk rata semua bahan dan dinginkan dalam lemari pendingin
  2. Tuangkan koktil buah dalam gelas saji. Sajikan dingin
(untuk 8 orang)
    


Koktail Buah
Melihat fotonya saja, pasti membuat anda ingin segera membuatnya, selain menyegarkan, juga mudah pembuatannya. ayo tunggu apalagi segera persiapkan bahan-bahan dibawah ini dan membuatnya.
http://resepminumansegar.com/wp-content/uploads/2010/01/koktail-buah.jpg
koktail buah
Bahan:
  1. 500 gr pepaya mengkal tapi merah, keruk bulat.
  2. 1 buah labu siam, potong dadu.
  3. 1 buah nanas, potong dadu.
  4. 350 gr buah atep/kolang-kaling, potong 4.
  5. ½ sendok teh esens jeruk.
  6. Rum sesuai selera (boleh tidak digunakan)
Sirup:
  1. 1500 ml air.
  2. 600 gr gula pasir.
  3. 1 sendok teh asam sitrun/1 sendok makan air jeruk nipis.
Larutan perendam:
  • 2 sendok teh kapur sirih + 1000 ml air.
Cara membuat :
Rendam papaya dan labu siam secara terpisah dalam larutan kapur sirih +2jam. Bilas dengan air bersih, tiriskan.
Rebus gula dan air untuk sirup, tambahkan asam sitrun, angkat, masukkan labu siap selagi sirup masih panas, kemudian nanas. Biarkan dingin, sebelum memasukan papaya, kolang-kaling, esens jeruk, dan rum. Simpan semalam dalam lemari es supaya gula meresap. Hidangkan dingin bersama es batu.
Bubuhkan air jeruk nipis sebelum di hidangkan.
         



Es Krim Pisang Jeruk
Panas-panas enaknya makan es krim, tapi mau es krim apa ya? Cobain aja resep es krim pisang jeruk. Bahan-bahannya mudah didapat dan cara buatnya gak perlu ribet.
http://resepminumansegar.com/wp-content/uploads/2010/03/es-krim-pisang-jeruk.jpg
es krim pisang jeruk
Bahan-bahan :
3 cangkir gula
3 cangkir krim
3 cangkir susu
3 buah pisang, lumatkan
3 buah jeruk, ambil sarinya
3 buah jeruk lemon, ambil sarinya
Cara Membuat :
1. Campurkan gula dan krim, aduk sampai merata. Tambahkan susu, pisang, sari buah jeruk, dan buah lemon. Aduk kembali sampai semua bercampur.
2. Bekukan selama 45 menit dalam freezer. Sajikan dalam gelas. Dapat disajikan dengan toping cokelat atau buah.
              


Kolak Pisang
Minuman yang satu ini sangat cocok dibuat di musim penghujan seperti sekarang ini. Bahan yang mudah didapat dan murah merupakan andalan untuk para Ibu. Selamat mencoba!
http://resepminumansegar.com/wp-content/uploads/2009/12/kolak-pisang.jpg
kolak pisang
Bahan:
  • 300 gr pisang kepok
  • 150 gr gula merah
  • /aren
  • 2 lbr daun pandan
  • 150 ml santan kental
  • 1/2 sdt garam
  • 500 ml air
Cara Membuat:
  • Kupas pisang kepok kemudian iris serong sesuai selera
  • iris-iris gula merah supaya cepat larut
  • didihkan air, gula merah, daun pandan dan garam
  • kemudian masukkan pisang dan santan, didihkan kembali hingga matang sambil diaduk-aduk
  • angkat dan sajikan hangat lebih nikmat

Tidak ada komentar:

Posting Komentar