Rabu, 29 Desember 2010

Donat

Resep Donat Kentang

http://img.inforesep.com/wp-content/uploads/2009/04/inforesep_donat-kentang.jpg 

Donat Kentang adalah salah satu jajanan favorit saya. Enak…teksturnya lembut. Buatnya juga gampang kok. Nih resepnya…
Resep Bahan Donat Kentang :
  • tepung terigu protein tinggi 400 gram
  • tepung kentang 100 gram
  • ragi instan 7 gram
  • bread improver 5 gram
  • gula pasir 80 gram
  • garam 8 gram
  • kuning telur 2 butir
  • susu cair 275 ml
  • mentega 35 gram
Cara Membuat Donat Kentang :
  1. Campur semua bahan kering, aduk rata.
  2. Masukkan kuning telur, tuangi susu cair. Uleni hingga rata. Tambahkan mentega, uleni hingga kalis.
  3. Diamkan selama kurang lebih 30 menit (mengembang 2 kali lipatnya), buang gas dalan adonan.
  4. Pipihkan adonan hingga setebal 1 cm.
  5. Cetak adonan sesuai selera. Kembangkan kembali selama kurang lebih 20 menit.
  6. Panaskan minyak, goreng hingga kuning kecoklatan. Angkat.
  7. Donat siap dihias dan disajikan.
Untuk 15 buah


DONAT UBI JALAR

Bahan Donat   :
  • 1 kg ubi jalar, direbus & haluskan
  • 6 sendok makan tepung kanji
  • 150 ml santan kental dari 1 butir kelapa
  • mentega secukupnya
  • minyak goreng untuk menggoreng
  • garam secukupnya
Bahan Untuk sirup gula :
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • 100 ml air|300 gram  gula pasir
  • Ketiga bahan tersebut diaduk rata
Cara Membuat  :
1. Campur ubi yang sudah dihaluskan dengan santan kental,garam serta tepung kanji. Aduk sampai tercampur rata.
Bentuk jadi bulat kemudian tusuk  tengahnya dengan jari telunjuk sehingga menyerupai bentuk donat.
2.  Panaskan minyak serta margarin, goreng sampai matang &berwarna kecoklatan. Angkat dan rendam dalam sirup
gula selama 5 menit.
Cara Membuat sirup gula :
1. Panaskan minyak goreng, masukkan gula aduk-aduk hingga rata.
2. Setelah tercampur rata tambahkan air, aduk rata hingga gula larut dan kental.
3. Angkat siap untuk digunakan.

 

RESEP DONAT SINGKONG

http://photos1.blogger.com/blogger/4709/2843/320/doughnut.04.jpg 

Bahan:
400 gr singkong, kupas, kukus, haluskan
400 gr tepung terigu protein tinggi/hard wheat, cap cakra
2 butir telur ayam
11 gr ragi instan
100 gr margarin
10 gr baking powder
100 gr gula halus
50 gr susu bubuk
150-200 ml air (perhatikan tekstur adonan)
½ sdt garam halus
Gula halus untuk taburan


Cara Membuat :
** Campur singkong yang sudah dihaluskan, tepung terigu, gula halus, baking powder,
ragi instan, garam dan susu bubuk. Masukkan telur dan air sedikit demi sedikit sambil diuleni.

** Tambahkan margarin, uleni hingga kalis dan terbentuk adonan yang transparan. Bulatkan adonan, biarkan mengembang 60 menit.

* * Potong dan timbang adonan masing-masing 50 gr. Bulatkan dan biarkan mengembang lagi 30 menit.

** Kempiskan masing-masing bulatan dan bentuk kembali menjadi bola-bola. Lubangi tengahnya dengan jari, diamkan lagi selama 20 menit.

* Panaskan minyak dalam wajan. Goreng donat hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat dan dinginkan.

* * Sajikan donat dengan taburan gula halus, mises, keju, kacang, iching sugar atau sesuai selera.
Untuk 30 Buah



Tidak ada komentar:

Posting Komentar