Jumat, 17 Desember 2010

Rujak

Rujak Buah

http://img.inforesep.com/wp-content/uploads/2009/09/inforesep-rujak-buah-300x225.jpg 

 Bahan:
  • 1 buah bengkuang
  • 1/4 buah (350 gram) pepaya mengkal
  • 300 gram nanas
  • 1 buah mangga muda
  • 8 buah jambu air merah, dipotong 3 bagian
  • 2 buah ketimun
  • 3 buah kedondong
Resep Bahan Sambal Kacang Rujak Buah :
  • 150 gram kacang tanah kulit goreng
  • 2 buah cabai rawit merah
  • 1 sendok teh terasi goreng
  • 1/2 sendok teh garam
  • 100 gram gula merah
  • 2 sendok makan air asam jawa (dari 1 sendok teh asam jawa dan 3 sendok makan air)
  • 150 gram nanas, dipotong-potong
Cara Membuat Rujak Buah :
  1. Ulek rata cabai rawit merah, terasi, garam, gula merah, dan air asam jawa. Masukkan kacang. Ulek rata. Tambahkan nanas. Ulek jangan terlalu hancur.
  2. Sajikan buah dengan sambal dan pelengkapnya.
  3. Selamat menikmati.
Untuk 8 porsi

RUJAK BUAH

[rujak-buah-1.gif] 

Bahan:
15 buah jambu air ambil sampingnya saja yang merah1 buah nenas ukuran kecil
1 buah mentimun
1 buah mangga mengkal
1 buah bengkuang

Haluskan:
10 buah cabai rawit (bisa ditambahkan)
1 sdt terasi
1 sdt garam
150-200 gr gula merah
100 gr kacang tanah goreng

Cara membuat:
1. Kupas semua buah, cuci bersih, iris tipis, susun dalam piring saji.
2. Haluskan cabai rawit, garam, terasi, kacang tanah, setelah halus masukkan gula merah, ulek rata. Sisihkan.
3. Sajikan buah dan bumbunya dengan dicampur rata atau bisa juga dicolek.


Rujak Soto

http://img.inforesep.com/wp-content/uploads/2009/05/inforesep-rujak-soto-300x225.jpg 

Rujak Soto, nama masakan ini sangat unik. Tapi rasanya…Mmmmm…mantappp!!!
Resep Bahan Rujak :
  • kangkung 1 ikat, siangi, rebus
  • kacang panjang 50 gram, potong, rebus
  • taoge 100 gram, siangi
  • cingur (mulut dan hidung sapi) 100 gram, rebus, goreng, potong
  • tahu 2 buah, goreng, potong
  • tempe 5 buah, goreng, potong
  • mentimun 1 buah, kupas dan potong
  • kacang tanah 100 gram, goreng
  • lontong 1 buah, siap beli, potong
  • pisang batu 2 buah
  • kerupuk udang 50 gram, goreng
  • kerupuk melinjo 50 gram , goreng
  • gula merah sisir 1 sendok teh
  • garam secukupnya
  • air asam secukupnya
  • petis udang 50 gram
  • air secukupnya
Resep Bahan Soto :
  • daging sapi 250 gram
  • jaroan sapi (usus, paru, babat) 250 gram, rebus, buang airnya
  • air secukupnya
  • seledri 2 batang, iris tipis
  • bawang perai 2 batang, iris tipis
  • bawang goreng secukupnya
  • minyak goreng 2 sendok makan
  • lengkuas 2 cm, memarkan
  • daun jeruk 5 lembar
  • serai 2 tangkai, memarkan
Resep Bumbu Halus Rujak Soto :
  • bawang merah 7 butir
  • bawang putih 5 siung
  • kunyit 2 cm
  • jahe 2 cm
  • kemiri 4 butir
  • merica 10 butir
Cara Membuat Rujak Soto :
  1. Bumbu rujak : Haluskan kacang tanah, pisang batu, gula merah, air asam, garam dan petis.  Tuang air secukupnya, aduk rata. Sisihkan.
  2. Rebus air dan daging hingga mendidih dan daging lunak. Angkat daging dan potong sesuai selera.
  3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk, lengkuas dan serai hingga harum. Masukkan bawang perai, aduk rata.
  4. Masukkan jeroan dan daging ke dalam bumbu tumis, masak hingga bumbu meresap.
  5. Tuang air rebusan daging, masak hingga mendidih dan bumbu meresap. Kecilkan api.
  6. Atur semua bahan rujak di atas piring saji.
  7. Tambahkan bumbu rujak secukupnya.
  8. Tambahkan daun seledri dan bawang goreng, tuang soto secukupnya. Sajikan dengan kerupuk udang dan melinjo.
Untuk 4 porsi


Rujak Pengantin

http://img.inforesep.com/wp-content/uploads/2009/07/inforesep-rujak-pengantin-300x200.jpg


Saya baru pertama kali mendengar nama makanan ini. Ada yang tahu tidak kenapa makanan ini dinamakan rujak pengantin?
Resep Bahan Rujak Pengantin :
  • 300 gram kentang, kukus/rebus matang
  • 250 gram ketimun, iris melintang 1/2 cm
  • 250 gram kol, buang tulang daunnya, iris halus
  • 200 gram daun selada, iris kasar
  • 2 buah tahu besar, goreng, potong 1x1x3 cm
  • 3 butir telur, rebus, potong melintang 1 cm
  • 50 gram emping, goreng, tiriskan
Resep Sambal Halus Rujak Pengantin :
  • 200 gram kacang tanah goreng
  • 100 gram ebi sangrai
  • 8 buah cabai merah rebus sampai matang
  • 2-3 sendok makan cuka
  • 1-2 sendok teh garam
  • 3-4 sendok makan gula pasir
  • 200 ml air matang
Cara Membuat Rujak Pengantin :
  1. Tata semua bahan dalam pinggan, tuangkan saur, taburkan emping.
  2. Hidangkan.

Rujak Juhi 

http://img.inforesep.com/wp-content/uploads/2009/07/rujak_juhi.jpg 

Bagi anda yang berasal dari Betawi tentunya makanan ini tidak asing lagi di telinga Anda. Masakan ini merupakan masakan khas dari daerah Betawi.
Resep Bahan Rujak Juhi :
  • 250 gram mi basah, cuci dan seduh air panas sampai lunak, tiriskan
  • 2 buah tahu besar (8×8 cm), goreng kecokelatan, tiriskan
  • 2 buah kentang rebus kurang lebih 200 gram, belah 2, goreng kecokelatan
  • 1-2 buah ketimun, cincang kasar
  • 100 gram jahi siap beli, cabik-cabik
  • kerupuk sagu goreng
  • daun selada
Resep Saus Kacang Rujak Juhi :
  • 200 gram kacang tanah goreng
  • 5 buah cabai merah
  • 10 buah cabai rawit
  • 1 siung bawang putih
  • 1-2 sendok makan gula pasir
  • 1 sendok teh garam
  • 1-2 sendok makan cuka
  • 250 air
  • kecap manis
Cara Membuat Rujak Juhi :
  1. Saus kacang : haluskan dan campur bumbu dengan air, cuka, dan kecap manis, masak hingga mendidih, angkat.
  2. Tata dalam pinggan irisan daun selada, mi, tahu, kentang, ketimun, kol, dan juhi. Siramkan saus kacang, taburkan juhi dan kerupuk sagu.

Rujak Cingur

http://img.inforesep.com/wp-content/uploads/2009/07/inforesep-rujak-cingur-300x225.jpg 
Makanan ini disebut Rujak Cingur karena bumbu olahan yang digunakan adalah petis udang dan irisan cingur. Hal ini yang membedakan dengan makanan rujak pada umumnya yang biasanya tanpa menggunakan bahan cingur tersebut.
Resep Bahan Rujak Cingur :
  • 100 gram taoge
  • 100 gram kangkung
  • 150 gram kacang panjang, potong 2 1/2 cm
  • 200 gram tempe goreng, potong dadu 1 1/2 cm
  • 1 buah tahu putih besar goreng, potong dadu 1 1/2 cm
  • 250 gram cingur/hidung sapi, rebus lunak, buang kulitnya, goreng, potong 2 cm
  • 1-2 buah ketimun muda, iris tipis
  • bengkuang/kedondong kupas, potong menurut selera
  • kerupuk udang
Resep Sambal Petis Rujak Cingur :
  • 2 sendok makan kacang tanah goreng matang
  • 1 buah pisang batu muda iris tipis
  • 5 buah cabai rawit
  • 1 sendok teh asam jawa
  • 2-3 sendok makan petis udang
  • 1/4 sendok teh terasi
  • 100 ml air matang
  • garam dan gula menurut selera
Cara Membuat Rujak Cingur :
  1. Rebus masing-masing bahan sayur sampai matang, tiriskan.
  2. Campur rata sambal petis dengan semua bahan termasuk tahu, tempe, dan cingur.
  3. Sajikan dengan kerupuk.

Soto Sumsum

http://img.inforesep.com/wp-content/uploads/2009/05/inforesep-soto-sumsum1-225x300.jpg
Bikin soto sendiri yuuk….Soto Sumsum  rasanya memang gurih dan sangat enak. Biasanya Soto ini disajikan pada saat berbuka puasa. Kebetulan waktu puasa kemaren sempat berbuka di rumah teman, salah satu menu berbukanya ya Soto Sumsum ini. Jadi pengen bikin nih. Yuk bikin sama-sama.
Resep Bahan Soto Sumsum :
  • sum-sum sapi 400 gram, potong 2 cm
  • soun 50 gram, rendam, tiriskan, potong-potong
  • air 1 liter
  • seledri 1 tangkai, iris tipis
  • serai 1 batang, memarkan
  • daun jeruk purut 2 lembar
  • bawang goreng secukupnya
  • minyak goreng 2 sendok makan
Resep Bumbu Halus Soto Sumsum :
  • bawang putih 5 siung
  • kunyit 2 cm, bakar, kupas
  • jahe 2 cm, kupas
  • merica bubuk 1/2 sendok teh
  • garam secukupnya
Cara Membuat Soto Sumsum :
  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
  2. Tambahkan serai dan daun jeruk, aduk sebentar.
  3. Tuang air, aduk rata dan didihkan.
  4. Masukkan sum-sum sapi, rebus hingga sum-sum matang. Angkat.
  5. Masukkan soun ke dalam mangkuk saji, siram dengan kuah dan sum-sum.
  6. Taburi dengan seledri dan bawang goreng secukupnya.
  7. Sajikan hangat.
Untuk 6 porsi


 Rujak Buah
http://img.inforesep.com/wp-content/uploads/2009/09/inforesep-rujak-buah-300x225.jpg

BahanBuah :
  • 1/4 buah (350 gram) pepaya mengkal
  • 300 gram nanas
  • 1 buah mangga muda
  • 8 buah jambu air merah, dipotong 3 bagian
  • 2 buah ketimun
  • 3 buah kedondong
Resep Bahan Sambal Kacang Rujak Buah :
  • 150 gram kacang tanah kulit goreng
  • 2 buah cabai rawit merah
  • 1 sendok teh terasi goreng
  • 1/2 sendok teh garam
  • 100 gram gula merah
  • 2 sendok makan air asam jawa (dari 1 sendok teh asam jawa dan 3 sendok makan air)
  • 150 gram nanas, dipotong-potong
Cara Membuat Rujak Buah :
  1. Ulek rata cabai rawit merah, terasi, garam, gula merah, dan air asam jawa. Masukkan kacang. Ulek rata. Tambahkan nanas. Ulek jangan terlalu hancur.
  2. Sajikan buah dengan sambal dan pelengkapnya.
  3. Selamat menikmati.
Untuk 8 porsi


Rujak cuka
http://multiply.com/mu/cahayahati/image/2/photos/upload/300x300/RT35gQoKCq4AAHyoDqg1/DSC05803.JPG?et=0BigTratQSY5jGbZdEk3yQ&nmid=13468787 

Ingredients:
- kacang (saya beli yang di kaleng kemudian saya haluskan sendiri)
- kol
- toge
- timun
- nanas
- irisan wortel
- apel hijau atau granny smith
- gula merah
- 6 potong udang ebi haluskan
- 1 siung bawang putih kemudian haluskan
- gula putih dan garam
- air banyaknya melihat suasana sayuran yang dicampurkan
- air citrun atau Zitronensaft
- sambal oelek sesuai selera

Directions:
- rebus air dengan bawang putih yang dihaluskan, gula merah dan ebi
- setelah mendidih angkat panci dari atas kompor dan baru masukkan semua sayuran yang sudah dipotong-potong, kacang, air citrun, garam, gula putih dan sambal oelek lalu biarkan semalam.

Makannya sebenarnya enaknya pakai kerupuk mie tapi berhubung nggak ada makan pakai kerupuk biasa juga ... hmmmm ....


Rujak Cuka
Untuk membuat rujak cuka, Anda bisa memilih beberapa jenis sayur-sayuran seperti toge, mentimun, dan kubis yang diiris-iris halus. Sedangkan untuk buah-buhan misalnya adalah kedondong, bengkuang, mangga muda, apel, nanas, dan lain-lain.

Bahan-bahan lain yang diperlukan adalah gula merah, cabe merah sesuai selera, udang kering (udang ebi), gula jawa/gula pasir, asam cuka, kacang tanah yang telah digoreng sebelumnya, dan air hangat, dan garam secukupnya.

Cara membuat :
  • Kupas buah-buahan yang akan Anda gunakan, kemudian potong-potong sesuai selera.
  • Iris tipis sayuran yang akan digunakan.
  • Kemudian campurkan semua buah dan sayuran tersebut menjadi satu dan aduk rata.
  • Setelah itu siapkan bumbunya, uleg cabe merah, udang ebi, gula dan garam. Lalu tambahkan cuka untuk memberi cita rasa asam pada rujak. Aduk rata. Tuangkan sedikit air hangat secukupnya, dan aduk kembali hingga tercampur rata.
  • Masukkan sayuran dan buah-buahan yang telah dipotong tadi ke dalam bumbu, dan taburkan kacang goreng di atasnya. Lalu masukkan ke dalam lemari pendingin dan diamkan selama satu malam untuk mendapatkan cita rasa yang lebih enak.

Rujak Mie

http://tbn2.google.com/images?q=tbn:W0aGrGBthTc5sM:http://i114.photobucket.com/albums/n277/moncer2005/RujakMie.jpg

 Bahan:
150 gr mie basah
25 gr soun kering, rendam dalam air panas, tiriskan
100 gr mentimun, iris dadu kecil
25 gr taoge, buang akarnya
250 gr gula merah
150 ml air
2 sdm cuka masak
50 gr ebi, rendam air panas, tiriskan, haluskan
Haluskan:
3 siung bawang putih
10 bh bawang merah
10 bh cabai rawit merah
1 sdt ebi
1 sdt garam
Cara membuat:
1. Masak air dan gula hingga mendidih dan gula larut. Angkat, saring.
2. Didihkan kembali air gula, tambahkan bumbu halus, masak hingga bumbu matang, angkat, dinginkan.
3. Setelah bumbu dingin, tambahkan cuka masak.
4. Penyajian: atur mie, soun, mentimun, taoge, dalam mangkuk, siram dengan bumbu, taburi bagian atasnya dengan ebi yang sudah disangarai. Sajikan.
Untuk 6 orang

Rujak Cingur

Bahan:
50 gr kangkung yang sudah dibersihkan
50 gr taoge
75 gr kecipir (belah dua memanjang)
75 gr ketimun
100 gr bengkuang
50 gr mangga muda
75 gr tempe goreng
100 gr tahu goreng
250 gr cingur (tulang rawan hidung sapi) kulit kikil sapi, rebus.

Bumbu Rujak Petis:
6-9 buah cabai rawit atau sesuai selera
2 sdm kacang tanah goreng
200 gr petis udang
1-3 sdt terasi bakar
1 buah pisang batu parut kasar
1 sdt asam
50 cc air matang

Cara Membuat:
Rebus kangkung, taoge dan kecipir hingga matang, angkat.
Potong-potong ketimun, bengkuang, mangga muda, tempe goreng, tau goreng dan cingur, sisihkan.
Buat bumbu rujak petis: haluskan cabai, terasi, kacang tanah goreng, dan petis sampai tercampur rata. Masukkan parutan pisang batu, asam dan air matang, haluskan lagi.
Cara menghidangkan: Campurkan bumbu rujak petis dengan sayuran rebus, buah-buahan, tempe goreng, tahu dan cingur. Aduk sampai rata. Hidangkan bersama nasi lontong ketupat.
Catatan:
Campur bumbu rujak petis dengan sayuran, tahu, tempe dan buah-buahan.

RUJAK DAGING PEDAS

http://images.ajiek.multiply.com/image/1/photos/upload/300x300/R8t@IgoKCiQAADbQHRs1/rujak%20daging.jpg?et=8xQafVtVXePJCgdQYI3rJw&nmid= 

Bahan:
500 gr daging, has dalam, atau sirloin irisan tipis
100 gr jamur shimeji (bisa ganti sayur apa saja yg agak keras)
1 buah tomat (potong segi empat kecil-kecil)
1/2 potong bawang bombay – iris serong agak tipis
5 bh bawang merah – iris agak halus
5 siung bawang putih (besar-besar) cacah halus

Bumbu:
1 sdm petis Sidoarjo
1 sdt trasi Sidoarjo
2 sdm soyuk
2 sdm kacang halus (bumbu gado-gado, pecel atau peanut butter, juga OK)
1 sdm sambal jadi atau cabe irisan/ bubuk cabe
1 sdm gula tanjung/ brown sugar
2 sdm minyak sayur untuk menumis

Cara memasak:
Tumis bawang putih dan bawang merah hingga coklat dan harum, masukkan daging tumis hingga daging setengah matang, masukkan jamur shimeji, tumis sebentar, lalu masukkan satu-persatu bumbu dari pinggiran penggorengan (soyuk, sambal lalu trasi, petis, kacang halus dan gula), aduk pelan-pelan hingga rata, terakhir masukkan iriasan tomat, biarkan hingga bumbu tercampur dan agak kasat, masukkan cabe ungkul beberapa biji dan matikan api. 

(*Hidangkan panas-panas dan taburi bawang goreng. Enak sekali dimakan berwsama nasi panas-panas dan sayur hijau atau lalapan (ketimun dan daun sla).


Rujajak Kambang

Bahan :
  • Daging jeruk bali 250 gram
  • Kedondong 2 buah, kupas, potong bentuk korek api
  • Mentimun 1 buah, potong bentuk korek api
  • Mangga setengah matang ( mengkal ) 1 buah, kupas, potong bentuk korek api
  • Jambu air 200 gram, potong kecil
  • Air 150 ml
  • Es batu serut secukupnya
Bumbu Halus Rujak Kambang :
  • Gula merah 125 gram
  • Cabai rawit 3 buah
  • Cabai merah keriting 2 buah
  • Terasi bakar 1,5 sendok teh
  • Air asam jawa 80 ml
  • Garam secukupnya
Cara membuat Rujak Kambang :
  1. Panaskan air, masukkan bumbu halus. Rebus hingga mendidih. Angkat.
  2. Saring kuah berbumbu, dinginkan.
  3. Campur semua bahan dengan kuah berbumbu, aduk rata.
  4. Tambahkan es serut, sajikan.
Tips :
Bila disajikan menggunakan mangkuk jeruk bali, lebih baik alasi dengan mangkuk plastik agar rasa Rujak Kambang tidak pahit.




Rujak Serut
http://www.rahasiadapur.com/wp-content/uploads/2009/08/0942161p.jpg
Bahan:
  • 1 bh mentimun, kupas, buang bijinya, serut
  • 1 bh bengkuang, kupas, serut
  • 1 bh kweni, kupas, serut
  • 1 bh belimbing, serut atau iris kecil
  • 4 juring jeruk bali, suwir-suwir
Kuah:
  • 2 ltr air
  • 200 g gula aren, sisir
  • 100 g gula pasir
  • 100 g asam jawa, rendam air panas, ambil airnya
  • 5 bh cabai rawit, iris
  • 1 lbr daun pandan, simpulkan
  • 1 sdt garam
Cara membuat Rujak Serut:
  • Kuah: Rebus air dengan gula aren, gula pasir, asam, cabai rawit, daun pandan, dan garam menjadi satu hingga mendidih dan agak kental. Angkat, saring, dan dinginkan.
  • Masukkan semua buah yang telah diserut ke dalam larutan gula, aduk, diamkan selama 30 menit hingga meresap.
  • Sajikan dingin.
Untuk 4 porsi

Tidak ada komentar:

Posting Komentar