Sabtu, 11 Desember 2010

Nasi Goreng

Resep Nasi Goreng Istimewa
http://img.inforesep.com/wp-content/uploads/2009/10/info-resep-Nasi-Goreng-Istimewa-300x225.jpg
Bahan:
  • 4 piring nasi putih
  • 200 gram udang, kupas, belah dua, garami, goreng
  • 100 gram daging kepiting/rajungan, rebus, tumis dengan mentega
  • 1 dada ayam, rebus, suwir-suwir dagingnya
  • 4 butir telur, buat mata sapi
  • 2 sendok makan mentega
  • 2 sendok teh puree tomat
  • ketimun dan tomat secukupnya

Resep Bumbu Halus Nasi Goreng Istimewa (dihaluskan) :
  • 6 buah cabai merah, rebus, buang bijinya
  • 10 buah bawang merah
  • 1 cm terasi
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 2 sendok teh garam

Cara Membuat Nasi Goreng Istimewa :
  1. Tumis bumbu halus dengan mentega, tuangkan 2 sendok makan air serta puree tomat. Tambahkan daging ayam, aduk rata. Masukkan nasi, masak sampai matang.
  2. Hidangkan nasi goreng dengan menaruh di atasya kepiting, udang goreng, telur mata sapi, irisan ketimun dan tomat.  


Resep Nasi Goreng

http://img.inforesep.com/wp-content/uploads/2009/07/inforesep-nasi-goreng.jpg 

 Bahan :
  • 600 gram nasi dingin
  • 1-2 kecap manis
  • 5 sendok makan minyak untuk menumis
Resep Bumbu Halus Nasi Goreng :
  • 5 buah bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3-5 cabai merah
  • 1/2 sendok teh terasi
Cara Membuat Nasi Goreng :
  1. Tumis bumbu sampai harum dan matang. Masukkan nasi dan kecap, aduk rata dan nasi menjadi panas. Angkat, hidangkan bersama telur mata sapi, irisan ketimun, dan bawang goreng.
  2. Nasi goreng Betawi : resep dasar ini tambah dengan 150 gram daging kambing cincang.

Resep Nasi Goreng Nanas

http://img.inforesep.com/wp-content/uploads/2009/12/nasi-goreng-nanas-inforesep.jpg 

Bahan:

  • 2 porsi nasi putih
  • 100 gram udang kupas, separuh cincang kasar
  • 50 gram bawang bombai, cincang halus
  • 2 sendok makan air matang panas
  • 2 sendok makan saus tomat
  • 1/4 butir nanas, buang bagian yang keras, potong kecil
  • 2 batang daun bawang, iris halus
  • 4 sendok makan minyak goreng
  • 2 sendok makan mentega/margarin
  • gula dan garam secukupnya (sesuai selera)
Resep Bumbu Nasi Goreng Nanas (haluskan) :
  • 4 siung bawang putih
  • 4 butir bawang merah
Cara Membuat Nasi Goreng Nanas :
  1. Panaskan 2 sendok makan minyak goreng, tumis udang hingga matang. Angkat dan sisihkan.
  2. Panaskan sisa minyak dan mentega, tumis bumbu halus dan bawang bombai hingga harum. Tambahkan 1-2 sendok makan air matang panas, aduk hingga bumbu matang.
  3. Masukkan nasi putih, aduk. Tambahkan saus tomat, garam, gula dan tumisan udang, aduk rata.
  4. Masukkan irisan nanas dan daun bawang, aduk, masak hingga bumbu meresap dan bahan matang. Angkat dan hidangkan selagi panas

Nasi Goreng

http://febryano.files.wordpress.com/2010/08/nasi-goreng3.jpg
Nasi goreng (Hanzi: 炒飯) adalah sebuah komponen penting dari masakan tradisional Tionghoa, menurut catatan sejarah sudah mulai ada sejak 4000 SM. Nasi goreng kemudian tersebar ke Asia Tenggara dibawa oleh perantau-perantau Tionghoa yang menetap di sana dan menciptakan nasi goreng khas lokal yang didasarkan atas perbedaan bumbu-bumbu dan cara menggoreng. Nasi goreng sebenarnya muncul dari beberapa sifat dalam kebudayaan Tionghoa, yang tidak suka mencicipi makanan dingin dan juga membuang sisa makanan beberapa hari sebelumnya. Makanya, nasi yang dingin itu kemudian digoreng untuk dihidangkan kembali di meja makan.
Bahan:
  • 600 gr. nasi dingin
  • 3-4 sdm kecap manis
  • 1-2 sdm saos tomat
  • 5 sdm minyak untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan:
  • 5 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 3-5 buah cabai merah atau menurut selera
  • ½ sdt terasi
Bahan Pelengkap:
  • Irisan mentimum
  • Telur mata sapi
  • Emping goreng
  • Bawang goreng
  • Acar mentimum
Cara membuat:
  • Dalam wajan, panaskan 5 sdm minyak dengan api sedang.
  • Tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum.
  • Masukkan nasi dingin.  Aduk rata.
  • Masukkan saos tomat dan kecap manis.   Aduk lagi hingga rata.
  • Angkat, dan siap dihidangkan dengan bahan pelengkap. ( Untuk Enam Orang )
  

Nasi Goreng Spesial

 

https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgG6iRWUu3KZF4wDT1k1hJL9aVT7qBU1KfqrE2Tl47iYsOai4OIM5_Z10LYVyxbTiHkboQZegT0Q_53kaijny1FY6jYQdNjjt2HmF_dXWH_ChpPJo8BsFV6z22jB_dZBUo88UJtAmbhg0XS/s320/img02026zn.jpg

 Bahan 
 4 piring nasi putih
 200 gram udang, kupas, belah dua, garami, goreng
 100 gram daging kepiting/rajungan, rebus, tumis dengan mentega
 1 dada ayam, rebus, suwir-suwir dagingnya
 4 butir telur, buat mata sapi
 2 sendok makan mentega
 2 sendok teh puree tomat
 ketimun dan tomat secukupnya

Resep Bumbu Halus :

  • 6 buah cabai merah, rebus, buang bijinya
  • 10 buah bawang merah
  • 1 cm terasi
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 2 sendok teh garam

Cara Membuat :
  1. Tumis semua bumbu halus dengan mentega juga daging ayam dan sosis yang dipotong kecil-kecil.
  2. Tambahkan tiga sendok makan air, tomat.
  3. Masukkan nasi, masak sampai matang.
  4. Hidangkan nasi goreng sesuai selera. Bisa tambahkan telur mata sapi dan sayuran.

Resep Nasi Goreng Petai 

http://reseppedia.com/wp-content/uploads/2010/06/nasi-goreng-petai.jpg 

Bahan – bahan :
-2 piring nasi
-3 papan petai
-150 gram udang basah, kupas
-1 buah cabai merah, iris halus
-5 siung bawang putih, cincang
-1 sendok makan saus tiram
-1 sendok makan kecap manis
-1/4 sendok teh lada bubuk
-1 sendok teh penyedap rasa, jika menyukai
-1/4 sendok teh garam
-25 gram ebi, rendam(haluskan)
-2 buah cabai merah keriting, rendam
-2 butir bawang merah(haluskan)
-1pasang ati ampela, potong-potong
-minyak goreng secukupnya
Cara membuat Resep Nasi Goreng Petai :
1. Tumis baang putih cincang dan bumbu halus hingga harum, masukkan ati ampela, cabai merah, udang, petai, aduk rata.
2. Tambahkan nasi, saus tiram, kecap manis, lada, penyedap rasa, garam, aduk-aduk hingga rata, angkat.
3. Hidangkan, panas lebih mantap

Nasi Goreng Babat


https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhLAgPjWEHIMdOkoBkw9pNyDuJu5w_O6vij3qQSGDcHleapJk_y_U4iOT12m3Vhgv_xJRPVR-TWTQW5vGnM3dKh8MvTmDzPBW6pE9_lGhF0S7cluMq5wDShyo7ZPwNhRlpCpM0Q2Dt0A-U/s320/NASbABAT.jpg

Bahan :
250 gr babat sapi, rebus, potong tipis
400 gr nasi putih
2 sdm kecap asin
1 sdm kecap manis
2 sdm minyak sayur

Bumbyang dihaluskan :
3 siung bawang putih, cincang
4 bh bawang merah
2 bh cabai merah besar, buang isinya, haluskan
1/2 sdt terasi


Cara Memasak :
Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
Masukkan babat, aduk rata, masak hingga bumbu rata.
Tambahkan nasi, kecap asin dan kecap manis, aduk hingga rata
masak hingga bumbu tercampur rata dan nasi matang angkat.


Nasi Goreng Ikan Asin / Salted Fish Fried Rice

https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhm47tyLQwRsb8mGeTfShvjYvjebcs0xttHUnBmkwhGkGC7utLfP8KT-W5iJzlDFUrvZhvh8TRNpnimzkNUstmRX8aBnTELwn6caT6EeoAeTfLSkzNfc39CtrgOhXNnRg-eMEMPDjZBUME/s320/nasgorikan.jpg
Bahan :

250 gr nasi putih (2 piring)
100 gr ikan jambal roti, potong dadu, goreng
5 butir bawang merah, iris halus
1 batang daun bawang, iris halus
3 buah cabai hijau, iris serong
2 cabai merah, iris serong
2 butir telur, kocok lepas
1 papan petai, iris panjang
1 sdm kecap ikan
1/4 sdt merica bubuk
garam secukupnya
2 sdm minyak untuk menumis

Pelengkap:
kerupuk goreng dan selada yang diiris tipis
Cara Memasak :
Panaskan minyak, tumis bawang merah sampai harum
Masukkan daun bawang,
cabai hijau, dan cabai merah, aduk rata.
Sisihkan tumisan cabai.
Pecahkan telur dalam wajan dan buat orak - arik, Lalu
masak bersama tumisan cabai,
Masukkan petai dan nasi
Tambahkan kecap ikan, merica bubuk, dan garam, aduk rata ( cicipi jika perlu )
Masukkan ikan asin, dan masak sampai matang Angkat.
Sajikan dengan kerupuk

Nasi Goreng Biasa

http://www.oktabiz.com/Portals/1/nasi_goreng.jpg

Bahan :
- nasi putih (menurut selera)
- telur 2 butir
- daging asap diiris kecil-kecil (menurut selera)
- minyak sayur 2 sendok makan
- bawang putih 3 siung (iris)
- lada bubuk 1/2 sendok teh
- gula 1/2 sendok teh
- bawang merah 5 siung (iris)
- cabe merah 5 gr
- kecap manis 10 gr
- kerupuk udang / emping
- bawang goreng
- acar
Caranya :
  1. Panaskan minyak lalu masukan bawang merah, bawang putih sampai harum, lalu masukan telur yg sudah dikocok
  2. Masukkan daging asap, cabe merah dan aduk sampai matang
  3. masukan bumbu lainnya yaitu garam, kecap manis, gula, bumbu penyedap jika suka, aduk rata dan masukkan nasi putih, aduk lagi sampai bumbu meresap
  4. Setelah nasi goreng masak dan harum, maka angkat dan taruh dipiring ,beri acar,emping/kerupuk udang, bawang goreng dan telur mata sapi
  5. Siap di sajikan


Nasi Goreng Italia

https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEg3BvBYD44kgt1sN9W6feFM0sAPGLRdAGOUgR_7YldS3XbbsQy3h9JKELWVxzGEoiT_YOmAuAljFY99ZlUShaK7K2Lo4gb1uQ0X_tInYnmExLIE4KyLLEde0mJbvKRof2x-kMWB5oD9-o4/s320/Nasi+Goreng+Italia.jpg

Bahan:

1 sdm mentega
20 g bawang Bombay, cincang
50 g paprika merah, potong kecil
50 g paprika hijau, potong kecil
100 g jamur kancing kalengan, iris tipis
3 sdm saus tomat botolan
1 sdm saus cabai botolan
1 sdt oregano kering
1/2 sdt basil kering
1 lembar bayleaf
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt gula pasir
2 sdt garam
300 g nasi putih

Omelet, kocok rata:

2 butir telur ayam
1 sdm krim/susu cair
1/2 sdt merica bubuk
1sdt garam

Cara membuat:

1. Tumis bawang Bombay hingga layu dan harum.
2. Tambahkan paprika dan jamur,aduk hingga layu.
3. Tambahkan bumbu lainnya,aduk hingga mendidih.
4. Masukkan nasi,aduk hingga rata dan agak kering.
5. Angkat, sajikan dengan omelet.

Omelet:
1. Panaskan wajan dadar di atas api kecil, tuangkan telur.
2. Aduk-aduk hingga agak bergumpal lau ratakan. Dengan spatula, lipat telur menjadi dua.
3. Angkat, tutup dengan plastik lalu tekan-tekan hingga ujungnya berbentuk runcing.


Nasi Goreng Oriental

http://d0.biggestmenu.com/00/00/61/bde0c79d82d5e8da_m.jpg 

Bahan:

  • 2 piring nasi (kalau bisa jangan yang baru dimasak)
  • 1 ons udang dikupas
  • 1 ons ayam dipotong-potong
  • 3 biji bawang putih ditumbuk kasar
  • bawang merah (opsional)
  • 3 cabe merah diiris tipis
  • 1/2 ons kacang polong, wortel (berbentuk dadu), jagung
  • 1 telur
  • 4 sendok minyak

Bumbu:
  • 2 sendok kecap asin
  • 1/2 sendok arak masak (opsional)
  • Bawang daun Dipotong-potong.

Cara Memasak:
  • Panaskan minyak dan goreng bawang putih, tambahkan ayam dan udang dan bawang daun.
  • Tambahkan cabe, nasi, kacang polong, wortel, jagung.
  • Tambahkan telur dan goreng terus hingga nasi agak kering.
  • Tambahkan garam dan merica.
  • Nasi Goreng Oriental siap dihidangkan.

Nasi Goreng Hawai

 http://www.tzuchi.or.id/Resep/nasi_goreng_hawai.jpg

Bahan-bahan:
1.    Wortel dipotong jadi perrsegi
2.    Kacang polong
3.    Kepingan jamur
4.    Paprika kuning dan merah dipotong jadi persegi
5.    Nanas dipotong jadi persegi
6.    Biji kacang tanah yang telah dibuang kulitnya
(Sediakan beberapa bahan-bahan diatas).

Bumbu-bumbu:
1.    Mentega
2.    Biji lada hitam
3.    Garam secukupnya
           
Cara Pembuatan:
1.    Potongan wortel, biji jagung, kacang polong dilecurkan dengan air mendidih.
2.    Masukkan mentega secukupnya kedalam panci, setelah meleleh, masukkan kepingan jamur, garam dan digoreng, lalu masukkan nasi putih dan biji lada hitam, nasi digoreng sampai merata dan aromanya sudah terserap, kemudian masukkan “cara pembuatan 1” dan bahan-bahan yang lain, aduk hingga rata, masakan siap dihidangkan.

Tips:
Ketika adakan gathering, kalau menyajikan sepiring nasi goreng Hawai, selain kelihatan lebih bagus, makanannya juga lebih mengenyangkan.

Nasi Goreng Sea Food

http://www.resepkomplit.com/wp-content/uploads/2009/10/nasi-goreng-putih-seafood1.jpg
Bahan :
  • 400 gram nasi putih
  • 50 gram cumi, potong bulat
  • 50 gram udang, kupas, belah punggungnya
  • 50 gram kakap, potong dadu
  • garam secukupnya
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Iris :
  • 2 siung bawang putih, memarkan dulu
  • 3 butir bawang merah

Cara Membuat :

  1. Tumis bumbu iris sampai harum kemudian masukkan cumi, udang, dan kakap. Aduk-aduk hingga sea food berubah warna.
  2. Masukkan nasi dan garam, aduk kembali sampai bumbu tercampur rata.3. Untuk pengkap hidangkan nasi goreng dengan telur dadar, irisan tomat, timun atau yang lainnya sesuai selera.  untuk 3 porsi

NASI GORENG MAWUT 

http://www.healthylunchtime.com.au/prod_images/Teriyaki%20chicken%20Fried%20Rice.jpg 

Bahan:
350 gr nasi putih (agak kering)
50 gr mie kuning basah siap pakai
1 batang bawang prei,cincang
2 btr bawang merah,cincang
2 btr bawang putih,memarkan,cincang
1 btr telur,kocok
100 gr daging ayam,goreng,suwir-suwir
2 sdm kecap manis
1 sdm saus sambal
1 sdm kecap asin
1 sdt penyedap rasa
1/2 sdt merica
garam secukupnya
4 sdm minyak goreng
bawang merah goreng secukupnya untuk


CARA:

1.Panaskan 2 sdm minyak,masukkan telur,buat orak-arik.sisihkan telur dipinggir wajan,tambahkan 2 sdm minyak lalu tumis bawang merah,bawang prei dan bawang putih hingga harum.
2.Aduk rata kembali dengan telur,masukkan mie,merica,kecap asin dan penyedap rasa,aduk rata.tambahkan nasi,aduk rata.
3.Masukkan garam,kecap manis dan saus sambal aduk rata hingga matang,angkat.
4.Tata dalam piring saji yang dialas daun pisang bentuk bulat,taruh nasi goreng,taburi dengan ayam suwir dan bawang goreng.
5.Sajikan hangat dengan irisan tomat dan mentimun.  


Nasi Goreng Ikan Asin 

http://progressivefarmer.files.wordpress.com/2008/06/nasigorengikanasin.jpg?w=300&h=225

 Bahan
50 gr ikan jambal roti, potong 1/2 x 1/2 x 1/2 cm
minyak untuk menggoreng dan menumis
4 btr telur, kocok lepas
6 siung bawang putih, cincang kasar
6 btg daun bawang cung, iris 1/2 cm
4 sdm kecap asin
1/2 sdt garam
1 sdt lada halus
750 gr nasi

Cara membuat
1. Panaskan minyak, goreng ikan asin hingga kuning, angkat, tiriskan, sisihkan.
2. Panaskan 2 sdm minyak goreng dalam wajan, tuang telur kocok, masak hingga telur setengah matang.
3. Panaskan 5 sdm minyak bekas menggoreng ikan asin, tumis bawang putih sampai harum. Masukkan daun bawang, aduk, tambahkan kecap
ikan, garam, lada, aduk rata, masukkan nasi dan telur orak-arik, aduk rata.
4. Tambahkan ikan asin goreng, aduk kembali hingga rata. Angkat, sajikan.
Untuk 6 porsi




Nasi Goreng Thailand




http://www.katalogmasakan.web.id/wp-content/uploads/2010/03/nasi-goreng1-150x150.jpg
Bahan:
3 piring nasi putih
50 gram ikan asin jambal, bakar dan suwir-suwir
2 butir telur, kocok lepas beri sedikit garam dan gula
1/2 sendok teh tepung maizena
1 batang daun bawang, iris halus
3 siung bawang putih, memarkan dan cincang
2 sendok makan kecap ikan
1 sendok teh merica
100 gram tauge panjang, buang ekornya
100 gram daging ayam, potong dadu
garam secukupnya
sedikit gula pasir
minyak goreng untuk menumis dan menggoreng
Cara Membuat Nasi Goreng Thailand:
Pertama :  Baluri ayam dengan garam, lada dan tepung maizena, sisihkan.
Kedua: Panaskan 2 sendok makan minyak goreng, masukkan telur. Buat orak-arik telur, masukkan tauge, masak hingga setengah matang, angkat. Sisihkan.
Ketiga :  Panaskan minyak goreng, goreng ayam hingga matang, angkat.
Keempat :  Panaskan sedikit minyak goreng, tumis bawang putih, aduk, masukkan daun bawang, ikan asin jambal yang telah disuwir-suwir, aduk rata, tambahkan nasi bubuhkan kecap asin, garam, merica, gula pasir aduk hingga rata.
Terakhir : Masukkan telur dan tauge, serta ayam, aduk rata. Sajikan selagi panas
TIP: Tambahkan sayuran sebagai penghias sajian nasi goreng, seperti irisan timun, daun seledri atau apapun sesuaikan selera. Plus Krupuk udang


Nasi Goreng Spesial Pakai Ayam dan Udang


http://resepmasakankuliner.com/wp-content/uploads/2009/08/resep-masakan-nasi-goreng-spesial-ayam-udang.jpg
Bahan:
  • 1 mangkok nasi
  • 12 ekor udang sedang
  • 1 potong ayam (dada atau fillet)
  • 1 mangkok kecil taoge
  • 3 butir telur ayam
  • 1 buah bawang bombay
  • 1 buah cabi merah, dibuang bijinya
  • 4 sendok makan minyak goreng
  • garam, kecap, penyedap rasa secukupnya
Cara membuat dan memasak  nasi goreng spesial ayam dan udang:
  • Udang dikupas, gurat punggungnya serta buang kotorannya, lalu digarami sedikit
  • Daging ayam dipotong-potong dan juga digarami sedikit
  • Bawang bombay diiris-iris persegi kecil-kecil. Cabai merah dihaluskan
  • Panaskan minyak goreng diatas penggorengan (wajan) secukupnya. Bila sudah panas tuangkan telur yang sudah dikocok dengan dibubuhi garam sedikit ke dalamnya. Aduk-aduklah sampai berbutir-butir, kemudian angkatlah
  • Setelah itu taruhlah ayam yang sudah dipotong-potong dan udang ke dalam minyak yang sudah makin panas tersebut sampai masak dang angkatlah
  • Tambahkan minyak goreng di wajan dan terus panaskan. Setelah panas masukkanlah bawang bombay, aduk sebentar kemudian masukkanlah nasinya terus disusul dengan semua bumbu. Aduk-aduklah sampai merata dan nasinya menjadi nampak sudah panas, baru berilah kecap sedikit terus aduk lagi
  • Apabila kecap sudah merata. Campurkan semua bahan, lalu angkat dan hidangkan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar