Senin, 13 Desember 2010

pepes

Pepes ikan
Bahan:
ikan mas utuh
cabe merah utuh atau boleh juga diiris serong-serong
daun kemangi
daun bawang diiris-iris
serai dimemarkan
daun salam
tomat diris besar-besar
daun pisang untuk membungkus
bumbu dihaluskan:
cabe merah
kunyit sedikit
bawang merah putih
kemiri
garam
Cara Membuat:
1. Tumis bumbu, masukkan sedikit air
2. Masukkan ikan, sampai kuah kering, jangan terlalu matang
3. Matikan api, tutup wajan, biarkan sampai bumbu meresap
4. Tata diatas daun ikan dan kawan-kawan penghias tadi, bungkus rapi
5. Kukus 2-3 jam. Lebih sedap bakar sebentar di atas api, caranya kalau ada loyang
bekas, letakkan pepes di atas loyang taruh di atas api kompor, sambil dibalik balik


Resep Pepes Ikan Tongkol


Bahan:
500 gr ikan cuek tongkol
2 ikat daun kemangi, petiki daunnya
8 bh belimbing sayur, iris kasar
4 btg serai, ambil putihnya, iris halus
4 lbr daun salam
daun pisang untuk membungkus
Haluskan:
6 buah cabai merah
6 bh bawang merah
3 siung bawang putih
1 ruas kunyit
4 butir kemiri
1 sdt garam
Cara membuat:
1. Aduk rata ikan, bumbu halus, kemangi, belimbing sayur, dan serai.
2. Ambil daun pisang, taruh selembar daun salam, ikan berbumbu, kemudian bungkus memanjang dan semat ujungnya dengan lidi.
3. Kukus dalam dandang yang sudah dipanaskan sampai matang, angkat lalu panggang di atas arang hingga harum.
Untuk 4 bks

PEPES IKAN ASIN PEDA

Bahan :
2 Ekor ikan asin peda, bagus yang putih bukan peda merah, biar gak ancur.
Santan kental
1 ikat daun singkong, petiki, dan rebus, setelah matang rajang halus.
Daun kemangi, petiki daunnya
Cabe merah diiris miring
Tomat dan cebe rawit , diiris, bila suka
Salam, sereh, daun jeruk
garam & gula
daun pisang
Bumbu yang dihaluskan :
Kunyit
Bawang merah
Bawang putih
Kemiri
Cara membuat :
1. Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan salam,sereh, daun jeruk.
2. Masukkan santan kental, daun singkong, dan ikan peda. Beri gram-gula sesuai
selera. Setelah kuah jadi sedikit / agak kering, matikan api.
3. Letakkan ikan peda dan teman-temannya dalam daun pisang yang sudah
dilemaskan, beri irisan tomat, cabe merah/rawit, dan daun kemanggi…jangan lupa
kuah yang sudah sedikit itu juga dibawa ya.
4. Terserah deh ngebungkusnya gimana hehehe.
5. Kukus lalu bakar atau bakar langsung..terserah juga.
6. Makan dengan nasi hangat….

PEPES JAMBAL DAUN MELINJO

http://tbn3.google.com/images?q=tbn:baqHjUcGqqkGiM:http://www.serpong.org/wp-content/uploads/2008/07/dsc00476.jpg
Bahan:
150 gr ikan jambal asin, potong kotak 1 cm, cuci bersih
3 bh cabai hijau, potong tipis miring
5 bh bawang merah, iris tipis
2 siung bawang putih, iris tipis
3 lbr daun salam
3 btg serai, potong-potong
3 bh tomat hijau, potong-potong
100 gr daun melinjo
daun pisang untuk membungkus
Cara membuat :
1. Aduk rata ikan jambal dengan cabai hijau, bawang merah, bawang putih, daun
salam, serai, tomat hijau dan daun melinjo.
2. Sendokkan ke daun pisang, gulung sambil dipadatkan, lalu semat dengan lidi.
3. Panaskan kukusan, susun pepes ikan di dalamnya, masak selama 30 menit.
Untuk 8 bungkus.

Bakar Pepes Ayam

Bahan:
  • 1 ekor ayam pejantan, dipotong menjadi 4 bagian
  • 1 buah jeruk nipis
  • 3 biji cabe merah, diiris serong
  • 3 biji cabe hijau, diiris serong
  • 4 biji cabe rawit
  • 1 buah tomat merah, dibelah delapan
  • 3 tangkai daun kemangi, dipetiki daunnya
  • 4 lembar daun salam, dicuci bersih
  • 2 batang serai, diiris tipis, bagian putihnya saja
  • Bumbu halus :
  • 7 siung bawang merah, dipotong kasar
  • 7 siung bawang putih, dipotong kasar
  • 1 cm jahe
  • 1 sendok teh, kunyit giling
  • 3/4 sendok teh, merica bulat
  • 4 buah kemiri, dipotong kasar
  • Pembungkus :
  • daun pisang, khusus untuk pepes
  • 1 lidi, dipotong menjadi 8 buah dengan panjang 5 cm

Sekarang ke dapur yukz :
  1. Ayam dibersihkan, lalu diberi perasan jeruk nipis. Biarkan selama 15 menit. Kemudian cuci bersih dan sisihkan.
  2. Daun pisang dipotong agak besar ukurannya, kemudian dipanaskan di atas api kompor. Gunanya agar daun pisang menjadi lembut dan mudah dibentuk/digulung (tidak pecah-robek).
  3. Semua bahan bumbu halus dicuci bersih, lalu digiling hingga halus menggunakan chopper. Sisihkan.
  4. Siapkan wajan, tumis bumbu yang sudah dihaluskan tadi dengan 2 sendok makan minyak goreng. Setelah harum, masukkan ayamnya dan sedikit air (kira-kira 50 mL). Masak hingga bumbu melekat pada ayam (agak kering).
  5. Siapkan daun pisang yang agak besar ukurannya, kemudian lapisi dengan 2 lembar daun pisang dengan ukuran kecil. Lakukan hal ini untuk 4 buah.
  6. Masing-masing dari ke-4 daun pisang yang sudah disiapkan tadi, beri irisan cabe merah dan cabe hijau, 2 iris tomat merah, daun kemangi. Kemudian taruh ayam di atasnya, lalu beri irisan serai, daun salam dan cabe rawit.
  7. Lalu gulung seperti membuat lemper dan tusuk bagian pinggir kiri dan kanannya dengan lidi tajam. Lakukan hal ini untuk ketiga ayam lainnya.
  8. Kukus selama 1,5 jam dengan api sedang kemudian dibakar dengan api kecil hingga kedua permukaan kulitnya agak cokelat atau sampai harum.
  9. Sajikan hangat bersama nasi putih.

Tips :
- Resep Bakar Pepes Ayam ini memang pedas tapi mantap, dijamin enak.
- Gunakan daun pisang yang memang dikhususkan untuk pepes.
- Jika hanya ingin menggunakan satu bagian ayam yang tertentu saja (misal: paha saja, atau dada saja), itu bisa saja.
- Daun kemangi gunanya untuk membuat pepes menjadi lebih harum.
- Bumbu halus sebaiknya ditumis dahulu bersama ayam agar bumbunya meresap sempurna.

Pesan : Selamat Menikmati...(untuk 4 porsi)

Pepes Ikan Mas

http://img685.imageshack.us/img685/8206/pepesikanmas.jpg 

Bahan:
· 1 ekor (750 gr) ikan mas
· 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
· 1½ sdt garam
· 10 cm kunyit, kupas, diiris tipis memanjang
· 3 cm lengkuas, diiris tipis
· 5 lembar daun salam
· 3 batang serai, potong dua, dimemarkan
· 7 buah bawang merah, diiris tipis
· 3 buah bawang putih, diiris tipis
· 2 buah cabai merah, diiris serong kasar
· 10 buah cabai rawit
· 25 gr daun kemangi
· 2 buah tomat, potong-potong
· daun pisang, untuk pembungkus

Cara Membuat:
· Bersihkan ikan mas dari sisik, insang, isi perut dan siripnya. Beri beberapa sayatan pada badannya. Lumuri dengan air jeruk nipis dan ½ sdt garam, biarkan selama 30 menit.
· Campur bahan lainnya dengan 1 sdt garam, lumurkan pada badan ikan. Bungkus ikan bersama bumbu dengan daun pisang, semat kedua ujungnya.
· Panggang di atas bara api/di dalam oven sampai matang dan kering
(air ikan tidak keluar lagi dari bungkusan)


Pepes Ikan kakap putih

http://resepmasakanindonesia.info/wp-content/uploads/2010/09/PEPES-IKAN.jpg 

Bahan Pepes Ikan :

  • Ikan kakap putih, 1 ekor, kerat dagingnya
  • Air jeruk nipis, 1 sendok makan
  • Garam, secukupnya
  • Gula pasir, 1/2 sendok teh
  • Serai, 2 batang, potong jadi 2 , memarkan
  • Belimbing sayur, 3 buah, iris tipis
  • Kunyit, 10 cm, kupas, iris tipis
  • Lengkuas, 3 cm, kupas, iris tipis
  • Bawang merah, 6 butir, iris tipis
  • Bawang putih, 3 siung, iris tipis
  • Cabai merah, 3 buah, iris kasar
  • Cabai rawit, 7 buah,
  • Daun kemangi, 25 lembar
  • Tomat, 2 buah, potong-potong
  • Daun pisang, secukupnya
Cara memasak Pepes Ikan :
  1. Lumuri ikan kakap putih dengan daun jeruk nipis dan garam, diamkan selama sekitar selama 30 menit, agar amisnya hilang.
  2. Campur semua bahan lainnya, aduk hingga rata.
  3. Ambil selembar daun pisang, letakkan 1/2 bagian campuran bahan-bahan di atasnya. Letakkan ikan kakap putih di atas bumbu. Tutup dengan sisa campuran bumbu.
  4. Gulung dan padatkan, semat kedua ujungnya dengan lidi.
  5. Panaskan panci pengukus, kukus selama 10 menit. Panggang dalam oven bersuhu 200 derajat celcius hingga matang.
  6. Angkat dan buka kedua sematnya.
  7. Sajikan.
Untuk 1 porsi Pepes Ikan


Pepes Roti

http://resepmasakanindonesia.info/wp-content/uploads/2010/08/PEPES-ROTI.jpg 

Bahan Pepes Roti :

  • Kelapa muda, 1 buah, kerok dagingnya
  • Roti tawar kulit, 5 lembar, potong kasar
  • Daun pandan, 4 lembar, potong 3 cm
  • Pasta pandan, 1/2 sendok teh
  • Santan, 600 ml
  • Telur ayam, 2 butir
  • Gula pasir, 100 gram
  • Garam, 1/4 sendok teh
  • Daun pisang untuk membungkus
Cara membuat Pepes Roti :
  1. Campur gula, garam, pasta pandan, dan santan. Masak sambil diaduk perlahan hingga mendidih dan matang. Angkat dan dinginkan. Tambahkan telur, aduk rata.
  2. Ambil 2 lembar daun pisang yang cukup lebar, tumpuk daun pisang. Bentuk takir. Semat lidi di kedua ujungnya.
  3. Letakkan sepotong daun pandan, roti tawar, 1 sdm kelapa muda dan 1 sendok sayur santan. Kukus hingga matang ( sekitar 20 menit ).
  4. Sajikan.
Untuk 7 buah Pepes Roti
Tips Pepes Roti :
Untuk menghindari kebocoran saat membungkus atau mengukus, tambahkan plastik di dasar adonan.

 

Pepes Tahu

http://resepmasakanindonesia.info/wp-content/uploads/2010/04/pepes-tahu-400x300.jpg 

Bahan Pepes Tahu :

  • 100 gr Tahu
  • 1 sdm Irisan daun bawang
  • 10 lbr Daun kemangi
  • 10 gr Daging giling
  • Daun pisang secukupnya
Bumbu yang dihaluskan :
  • 1 siung Bawang putih
  • 2 buah Cabe merah
  • 1 sdm Bawang goreng
  • Sedikit garam dan gula pasir
Cara Memasak Pepes Tahu :
  1. Tahu dihaluskan, campur dengan bumbu yang dihaluskan.
  2. Tambahkan daun bawang dan daging giling, aduk hingga rata.
  3. Masukkan daun kemangi, bungkus dengan daun pisang seperti lontong.
  4. Kukus hingga matang, angkat dan sajikan untuk 1 porsi.

Pepes Bandeng Bumbu Pedas

http://resepmasakanindonesia.info/wp-content/uploads/2010/04/PEPES-BANDENG-BUMBU-PEDAS.jpg 

Bahan Pepes Bandeng Bumbu Pedas :
  • 1 ekor bandeng, buang sisik dan insangnya, potong menjadi 3 bagian
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 15 gr daun kemangi
  • 3 lembar daun salam
  • daun pisang untuk membungkus
Bumbu :
  • 5 buah cabai merah
  • 3 cm kunyit
  • 3 buah kemiri
  • 4 siung bawang putih
  • 2 buah bawang merah
  • 2 sdt garam
Cara memasak Pepes Bandeng Bumbu Pedas :
  1. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis, diamkan selama 30 menit, angkat tiriskan.
  2. Haluskan semua bumbu, campur dengan ikan bandeng, aduk rata.
  3. Ambil 1 lembar daun pisang, letakkan daun salam dan daun kemangi, beri atasnya dengan ikan bandeng, bungkus lalu semat dengan lidi. Kukus selama 30 menit.
  4. Hidangkan selagi masih hangat.
Untuk 3 orang

 

Tahu Campur Surabaya

http://resepmasakanindonesia.info/wp-content/uploads/2010/09/TAHU-CAMPUR-SURABAYA.jpg 

Bahan Tahu Campur Surabaya :

  • Tahu, 4 buah, bubuhi garam, goreng
  • Kerupuk udang ukuran kecil, 100 gram, goreng
  • Daun selada, 6 lembar, potong kasar
  • Mie kuning / mie telur, 100 gram
  • Taoge, 100 gram, siangi, rebus sebentar
Bahan Kuah :
  • Daging tetelan / sandung lamur, 500 gram
  • Air, 1500 ml
  • Merica bubuk, 1 sendok teh
  • Bawang putih, 3 siung, haluskan
  • Jinten sangrai, 1 sendok teh, haluskan
  • Ketumbar sangrai, 1/2 sendok teh, haluskan
  • Kunyit, 1 ruas jari, haluskan
  • Kencur, 1/2 ruas jari, haluskan
  • Daun jeruk purut, 2 lembar
  • Daun bawang, 2 batang, iris tipis, tumis
  • Garam, secukupnya
  • Minyak goreng, 2 sendok makan
Bahan Lento :
  • Singkong, 300 gram, kupas dan parut
  • Daun bawang, 2 batang, iris tipis
  • Jinten sangrai, 1 sendok teh
  • Ketumbar sangrai, 1/2 sendok teh
  • Kunyit, 1/2 ruas jari
  • Kencur, 1/2 ruas jari
  • Daun jeruk purut, 2 lembar
  • Bawang putih, 3 siung
  • Garam, secukupnya
  • Minyak goreng, 400 ml
Bahan Sambal Petis :
  • Cabai rawit, 12 buah, rebus
  • Cabai merah, 3 buah, rebus
  • Garam, secukupnya
  • Petis udang, 3 sendok makan
  • Air panas, 2 sendok makan
  • Air jeruk nipis, 2 sendok makan
Cara memasak Tahu Campur Surabaya :
  1. Kuah : Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan daun jeruk hingga harum. Angkat. Rebus daging dengan air hingga daging cukup lunak. Angkat daging, potong-potong lalu masukkan kembali ke dalam kaldu. Masukkan tumisan bumbu halus, daun bawang dan garam, didihkan. Angkat.
  2. Lento : Haluskan semua bahan kecuali singkong, daun bawang dan minyak goreng ( untuk bumbu ). Campur bumbu halus dalam parutan singkong dan daun bawang. Aduk rata, bentuk bulat pipih. Panaskan minyak, goreng hingga matang, angkat.
  3. Atur dalam piring saji, potongan tahu, lento, selada dan taoge. Tuangi kuah berdaging secukupnya. Sajikan dengan sambal petis dan kerupuk.
Tips Tahu Campur Surabaya :
  1. Bila anda menghindari lemak, gunakan saja daging lulur dalam.
  2. Gunakan panci presto agar praktis saat melunakkan daging.
  3. Sambal Petis : Haluskan semua cabai, campur dengan bahan lainnya hingga rata.

Pepes Ikan Bumbu Rujak


 Cara Memasak Masakan Pepes Ikan Bumbu Rujak
Bahan :

1 kg ikan kembung/ikan teri
Daun pisang untuk membungus
4 lembar daun salam, diiris-iris
3 batang serai, dimemarkan, diiris-iris
40 lembar daun kemangi

Bumbu Yang Dihaluskan :

100 gr cabai merah
6 butir bawang merah
100 gr kemiri
10 cm kunyit
6 cm jahe
5 cm temu kunci
2 siung bawang putih
3 buah tomat
Garam dan gula secukunya

Cara Memasak :

  1. Siangi ikan kembung, buang siripnya, insang serta isi perutnya, kalau yang digunakan ikan teri, maka buang seluruh kepalanya. setelah itu campurkan bumbu yang sudah dihaluskan jadi satu dengan ikan.
  2. Ambil selembar daun pisang, bungkus tiap 2 ekor ikan berbumbu didalamnya, bubuhkan potongan daun salam, serai dan daun kemangi , sematkan dengan lidi.
  3. Kukus selama 30 menit sampai matang, setelah itu panggang diatas bara api sampai airnya habis.
  4. Hidangkan dengan membuka daun pembungkusnya terlebih dahulu.
 PEPES MANGGA MUDA
Bahan:
3 ekor ikan kembung, dikerat-kerat bagian badannya
½ buah mangga muda, diserutv tipis, remas dengan sedikit garam hingga layu
5 siung bawang merah
2 siung bawang putih
3 bh cabai merah
1 ruas jahe
1 ruas kunyit
5 butir kemiri
1 bh tomat
2 tangkai daun bawang, dirajang kasar

Cara Membuat Resep Masakan Ikan Pepes Mangga Muda:
  1. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah (bijinya dibuang), jahe, kunyit, kemiri, tomat dan garam. Lumuri bumbu pada tiap ikan dan daun bawang.
  2. Ambil selembar daun pisang. Susun serutan mangga di atasnya. Taruh ikan di atasnya. Susun kembali mangga muda. Kukus hingga matang dan bumbu meresap.
Untuk 3 porsi

Tidak ada komentar:

Posting Komentar