Jumat, 17 Desember 2010

Masakan Khas Bengkulu

Sayur Ayam Cincang Khas Bengkulu 

Bahan:
3 sdm minyak goreng
3 lembar daun salam
4 cm lengkuas
1 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
300 gr dada ayam, cincang
1 buah wortel, potong panjang 2 cm
500 ml santan encer dari ½ butir kelapa
200 santan kental dari ½ butir kelapa
50 gr buncis, potong 2 cm
1 sdm bawang goreng
Garam, gula secukupnya


Bumbu Halus:
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdm ketumbar, sangrai
½ sendok teh jinten
¼ sendok teh bubuk pala
4 butir kemiri
2 cm jahe
½ sendok teh merica butir

Cara Membuat :

Panaskan minyak, tumis bumbu halus daun salam, lengkuas, serai hingga harum. Masukkan ayam cincang, aduk hingga ayam berubah warna. Tambahkan wortel dan tuangi santan encer. Masak hingga mendidih sambil diberi garam dan gula.
Masukkan santan kental dan buncis, masak sambil diaduk hingga seluruh bahan matang. Angkat, taburi bawang goreng. Hidangkan.

Pancah Daging 

Bahan:
600 gr daging has dalam
250 ml santan kental

Haluskan bumbu :
4 sdt ketumbar
1 sdt asam jawa
2 cm kunyit, bakar
8 bh bawang merah
4 siung bawang putih
1 sdt garam
2 sdt gula merah

Cara membuat:
Aduk rata bumbu, daging dan santan kental.
Diamkan selama 2 jam.
Tusuk tiap 4 potong daging dengan tusuk sate.
Bakar sambil diolesi dengan bumbu perendam di atas bara api sampai daging matang.
Sajikan sate dengan sambal kecap. Selamat mencoba.
Untuk 6 orang 


Gulai Ikan Tongkol

Bahan :
1 ekor ikan tongkol, potong jadi 5 bagian
2 btg serai memarkan
2 cm jahe memarkan
½ sdt garam
¼ sdt lada
500 ml santan dari 1 btr kelapa
20 lembar daun kemangi
6 sdm minyak untuk menumis

Haluskan :
8 bh bawang merah
4 siung bawang putih
3 cm kunyit
6 bh cabai merah

Cara Membuat :
Lumuri ikan tongkol dengan air jeruk nipis, garam, lada, diamkan selama 15 menit sampai bumbu meresap ke dalam ikan.
Bakar ikan di atas bara api sampai matang.
Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, jahe, hingga matang dan harum.
Masukkan ikan tongkol, aduk perlahan supaya ikan tidak hancur.
Masukkan santan, garam, lada, masak sampai mendidih dan kental, lalu tambahkan daun kemangi, aduk rata. Sajikan. Selamat mencoba.
Untuk 6 orang 

Gulai Iga Kemba’ang 

Bahan:
350 ml santan kental
500 gr iga sapi
100 gr kelapa sangrai, haluskan
1 lbr daun salam
100 gr daun pakis
1 sdt garam
1 bh asam kandis
3 sdm minyak untuk menumis

Haluskan bumbu :
1 sdt ketumbar
2 cm kunyit
6 bh bawang merah
3 siung bawang putih
5 bh cabai merah
2 cm kunyit
2 cm jahe

Cara Membuat :
Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, asam kandis, hingga harum, lalu masukkan iga sapi masak sampai iga berubah warna.
Masukkan santan cair masak sampai iga empuk.
Tambahkan santan kental, kelapa sangrai, masak hingga berminyak.
Terakhir masukkan daun pakis masak sebentar hingga daun pakis matang. Sajikan. Selamat mencoba.
Untuk 6 orang 

Sambal Lecet

Bahan:
10 bh cabai merah
6 siung bawang merah
3 siung bawang putih
5 bh cabai rawit
2 bh tomat merah
½ sdt terasi
½ sdt garam
½ sdt gula pasir

Cara membuat :

Bungkus semua bahan dalam daun pisang, lalu bakar sampai matang.

Sayur Jagung Manis

Bahan:
3 bh jagung muda, potong menurut selera
100 gr daun katuk
250 gr udang sedang
500 ml santan
500 ml air

Haluskan bumbu :
3 bh bawang merah
2 siung bawang putih
3 bh cabai merah
1 cm jahe
1 sdt garam

Cara Membuat :
Kupas kulit udang, sisakan kulit dan kepala.
Iris –iris jagung menurut selera. Bersihkan daun katuk.
Rebus air dan kulit udang lalu saring.
Masukkan bumbu halus masak hingga hingga bumbu matang.
Masukkan jagung, udang, rebus sebentar, tambahkan santan masak hingga mendidih.
Sebelum diangkat masukkan daun katuk, masak hingga matang. Selamat mencoba.
Untuk 6 orang 

Gulai Rebung Asam Bengkulu

Bahan :
½ kg rebung, potong korek api
½ kg ikan bawal/kakap atau lainnya
1 ltr santan dari 1 btr kelapa
2 cm jahe, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
3 lbr daun salam
1 btg serai
2 btg daun bawang, potong 1 cm
3 btr asam kandis
1 papan petai

Haluskan bumbu :

3 siung bawang putih
3 bh bawang merah
7 bh cabai keriting
2 cm kunyit
1 sdm garam

Cara Membuat :

Rebus santan sambil diaduk hingga mendidih.
Masukkan bumbu halus dan bumbu yang dimemarkan.
Tambahkan ikan, masak sambil diaduk.
Masukkan rebung masam dan petai, setelah matang tambahkan daun bawang, aduk sebentar lalu angkat dan hidangkan. Selamat mencoba.


Gulai Telur Tebu Bengkulu

Bahan :
500 gr cumi-cumi potong 2 cm
8 batang terubuk
1 papan petai
200 gr jagung putren
3 bh cabai merah, iris tebal 2 cm
3 bh cabai hijau, iris tebal 2 cm
2 lbr daun jeruk
2 lbr daun salam
2 btg serai
5 sdm minyak untuk menumis
½ sdt garam

Bumbu yang dihaluskan:
5 bh cabai merah
6 bh bawang merah
4 siung bawang putih
2 cm lengkuas
1 cm jahe
1 cm kunyit
1 sdt ketumbar, sangrai

Cara membuat :
Kupas terubuk, ambil isinya, potong serong. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan daun salam, daun jeruk, cabai merah, cabai hijau dan cumi, masak hingga berubah warna.
Tuangi santan, aduk terus supaya santan tidak pecah. Saat akan diangkat tambahkan petai, jagung putren, terubuk, masak hingga semua bahan matang. Angkat, siap disajikan. Selamat mencoba.



Sate Gembolo Bengkulu

Bahan :
500 gram ikan gembolo (ikan kembung/kakap putih) belah dua, ambil dagingnya, buang durinya
200 gram kelapa muda, giling halus
1 butir telur
1 lembar daun jeruk purut, iris halus
2 batang serai halus, putihnya saja, iris halus
Garam

Bumbu yang dihaluskan:
3 butir bawang merah
2 siung bawang putih
½ sendok teh merica
½ sendok teh ketumbar

Bahan Saus:

1 sendok makan tauco
1 buah cabai hijau, potong serong
2 butir bawang merah, iris tipis
5 buah tomat cherry
1 sendok makan manis
Lada halus, secukupnya
Air secukupnya
2 sendok makan air sagu

Cara membuat Sate gembolo :

Campur bumbu halus, garam, kelapa muda serta daging ikan dengan teri, aduk rata
Masukkan adonan ke dalam ikan, goreng dalam minyak panas, angkat sajikan dengan saus. Selamat mencoba.
Cara membuat saus:
Tumis tauco, bawang merah hingga harum, tambahkan kecap manis, sedikit air, lada halus dan tomat, aduk rata masukkan air sagu, aduk rata dan angkat


Palai Udang Segar

 https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEj-P9Q8jModZzSPvWlL_yCO62hjkxeZJtYH9zTrVtf1OtJaEojFcWCpZ2AInhjXJtRktHpAStExISt1y5PnBRZrMf5hXNB7ss_Oof_rcpxPtk2vnfI3EdCrGFftdxn-mr1Ul3QhKlJPMqI/s320/palai-udang-segar.jpg 

Resep Palai Udang Segar


Bahan :
• 500 gram Udang pancet dikupas seluruh kulitnya kemudian belah punggungnya
• 5 sdm Minyak goreng
• 1 sdt Garam
• 3 lembar Daun pandan dipotong dua bagian
• Daun pisang secukupnya

Bumbu yang dihaluskan :

• 100 gram Kelapa yang agak muda diparut
• 2 sdm Cabe giling
• 4 buah Bawang merah
• 3 siung Bawang putih
• 10 lembar Daun rulu-rulu atau diganti dengan daun kemangi

Cara membuat :

1. Campur semua bahan, aduk rata dibagi menjadi enam bagian
2. Bentangkan daun pisang, letakkan daun pandan diatasnya kemudian beri satu bagian udang, bungkus dengan rapi
3. Panggang bungkusan udang dengan bara arang hingga matang kemudian hidangkan.

 

sate pentul

https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEike2ZinUko104f82EPu9tJzpO6ig538xqKdcFcICTHj7YpfuqsBaj_Iouc7xqWzYMNU14OMWL5Fz1Rw8jISzN7PJzlEmVlME_01c7KNlkLbBL1TJTmm4_P_PO-IZP8MGcATP6I0yDXxW4/s320/Sate+Pentul+Betawi2.jpg

Bahan :
• 500 gr daging sapi
• 6 butir bawang merah
• 4 siung bawang putih
• st pala halus
• st ketumbar. Disangrai
• st jinten, disangrai
• garam, merica
• tusukan sate
• 5 sm kecap manis
• 3 butir bawang merah
• 6 butir cabai rawit merah
• 2 buah jeruk limau

Cara Membuat :

• Cincang daging sapi sampai halus.
• Haluskan bawang merah, bawang putih, ketumbar, dan jintan kemudian campurkan dgn pala halus.
• Aduk daging cincang dgn bumbu yg sudah dihaluskan beri garam dan merica secukupnya. Lalu buatlah bentuk bulat-2 sebesar kelereng, kemudian tusuk dgn tusukan sate dan jadikan beberapa buah tusuk sate.
• Bakar sate pentul di atas bara arang / api sampai sate matang . Sajikan bersama sambal kecap.
• Sambal kecap : Campurkan irisan bawang merah, cabai rawit, kecap manis dan air jeruk limau.


Gulai Te’ung Belulang

https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEh_GpD4gZOmcINgKpBorlH6LD0mLLtCgn1AvqEXAcEd5lfQyNGvmWpg-EpERAkc5omSUNJVC2N-_TPpqvXfS2KQ7mU7WpS09tYjIBmEE22MGBL1vqkWRjMgVFrlieGJPg-NLhFfbQrLpa8/s200/sup-buntut-spesial.jpg

Gulai Te’ung Belulang

Bahan:

• 3 sdm minyak goreng
• 100 gr kerupuk rambak/kulit, rendam dalam air selama 1 jam
• 250 gr terung gelatik, dibelah empat
• 15 biji petai, belah dua
• 600 cc santan (dari satu kelapa)
• 6 cabai rawit
• 2 sdm bawang goreng, untuk taburan
• 3 sdm kelapa parut, sangrai, haluskan hingga berminyak

Bumbu halus:

• 5 siung bawang merah
• 3 siung bawang putih
• seruas jari lengkuas
• seruas jari jahe
• seruas jari kunyit, bakar
• sebatang serai, iris halus
• 1 sdt ketumbar, sangrai
• 1 sdt garam (secukupnya)

Cara membuat:

1. Tumis bumbu halus hingga harum.
2. Masukkan kerupuk rambak, terung, dan petai. Tumis hingga setengah matang.
3. Tuangkan santan, tambahkan kelapa parut dan cabai rawit. Angkat.
4. Sajikan selagi panas dengan nasi putih dan ikan atau ayam goreng.

 

Pancah Daging

https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhUPH1ifWoNV_YJ8HMz2cEKyHUA6xVH4GcaryZShdHFx1koEL5QJULbHQ9UMjfMw7n3wenHuYEoVb4LuqlBsI1Q_4vwwp3wPmIC_YSUYIMITKcbZCdMn4Q96iUPNjGShyphenhyphenPFenPC7y9MK_s/s320/Pancah-daging.jpg

Bahan:
• 600 gram daging has dalam
• 250 ml santan kental

Haluskan:

• 4 sdt ketumbar
• 1 sdt asam jawa
• 2 cm kunyit, bakar
• 8 bh bawang merah
• 4 siung bawang putih
• 1 sdt garam
• 2 sdt gula merah
Cara Membuat :
1. Aduk rata bumbu, daging dan santan kental. Diamkan selama 2 jam.
2. Tusuk tiap 4 potong daging dengan tusuk sate.
3. Bakar sambil diolesi dengan bumbu perendam di atas bara api sampai daging matang.
4. Sajikan sate dengan sambal kecap. 

 

 Sayur Jagung Manis

https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjh74q1lujqvTH_UVYb0wrUn0GU2zyIZmypYFBMJku-wgu_OcJ0UuR_7wjVSrLr74uf9KLxPsd-cCM3ABOy2NG8IWwr5SFQ6iLLJPAPQb2J5oT9jUD1R7uzH1MUwM7UCacxniLSaKDaAxc/s320/sayur-asem.JPG

Bahan:
• 3 bh jagung muda, potong menurut selera
• 100 gr daun katuk
• 250 gr udang sedang
• 500 ml santan
• 500 ml air

Haluskan:

• 3 bh bawang merah
• 2 siung bawang putih
• 3 bh cabai merah
• 1 cm jahe
• 1 sdt garam

Cara Membuat :

1. Kupas kulit udang, sisakan kulit dan kepala.
2. Iris –iris jagung menurut selera. Bersihkan daun katuk.
3. Rebus air dan kulit udang lalu saring.
4. Masukkan bumbu halus masak hingga hingga bumbu matang.
5. Masukkan jagung, udang, rebus sebentar, tambahkan santan masak hingga mendidih.
6. Sebelum diangkat masukkan daun katuk, masak hingga matang.

 

 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar